1338

Благодаря ВИЧ я влюбился и стал отцом

Благодаря ВИЧ я влюбился и стал отцом - изображение 1

Расскажи о себе.

Меня зовут Александр, мне 41 год. Я живу в городе Орле. Работаю в сфере строительства. В свободное время гуляю с собакой, помогаю своей пожилой матери, общаюсь с ребенком, играю в игру на телефоне.

Как давно ты узнал о диагнозе?

Я узнал о диагнозе в 2020 году. Я был госпитализирован в больницу с очередным приступом панкреатита. В больнице у меня взяли все анализы, но результаты теста на ВИЧ я узнал не сразу. Примерно через 10 дней мне позвонили со СПИД Центра и сказали прийти повторно сдать анализы.

Я пошел сразу и пересдал. Мне сказали, что у них сейчас слишком много пациентов с ковидом, и они не успевают всех обзванивать. «Если примерно через 10 дней мы вам не позвоним, то значит у вас все нормально и анализ был ошибочным», - такой был ответ. Спустя 10 дней мне никто не перезвонил, я обрадовался, конечно, но внутри все равно было какое-то тревожное чувство.

Через 3 месяца я сам дошел до СПИД Центра, чтобы лично удостовериться в отрицательном результате. Но мне сказали, что у меня «плюс». Я очень разозлился и начал возмущаться, что меня не уведомили положенным образом.

Я даже не пошел на прием к инфекционисту, я был в шоке, просто развернулся и ушел.

Я пропал на год. Не принимал терапию, даже прочитывал диссидентские источники информации…

А потом мне позвонила врач-инфекционист, пригласила на беседу. Я пришел на прием и рассказал ей историю, как я узнал свой диагноз, как мне обещали позвонить и не позвонили. Она пришла в ужас. Я благодарен своему врачу, за то, что она смогла донести до меня всю необходимую информацию. Благодаря ей я начал прием терапии.

Что для тебя ВИЧ? Какие ассоциации у тебя возникают с этим?

Сейчас это заболевание для меня как насморк. Но это начинаешь понимать, когда становишься осведомленным в теме ВИЧ. Есть и есть. Это не повод заканчивать жизнь.

До того, как я стал человеком, живущим с ВИЧ, для меня этот диагноз был тоже обычным диагнозом. Мне приходилось встречать людей, которые жили с ВИЧ. Они ничем не отличались от людей без ВИЧ.

Какая у тебя была первая мысль, когда тебе сообщили о диагнозе?

Пойти поскорее пересдать анализ, а после того, как пересдал – пойти купить одноразовый тест.

Что ты можешь сказать о ситуации с ВИЧ в России?

Ситуация печальная – препараты современные людям не выдаются, а сейчас их вообще перестают закупать, частые перебои, неосведомлённость людей, халатное отношение врачей, недостойная медицинская помощь в случае госпитализации, стигматизация. Сам ощутил это на себе, когда попал в реанимацию.

Как по-твоему, с какими сложностями сейчас сталкиваются люди, живущие с ВИЧ?

Перебои терапии прежде всего, недостаток психологической помощи в тех же СПИД Центрах.

Как ты думаешь, почему общество, несмотря на медицинский прогресс, до сих пор дискриминирует людей, живущих с ВИЧ?

Потому что менталитет у россиян такой, что это проказа. И пока не закончится поколение тех, кто воспитывался на роликах со шприцами и смертью в капюшоне с косой, это не закончится.

Сталкивался ли ты с дискриминацией (лично или кто-то из знакомых)?

Да. Когда я попал в реанимацию из-за проблем с сердцем, я сказал врачам о том, что у меня ВИЧ. Они просто перестали ко мне подходить. Меня это очень сильно разозлило. Я высказал все персоналу, на что они мне ответили, что делают все, что положено. Когда мне стало более-менее получше, я собрался и ушел из больницы.

Что нужно изменить в нашей системе, чтобы люди, живущие с ВИЧ, чувствовали себя свободно и комфортно?

Менталитет. Нужно просвещать людей, больше передач снимать об этом на федеральных каналах, не только в день борьбы со СПИДом (1 декабря). Рассказывать не только взрослым, но и детям, о том, что есть такое заболевание как ВИЧ, что от него можно уберечься, а если не уберегся – то это не смертельно, его можно контролировать и жить счастливо.

Как ты относишься к ВИЧ-диссидентам? Почему, на твой взгляд, люди становятся диссидентами?

Это выбор каждого. Можно верить в то, что ВИЧ нет, и умереть, как и многие ВИЧ-диссиденты, а можно принимать терапию и жить счастливо. А становятся люди диссидентами потому, что им не объясняют доступно о ВИЧ врачи-инфекционисты в СПИД Центрах.

Ну и по традиции, Саша, наш короткий блиц-опрос:

Что лично тебе дал ВИЧ?

Для меня ВИЧ - не приговор и не непосильная ноша. ВИЧ мне подарил отношения, я познакомился с девушкой в группе для людей, живущих с ВИЧ, у нас с ней родился здоровый ребенок – в прошлом году я впервые стал отцом.

Самый тупой вопрос, который тебе задавали в связи с ВИЧ?

Мама, когда узнала о диагнозе спросила у меня: «Ты теперь умрешь?».

Твое жизненное кредо?

Главное не падать духом!

Что тебя вдохновляет?

Сейчас это мой ребенок. Это не передать словами. Я благодарю Бога и мою любимую девушку за то, что он у меня есть.

Что касается хобби – у меня есть любимая игра на телефоне в жанре шутер, я в нее играю уже достаточно давно, со дня ее выхода, это примерно с 2019 года.

Твое пожелание/совет людям, который столкнулись с диагнозом ВИЧ

Чтобы не падали духом, никого не слушали, больше читали и добивались того, что им положено. ВИЧ – это не приговор. Это как насморк))