17 ապրիլի 2021, 07:05
1072

Жизнь действительно хорошая штука, как бы там ни было

Жизнь действительно хорошая штука, как бы там ни было - նկարը 1

Говорят, что люди не меняются. Врут! Наш сегодняшний герой – отличный пример того, что жизнь можно поменять так круто, что другим и не снилось. Родившийся в Украине, и проживший полжизни в Молдове, Константин  десять лет провел в молдавской тюрьме, а после освобождения эмигрировал в Россию. Сегодня он работает преподавателем шахмат, занимается благотворительностью и переживает, пожалуй, самый счастливый этап в своей жизни.

Константин, сколько лет прошло с тех пор, как вы уехали из Молдовы в Россию?

Я даже дату точную могу сказать – 20 января 2017 года.

Откуда такая точность?

Дело в том, что я уехал на следующий день после дня рождения моей мамы. У мамы был день рождения 19 января, а 20 я уже был в России.

Почему вы решили переехать?

Во-первых, я не видел для себя перспектив в Молдове. Во-вторых, у меня жена из России, плюс у меня российское гражданство. Поэтому никаких других вариантов не было.

Это правда, что со своей супругой вы познакомились, находясь в заключении?

Да. Моя первая жена со мной развелась по известным причинам. Она не хотела продолжать отношения, после того как я оказался в тюрьме. И некоторое время, отбывая срок наказания, я даже подумывал уйти в монастырь. Но все-таки передумал и решил попытать счастья еще раз. Всеми правдами и неправдами мне удалось периодически выходить в интернет. Утром я свою анкету размещал на сайте знакомств, а вечером удалял. И так много раз. Долгое время мне не везло. А потом случайно на мой запрос откликнулась моя будущая супруга. Интересный момент – среди своих фотографий, я выставил фотографию своей собаки, а она как-то в смешной форме написала что-то вроде: «Раз такой замечательный пес, значит и хозяин такой же». Вот так мы и познакомились. Это был январь 2014 года, в июле мы уже поженились.

Она приехала в тюрьму ради вас?

Да, до этого мы ни разу не виделись. Первый раз мы увиделись вживую в день бракосочетания.

Обалдеть!

Да.

Когда она приехала, вы уже точно знали, что она – та самая?

Совершенно точно.

Что испытывает человек, который видит свою будущую жену в день свадьбы?

То же самое, что и все остальные - ничего нового я не скажу.

Сколько времени она ждала вас?

Два года. Мы поженились в 2014, а в 2016 я освободился. Это случилось раньше времени, я попал под амнистию и был очень этому рад.

После освобождения вы были очень активны в социальных сетях, рассказывали буквально о каждом проделанном шаге. Зачем вы это делали?

По разным причинам. Я сам себе хотел показать и доказать, что вернулся к нормальной жизни. Еще одна причина - это друзья, которые переживали за меня и которым я таким образом демонстрировал, что у меня все хорошо. Ну и, разумеется, когда долгие десять лет все это было под запретом, сложно отказать себе в удовольствии сделать очередной пост в Фейсбуке. Сейчас я менее активен, но всё равно соцсети для меня - возможность высказывать свою позицию.

За все эти десять лет что помогло вам не сломаться, не потерять самого себя?

В первую очередь желание выйти. Это самое главное. Также я обрел Господа Бога в тюрьме, без этого не было бы ничего в принципе. Вообще, если бы не было веры, я не знаю, чем бы все это закончилось. Потому что мысли в голове были разные, и далеко не самые лучшие. Ну и желание восстановить свое имя, репутацию.

У вас ведь два высших образования, я ничего не путаю?

Есть еще третье, но я просто не успел окончить ВУЗ. Мое главное и самое высшее образование – это все-таки тюрьма, она дала мне уникальный опыт. Да, он не самый лучший, но это опыт. Знаете, есть такой фильм «Полианна», про девочку, которая всегда и во всем видела только хорошее. Так вот, я этот «эффект Полианны» применяю в жизни: постоянно, даже в самой отчаянной ситуации я стараюсь видеть только хорошее.

Что бы вы изменили в системе исполнения наказания в Молдове?

