19 сентября 2020, 08:15
1314

Коллаж: "Я столкнулся с дискриминацией среди ЛЖВ", - Юрий «Vichevoi»

Коллаж: "Я столкнулся с дискриминацией среди ЛЖВ", - Юрий «Vichevoi» - изображение 1

На тот момент мне было 19 лет, начало 2000 года. Все новогодние праздники, и ещё пару-тройку недель до них, я провалялся в желтушке (инфекционная больница). С не менее веселым диагнозом — гепатит. Через месяц, перед отправкой домой, у меня взяли кровь повторно, и отпустили восвояси. А уже где-то через неделю, меня вызвали в городскую поликлинику и объявили приговор.

Юрий, почему вы выбрали ник - «Vichevoi»? Вы не находите его оскорбительным?

Это удобный ник для использования в Интернете, и я не нахожу в нём ничего оскорбительного. Там, где я родился и вырос, это слово использовалось на протяжении многих лет. Поначалу, возможно, немного задевало, но со временем оно стало совершенно обыденным.

А где вы родились?

В типичном маленьком городе в Подмосковье.

Насколько ваш интернетный аватар похож на вас настоящего в жизни?

Визуально совсем не похож. Но он симпатичен и многим нравится. В этом мы с ним как раз-таки схожи.

На своем канале вы писали, что для вас это хобби, которое приносит удовольствие. Это по-прежнему так, или что-то поменялось?

Всё по-прежнему. Не всегда есть время писать больше материала в виду основной работы. Так что для меня это в первую очередь общение с людьми и выплеск личных мыслей. Именно благодаря своей анонимности я могу себе это позволить. С открытым лицом есть риск, что меня могут не понять или осудить те, кто со мной знаком.

А ваш стиль подачи информации был выбран нарочно?

Всё зависит от настроения и темы. Я использую фривольную подачу, когда пишу истории из прошлого, и те, что как-то связанны со мной. Если же это медицинская, образовательная информация, то более официально, без жаргонизмов. (Смеется).

С хейтерами сталкивались?

Сталкиваюсь с завидной регулярностью. И чаще всего это происходит в «Яндекс.Дзен». Здесь большая часть аудитории озлобленная, и такого «ада» в комментариях я не встречал ни на каком другом ресурсе. Претензии бывают разного характера - от орфографии до обвинений в некомпетентности. Причем часто не по существу. Иногда складывается такое впечатление, что люди либо невнимательно читают, либо не читают вообще. Раньше я как-то возмущался, пытался спорить, но в последнее время понял, что это бесполезно. Один и тот же материал каждый человек воспринимает по-разному.

Сейчас вы также активно ведете страницу в Instagram.  Вы думали о будущем развитии ваших ресурсов? Может у вас есть конкретные цели?

Если говорить про «Яндекс.Дзен», то здесь нет никаких гарантий, что мне позволят куда-то развиваться в будущем. Насколько я понял, там зарабатывают лишь те, кто имеет какую-то причастность к этой компании: родственники, близкие друзья и т.д. Владельцы таких каналов могут выкладывать материал в обход общим правилам платформы. А на моем канале практически каждая пятая статья попадает в бан за какие-то нарушения. И это решение невозможно оспорить. Причём в любой момент могут завернуть не одну статью, а весь канал. Поэтому я даже не рассматривал «Яндекс.Дзен» как дальнейшее развитие. Думал об отдельном вебсайте, но пока для этого нет возможности.

Вы публикуете материалы других авторов. Как происходит чаще всего - вы находите людей или они сами связываются с вами?

Чаще приходится искать самому. Например, я познакомился и активно сотрудничаю с активистами: Денисом Куракиным, Яной Колпаковой. Они с удовольствием делятся полезной информацией и материалом. Те, кто самостоятельно выходит на связь, в основном просят пропиарить какой-то свой проект. Тогда я стараюсь выбирать темы, близкие к ВИЧ, наркомании.

А вы сами себя как позиционируете: вы активист, ВИЧ-блогер?

Даже не знаю… Не могу себя назвать активистом, потому как не очень-то я активен в этом смысле. (Смеемся). Нет у меня цели спасти весь мир. Я пишу больше для себя и своего удовольствия. Это способ высказать своё мнение, чтобы люди его услышали, кто-то согласился, а кто-то нет.

Юрий, насколько я понимаю, к вам часто обращаются люди за помощью?

Бывает. В основном пишут те, кто недавно столкнулся с диагнозом. Спрашивают, как себя вести, что делать. Основные вопросы касаются терапии. Многие до сих пор боятся начинать приём АРТ, начитавшись «ужасов» в Интернете. Часто спрашивают, возможно ли узнать, когда именно произошло заражение, или от кого.

А у вас возникали проблемы в виде страха перед терапией?

