9 вересня 2023, 07:38
4671

В мире очень много возможностей, и ВИЧ этому никак не мешает

В мире очень много возможностей, и ВИЧ этому никак не мешает - зображення 1

Сегодня в «Коллаже» у нас история Кристины из Новосибирска. Ей 16 лет, с ВИЧ живёт с раннего детства. С Кристиной мы познакомились на слёте «Всё просто!», который организует Фонд Светланы Изамбаевой.

С какими трудностями сталкиваются подростки, что может стать причиной тяжёлой депрессии и чего они ждут от взрослых – об этом Кристина рассказала в интервью Life4me+.

– Абсолютно в любой момент вы можете потерять всё, что имеете. Именно поэтому надо уметь ценить свою жизнь, какой бы она ни была.

О себе

Активная, энергичная, всегда в движении. Люблю себя за моё простое отношение к этому миру, стараюсь не запариваться о ерунде.  Ценю в людях доброту и спокойствие. Никогда бы не стала терпеть лицемерие и измену. Если бы у меня была возможность выбрать себе суперсилу, я бы выбрала телепортацию. Перемотала бы время назад и вернулась в прошлое – есть то, что я хотела бы изменить.

Кристина, расскажи свою историю

Мой отец, героиновый наркоман, в 16 лет передал моей маме ВИЧ. Он не принимал терапию, потому что активно употреблял. Мама родила моего старшего брата, на данный момент ему 18 лет, а через 3 года – меня, ещё через 3 года сестру, ей 13 сейчас, и ещё через 3 года – самую младшую сестру, её 10.  ВИЧ-инфекция только у меня и у старшего брата.

Когда мы с братом были маленькие, наша семья жила в посёлке в Новосибирской области. Брата там не взяли в школу из-за ВИЧ-статуса, а мне удалось только один день провести в садике, поэтому нам пришлось переехать в другой город. После рождения первой младшей сестры отец начал пить. Всё это время он нас бил – вроде как «воспитывал». И теперь мама нам периодически напоминает об этом: «Был бы жив папа, вы бы вели себя совсем по-другому!» То есть он не разрешил бы нам косметику, накладные ресницы, ногти и т.д.

7 лет назад он попал в психиатрическую клинику, а через какое-то время умер. Мы продолжили жить дальше и смирились с тем, что отец нас всё-таки не любил. Мне и моим младшим сёстрам отца заменял старший брат. Мама попала в аварию, потеряла глаз и всё время проводила в больницах. Сейчас я живу с мамой, отчимом и двумя младшими сёстрами.

В 12-13 лет у меня начали появляться суицидальные мысли. Я постоянно была либо в подавленном состоянии, либо в слезах, ничего не ела. И в качестве поддержки мне от мамы прилетала фраза: «А в чём проблема – иди убейся».

В тот момент у меня появился хороший друг, который помог мне бросить лезвие. Казалось, что жизнь более-менее начала налаживаться. Но тут внезапно он умирает (утонул в реке, утопился). А до этого у меня погибла подруга лучшая: она легла на дорогу, и её переехала машина. Получается, я каждые 2 года теряю кого-то из своих друзей.

А у тебя были попытки суицида?

Да, были. Но не серьёзные.

У тебя была глубокая депрессия, да?

Да.

Ты задавалась вопросом, почему это произошло? Как ты попала в это состояние?

Я думаю, что причина в том, что я была без поддержки близких людей. Я была очень одинока.

Как тебе удалось выйти из депрессии?

Новые знакомства, наверное. Я поняла, что нужно продолжать жить, а не пытаться умереть или уйти в себя. Прошлого уже не вернуть, ничего с ним уже не поделаешь.

Кристина, а ты какую-нибудь помощь психологическую получала в этот период?

Нет. Это была только поддержка друзей, у которых тоже были проблемы.

Как складывается жизнь у твоего брата?

У брата всё замечательно. Ему сейчас 18. Он нашёл девушку, учится, работает. Я очень рада за него.

Расскажи, как так получилось, что у тебя и у брата положительный ВИЧ-статус? Когда твоя мама начала принимать терапию?

Моя мама начала принимать терапию после того, как родила брата. То есть во время беременности мной она уже пила таблетки. Вирус мне передался с грудным молоком: мама кормила меня грудью, потому что не знала, что этого делать нельзя. О том, что у меня тоже ВИЧ, мы узнали только в 3 года.

Как у тебя дела с терапией?

На данный момент нормально, я не пропускаю приём таблеток. А во время переходного возраста и депрессии у меня были перебои, я периодически бросала лечение.

Кристина, у тебя было тяжёлое детство: сложная семья, ВИЧ, отсутствие поддержки и т.д. Ты винишь кого-то в этом?

Наверное, маму. Мне очень не хватало её внимания. Мне было непонятно, почему она не распределяет это внимание равномерно на всех детей. У меня воспоминания из детства тяжёлые: как отец меня избивал, например, я плакала, а мама меня не жалела.

С отцом тоже было всё непросто. Но когда он уже лежал в психиатрической клинике, я одна приезжала его навещать – вот тогда мы нормально общались.

Сейчас у нас отчим – с ним отличные отношения. Он особо не давит, есть ограничения по дисциплине, но не очень серьёзные.

А мама поняла, что со мной ей уже не справиться, учить меня уже невозможно – надо было этим заниматься раньше. Какая есть – такая есть.

А какая ты есть, расскажи?

Я такой человек, который не терпит грубых запретов. Мне не надо ничего запрещать, если я захочу сделать, я сделаю.

Кристина, во время слёта ты ходила к психологу?

Да, я ходила к Анфисе, и на группы поддержки к Паше. Я выговорилась, и мне стало намного легче.

Как ты сама считаешь, тебе нужна в дальнейшем поддержка психолога?

Да, моментами очень нужна. У меня в Новосибирске есть психологи, к которым я могу обратиться. Но ехать до них мне далековато, а сеансы удалённо я не очень люблю – мне нужно вживую видеть человека, с которым я общаюсь.

Чем тебе помог детский слёт?

Я узнала много нового и смогла отпустить ситуации, которые меня тяготили. Самое главное – я увидела, что я не одна такая, нас много. Сейчас я понимаю, что мне хотя бы по поводу ВИЧ не стоит волноваться.

Какую самую главную мысль ты увезла со слёта?

Просто живи.

Самый незабываемый момент.

Меня зацепила «Живая книга». Истории некоторых ребят очень тронули.

Сталкивалась ли ты когда-нибудь с дискриминацией из-за своего ВИЧ-статуса?

Нет, глобально с дискриминацией я не сталкивалась. Но и о моём статусе мало кто знает.

А ты хочешь открыть лицо?

Да, хочу. Ещё я планирую обучиться на равного консультанта, когда мне исполнится 18 лет, и помогать другим.

А какие у тебя ещё планы на будущее?

Сейчас я закончила 9 классов и подала документы в педагогический колледж. Хочу связать свою жизнь с детьми, с воспитанием. И в дальнейшем хочу ездить на слёты для детей с ВИЧ уже в качестве специалиста.

Что бы ты сказала подросткам, которые тяжело принимают свой диагноз?

Не парьтесь ни о чём. Просто живите и делайте то, что вам по душе. Ищите свою фишку и будьте собой. В мире очень много возможностей, и ВИЧ этому никак не мешает. Помощь можно найти везде. Вы не одиноки.

Что бы ты сказала тем, кто негативно относится к людям с ВИЧ?

Если они негативно относятся к людям с ВИЧ, значит им не безразлична эта тема. Я бы сказала: «Разберитесь сначала в себе».

Автор: Tatiana Poseryaeva