Хороший вопрос. Я не вижу никакого смысла в этой полной изоляции. Потому что в любом случае, всеми правдами и неправдами заключенные добывают все эти способы общения, я имею в виду телефоны, компьютеры и интернет. И на этом делают огромные деньги офицеры, которые обслуживают эти пенитенциарные учреждения. Мы же все понимаем, что все наркотики, алкоголь, телефоны и прочее попадают в тюрьму через работников. Поэтому все эти публичные разговоры про борьбу с коррупцией – это смешно. Я это видел каждый день по сотне раз, сплошные нарушения. В молдавской тюрьме гуляет дикое количество наркотиков, все об этом знают и всех это устраивает. Я не знаю, как это можно изменить, это не в моих силах, а уж тем более сейчас, при тамошнем отсутствии власти.

Как думаете, наше общество – я имею в виду жителей постсоветского пространства – готово воспринимать бывших заключенных, не вешая ярлыки?

Не скажу на сто процентов. Конечно, сейчас люди более терпимо относятся, но сказать, что на сто процентов все хорошо – нет. Все равно это клеймо будет на человеке всю жизнь. Точнее печать, а не клеймо. Она стоит на законодательном уровне. У нас в законе есть такое понятие, как срок погашения судимости. И когда он истекает, никто не в праве даже упоминать о твоем прошлом. Но все равно тебе об этом припоминают, хотя не имеют права. А вы говорите об общественном сознании.

Вернемся к вашей жизненной трансформации. Тот, кем вы мечтали стать в детстве, и тот, кто вы сейчас – это два разных человека?

В детстве я мечтал стать морским офицером. Но в военкомате меня сочли непригодным для службы по причине моей речи. Уж не знаю почему, но им почему-то не понравилась моя речь. И я поступил с Кишиневский институт сельского хозяйства. Конечно же, тот Константин и сегодняшний - это совершенно два разных человека, это плюс и минус.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я преподаю шахматы в гимназии, кроме того, у меня здесь свой шахматный клуб. Я приобрел довольно известное имя массажиста, ко мне приезжают со всей области, из разных городов России. Также я занимаюсь благотворительностью, вместе с женой и единомышленниками мы организовали проект «Доброе сердце». В рамках проекта мы собираем средства на лечение детей и взрослых, помогаем людям, попавшим в разные тяжелые жизненные ситуации.

В этом новом этапе жизни, насколько важна была для вас поддержка супруги?

Без нее ничего не было бы. Без ее поддержки, без ее энергии, без ее веры в то, что все будет хорошо.

Кстати, почему вы выбрали именно то место, где вы сейчас живете? Это ведь небольшой поселок, почему не Москва?

Я когда приехал сюда в январе 2017, у меня была такое ощущение, что я до этого жил здесь всю жизнь. И когда я приезжаю в какой-то крупный город, ту же Москву, я сразу хочу обратно в свой посёлок. Если раньше я считал, что рай на земле – это Молдавия, то сейчас я считаю, что рай на земле – это мой посёлок. Хотя Молдавия тоже рай, но уже второстепенный.

То есть вы сюда еще вернетесь?

Конечно. У меня там папа похоронен, у меня много родственников. Я обязательно туда приеду.

В гимназии, в которой вы работаете, чему самому главному вы учите детей, помимо шахмат?

Воле к победе. Без этого вообще ничего нельзя делать. Без цели победить, не надо ничего делать. Любое дело, любая игра должна иметь цель в виде победы. Победы над собой, победы над обстоятельствами, победы над противником. Это самое главное, чему я учу своих ребят.

До интервью вы говорили, что планируете устроить шахматный турнир. Расскажите про него?

Я очень хочу провести шахматный глобальный флешмоб под названием «Шахматы объединяют мир», где будут играть дети из различных школ, в частности, с детьми из гимназии, в которой я преподаю. Я хочу найти таких детей в Молдове, Украине, Германии, Канаде, в России, да где угодно. Важно, что сегодня все они могут играть в шахматы друг с другом онлайн. Сейчас я рассылаю предложения различным организациям и жду ответа. Но уверен, что все получится.

Ну и поскольку пора заканчивать, то…жизнь - хорошая штука?

Она замечательная! По вам видно, что она хорошая, по мне видно, что она хорошая. Жизнь действительно хорошая штука, как бы там ни было.

Հեղինակ: Elena Derjanschi