У меня не было таких проблем. Я узнал о диагнозе в 2000-м году, Интернета еще не было, а газет я особо не читал. Да и не было каких-то специальных медицинских изданий на эту тему. Всю информацию получали от врачей. Причем, когда я первый раз консультировался, толком и врачи ничего не могли сказать. Мне сказали, что анализы нормальные, будем наблюдать. Как они выразились «я был носителем ВИЧ-инфекции, но сам ею не болел».

Я с этим жил 10 лет. СПИД-центр посещал нечасто. Когда приехал спустя десять лет мне сказали, что пора начинать лечение. Я не хотел пить таблетки, потому что никаких серьезных проблем со здоровьем не испытывал. При том, что эти десять лет я употреблял много наркотиков и алкоголя, полагая, что скоро умру. И никак не мог понять, почему не умираю. Соответственно, я поначалу сомневался. Но, когда врачи объяснили, что в любой момент могут начаться необратимые процессы в организме, согласился не раздумывая.

К вам обращаются люди за помощью. А когда вам нужна помощь, к кому обращаетесь вы?

Если что-то болит, иду к врачам. В психологическом плане не возникало таких проблем, чтобы мне нужна была помощь.

Вам поставили диагноз в 2000-м году, когда не было информации, не было лечения в России. Как вы приняли диагноз? Было ли страшно?

Не могу с уверенностью сказать - принял ли я свой диагноз на тот момент или нет. Это было давно, и часть воспоминаний уже стерлось. Конечно, я был шокирован, думал, что от силы проживу года два. Возможно, поэтому и не стал сильно заморачиваться, рассказал близким друзьям. Маме рассказала медсестра из кабинета инфекциониста. Она была знакомой нашей семьи. Потом всё больше и больше людей стало узнавать, городишко-то маленький.

Принял тот факт, что всё равно умру. Рассудил, что терять мне особо нечего, поэтому продолжил дальше прожигать свою жизнь. Так продолжалось 10 лет, а я всё не умирал. Только очень сильно устал и решил, что надо с этим что-то делать. Это был мой первый шаг к избавлению от зависимости. Такой образ жизни очень сильно выматывает силы. У каждого наступает момент, когда понимаешь, что не можешь этого больше делать ни физически, ни морально.

Юрий, расскажите, как в вашей жизни появились наркотики?

Мой друг детства переехал в новый район, где завел знакомства с ребятами постарше. Тогда нам было лет по 12. Обычные подростки - пробовали из любопытства алкоголь, сигареты. А тут ребята предложили травы покурить, сказали, что несколько часов к ряду будем смеяться. Стало интересно. На самом деле, прикольно провели время, а что еще нужно подростку в таком возрасте. Но это было довольно дорогое удовольствие для подростков, поэтому курили мы нечасто.

Однажды в молодежном журнале нам попалась статья. В ней компания друзей рассказывала про свой опыт употребления разных наркотических средств, подробно описывая действие каждого наркотика. Некоторые из их трипов показались интересными, и мы стали искать возможность достать интересующее нас вещество. Думаю, это был юношеский интерес и желание экстрима. Мы доставали, пробовали. И это совпало с тем моментом, когда Москву практически заполонил героин, его можно было купить чуть ли не в каждом подъезде. Стоил он очень дешево – достаточно было скинуться карманными деньгами.

А когда вы осознали, что у вас есть зависимость?

В первый год, когда стал употреблять внутривенно. Уже тогда задумывался бросить, считал, что это будет просто. На протяжении 10 лет были циклы, когда я бросал употреблять, потом срывался. Анализировал, делал выводы, исключал факторы риска. Постепенно, мне удалось выбраться. Так выработались правила, которым я следую, чтобы сохранять трезвость.

Доводилось ли вам сталкиваться с дискриминацией из-за ВИЧ-статуса?

Во время поиска работы, если нужно было проходить медосмотр, я отказывался от позиции уже на этапе набора. Боялся, что выявится мой статус. Чаще приходилось сталкивался с осуждением и дискриминацией из-за наркопотребления. Большинство людей не понимают, что зависимость – это болезнь. И неважно как человек заразился, или как начал употреблять. Важно, что сейчас он осознал и пытается с этим что-то делать. По большей части дискриминация касается зависимых людей, даже если они не употребляют уже долгие годы. А еще недавно столкнулся с дискриминацией среди людей, живущих с ВИЧ. (Улыбается). Есть категория людей, считающих себя лучше других среди ВИЧ-положительных. Я не знаю, может это ханжество, что люди боятся признаться себе, что они такие же ВИЧовые, хоть и заразились через единоразовый секс.

Небольшой блицопрос.

Самый лучший отдых для вас?

На диване. (Смеемся).

Лучший подарок?

Любовь и забота близкого человека.

Любимые авторы-писатели?

В молодости очень любил Виктора Пелевина. И ещё нравился Андрей Белянин, который пишет в стиле фэнтези.

И по традиции ваше послание для читателей

Не унывать по жизни. Беречь свое здоровье и родных людей.