20 апреля 2024, 08:15
1303

Мне иногда кажется, что мой герой уже умер

Мне иногда кажется, что мой герой уже умер - изображение 1

«Я горю, как свеча. Днём сильно вспыхиваю огнём, а под вечер просто опустошаюсь и потухаю».

Ваня, расскажи о себе.

Я очень сложный человек. Людям тяжело понять, какой я внутри. Я, если честно, сам до конца ещё не понял.

Начиная с детства, лет с 10, меня вроде воспитывали, а вроде я этого и не помню. Я начал много гулять, бывало так, что уходил на целый день. Мог прийти в час ночи – мне ничего не говорили. Дисциплины у меня не было никакой. Начал курить в 11, также выпивал немного. И пошло-поехало. В 12 лет я осознал, что курить плохо, и бросил. Но в 15 лет у меня случилось эмоциональное выгорание, и я вернулся к сигаретам.

Ещё у меня был такой опыт – я воровал в магазинах. Воровал энергетики, алкоголь и обменивал их на сигареты.

Маски

У меня бывают сильные перепады настроения. Это очень тяжело. Я даже набил себе татуировку – две театральные маски, одна весёлая, другая грустная. Если объяснять смысл татуировки, то театральные маски означают, что ты играешь две роли в своей жизни.

Перепады настроения у меня весь подростковый возраст. Это иногда приходится скрывать. В «тёмные» периоды, которые могут длиться несколько недель, я хожу вообще никакой. Просто есть и есть.

Свечка

У меня есть такой образ в голове: свечка горит и очень быстро потухает. Вот и я так же: днём свечусь, а под вечер накрывает. Вечером обычно приходят всякие тяжёлые мысли: «Кто я? Зачем я?» А ответов нет. И я погружаюсь в себя.

Я хотел набить татуировку «no love», но она не получилась. В итоге на этом месте у меня сейчас набито матерное слово, которое означает, что мне всё равно. Я считаю, что всегда был пофигистом. Хотя, может быть, это и не так.

Родители

Мои родители развелись, когда мне было 14 лет. Но я понимал, почему это произошло – просто они не любили друг друга. Тогда я окончательно повзрослел.

С 16 лет живу один. За хату платит мама.

ВИЧ

У меня ВИЧ с рождения. Понял, что это за диагноз, я лет в 14, когда в первый раз попал в лагерь для детей с ВИЧ у нас в ХМАО. А до этого мне отец намекал на то, что я в армию не пойду. Толком мне никто ничего не объяснял. Я сдавал кровь регулярно, но думал, что так все делают.

Что ты знал о ВИЧ тогда?

Я знал, что это болезнь, что она неизлечима и передаётся половым путём.

Как у тебя дела с терапией?

Очень плохо. Часто забываю пить таблетки. Врачи ругают меня.

Я понимаю, что их надо пить. На слёте (слёт для детей и подростков с ВИЧ, проводит Фонд НЕСТРАШНО. – Прим.ред.), например, я принимаю таблетки регулярно. А дома, когда я один, - забываю. Пробовал ставить будильник – результата нет. Я его выключаю и всё.

Не знаю, как это объяснить, у меня таблетка просто вылетает из головы. Я забываю, что она существует.

Что для тебя ВИЧ?

Просто приписка в медицинской карте. Просто фраза «болен ВИЧом» и ничего больше.

Почему у тебя не сложилось тёплых отношений с родителями?

Не знаю. Родители развелись и начали устраивать свою личную жизнь. А меня мама отправила в колледж в другой город, чтобы я балду не пинал. А балду, по её мнению, я пинаю из-за друзей. Но она не понимает, что не от этого всё зависит. Причина в том, что мне не интересно. Учителя не могут нормально объяснять темы, поэтому мне было скучно на уроках. Они некомпетентны, и я часто говорил им об этом. Надоело.

На улице – по-другому.

Что тебе нравится?

Мне нравится курить, это правда. Когда я курю, я избавляюсь от проблем. В сложной ситуации я закуриваю сигарету, и большинство мыслей просто пропадает.

Нравится общаться с людьми и познавать новое. Хочу научиться разбираться в людях. На данный момент я могу понять, кто человек по жизни, и понять, если он скрывает своё истинное лицо. Но я хочу погрузиться в этот вопрос более серьёзно.

Почему? Да потому что я сам такой. Я тоже надеваю маску и весёлый хожу. И никто не видит, что у меня внутри.

У тебя есть мечта?

Наверное, нет. Обычно люди, которые мечтают, мечту свою не исполнят. А тот, кто не мечтает, а делает, рано или поздно приходит к своей цели.

Но у меня нет ни целей, ни планов.

Если бы у тебя была возможность выбрать себе суперсилу, ты бы что выбрал?

Проникать в мозг людей и смотреть, о чём они думают. Хочу узнать, чем живут другие. Хочу напитаться их положительными качествами и наполнить себя.

Какие у тебя есть хорошие качества?

На самом деле я очень добрый, не отказываю, если у меня просят помощи. Также мне говорят, что я могу какие-то напряжённые ситуации перевести в юмор. Днём спокойно управляю своими эмоциями. Но только днём.

Что ты ценишь в людях?

Честность и стрессоустойчивость.

Что ты не будешь терпеть никогда?

Враньё, в первую очередь. Я считаю, что нельзя обманывать человека, которого ты ценишь. И буллинг вообще – по отношению ко мне или к другому человеку в моём присутствии. Такое отношение к буллингу у меня основано на личном опыте: я буллил одного парня до 7 класса, теперь совсем по-другому отношусь к этому.

Какие чувства чаще всего тебя посещают?

Агрессия и опустошённость.