7 ապրիլի 2018, 08:00
2910

«Коллаж»: Тимур Гончаров, Киев

«Коллаж»: Тимур Гончаров, Киев - նկարը 1

Проект Life4me+ объединяет равных консультантов, которые живут с ВИЧ и поддерживают людей, недавно узнавших о своем диагнозе. Сегодня для рубрики «Коллаж» о себе и своей работе рассказывает Тимур Гончаров, равный консультант из Киева.

Тимур, расскажи, как ты узнал о своем статусе?

— Как-то мой сосед (тоже гей), предложил составить ему компанию и сходить сдать экспресс-тест на ВИЧ в один из Кабинетов доверия. Это был 2010 год, в тот момент я состоял в отношениях с парнем с другой страны. До этого уже несколько раз тестировался и все было хорошо, поэтому в этот раз ничего не предвещало беды. Практически всегда я был в отношениях, считал, что мой образ жизни и риск инфицирования ВИЧ – несовместимы. Но результат экспресс-теста стал для меня неприятным сюрпризом. Еще почти неделю мучительного ожидания подтверждающего анализа. Каждый час, каждую минуту этих дней я надеялся на опровержение результата теста. Но увы и ах…

То есть ты тяжело принял статус?

— Да, это был сильный удар для меня. Когда я приехал домой, я заперся в ванной и плакал под шум воды, так как сосед был рядом, и я не хотел при нем подавать виду. Текущие отношения с парнем с другой страны прекратились. Когда я ему сообщил результаты, он сдал все анализы и также узнал о своем положительном статусе.

Еще кому-то рассказал о том, что у тебя ВИЧ?

— Первым человеком, с кем я поделился новостью о своем статусе, была моя мама. Так сложились обстоятельства, что в тот момент она была моим лучшим другом. Она знала, что я гей и принимала это. Я за это очень уважал её и любил. Конечно, после этого я много раз пожалел, что рассказал ей, так как она очень близко к сердцу приняла эту новость. В тот момент она уже десять лет жила в Италии, и после моего признания прилетела ко мне в Киев на первом же самолете, чтобы быть рядом.

Очень мило. А где ты работаешь?

— Сейчас я работаю в самой крупной ВИЧ-сервисной организации для МСМ в Украине (мужчин, практикующих секс с мужчинами – прим. ред.) – общественной организации «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ», руководителем аутрич-отдела в Киеве. У меня работают 14 социальных работников, которые ежедневно проводят десятки экспресс-тестов на ВИЧ и другие ИППП.

А как ты стал равным консультантом?

— С «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» я познакомился в том же 2010 году, где-то через месяц после того, как узнал о своем статусе. Мне очень помогла психолог, которая там работала (и продолжает работать). С тех пор и начались наши очень интересные отношения с этой общественной организацией: я несколько лет был волонтером, принимал участие в нескольких проектах которые были направлены на профилактику и ВИЧ, и сохранение ВИЧ-отрицательного статуса клиента проекта (речь о постконтактной профилактике ВИЧ – прим. ред.). В 2015 году мне предложили проект – группу взаимопомощи для ВИЧ+ МСМ. С 1 января 2016 года проект запустили, я стал координатором этих групп. В этом году нам уже третий год. Мы встречаемся практически каждую неделю и обсуждаем различные темы, которые могут быть связаны с ВИЧ. В начале 2017 года я задался целью сделать жизнь наших ребят немного лучше и разработать приложение для ВИЧ+. Ранее у меня был опыт работы в компании, которая занималась такими разработками. Но когда стал мониторить Интернет на предмет похожих приложений для мобильного телефона, нашел  Life4me+. Уже через пару дней общался напрямую с его создателем – Алексом Шнайдером, после чего и получил предложение стать равным консультантом. Конечно, не обошлось и без моего огромного желания помочь таким же ребятам, как я. Помочь им принять статус и поделиться своим опытом о том, как жить дальше.

Очень приятно это слышать, Тимур. Ты молодец! А чем еще занимаешься помимо консультирования?

— О, работы у меня много. В «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» сейчас я работаю:

1.      Руководителем аутрич-отдела в профилактике ВИЧ среди МСМ;

2.      Координатором групп взаимопомощи для ВИЧ+ МСМ;

3.      Руководителем проекта с американским CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США – прим. ред.) по оптимизации выявления новых случаев ВИЧ и кейс-менеджменту;

4.      Экспертом по мобилизации ВИЧ+ МСМ в Украине.

Ого, ничего себе! А бывают сложности в равном консультировании?

— Сложности? Ну, их достаточно, поверь. Самое сложное – это когда ребята долгое время не могут принять свой статус. На это уходит большего всего времени и сил. Научить ребят принимать свой ВИЧ-статус как часть себя. Недостаточное информирование со стороны врачей. Помню, был случай, когда ко мне попал парень, который уже полгода наблюдался в местном СПИД-центре, и он не понимал, что такое АРВТ. Он считал, что это как химиотерапия для онкобольных… Капельницы и так далее…

У тебя бывает выгорание на работе?

— Бывает? Да я, наверное, как олимпийское пламя пылаю в периоды квартальных и годовых отчетов. К сожалению, от бумажной работы и отчетов по своей работе никуда не денешься. И самые сложные для меня моменты в моей работе – это закрытие отчетных периодов.

И как ты от этого отвлекаешься, как отдыхаешь?

— Пытаюсь хоть раз в год выехать куда-то, хоть на пару дней или на недельку. Подальше от работы и столичной суеты. Помогает также справиться с этим мой бойфренд, который почти каждый вечер напоминает мне, что я уже не на работе. А еще, есть дома кот, которого иногда достаточно просто взять на руки и погладить, чтобы расслабиться после работы.

Оуу, это очень мило. А давай теперь о грустном. Сталкивался со случаями дискриминации?

— Я живу в Киеве с 2006 года и лично я не сталкивался с этим. Хотя, в последнее время у нас очень активно начали вести себя ультра-правые силы и хранители семейных ценностей, для которых геи – виновники всех бед на земле и в стране.

Брр! А как считаешь, нужно ли открывать свой статус? Ты живешь с открытым статусом?

— Раскрытие своего статуса – дело каждого. О моем статусе знают мои сотрудники. Конечно, на разных встречах работников так же поднимается вопрос моего статуса, так как основной принцип работы группы взаимопомощи для ВИЧ+ МСМ – «равный-равному».

Я даже раскрыл статус своему бойфренду в первый же день нашего знакомства. Он воспринял эту новость нормально. В тот момент я уже полгода был на АРВ-терапии и вирусная нагрузка была неопределяемая. Отношения длились более трёх лет и он сохранил свой ВИЧ-отрицательный статус.

Как тебе кажется, чего сейчас не хватает в регионе для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа?

— У нас в стране пока самая серьезная проблема – это наличие достаточного количества врачей-инфекционистов. Их очень сильно не хватает. Соответственно, у нас постоянно огромные очереди, это влияет на время пребывания в СПИД-центре и на качество консультации врача-инфекциониста. Очень маленькое число кабинетов выдачи АРВ-терапии – сейчас их около пяти на весь Киев.

Слышал, что в Киеве новая система выдачи терапии. Расскажи об этом.

— Да, уже сейчас идет процесс децентрализации, согласно которому пациентов с хорошей приверженностью передадут в поликлиники по месту проживания, к местным инфекционистам, а АРВТ начинают выдавать через сеть аптек. Но мы пока на низком старте. Мы только начинаем.

Также не хватает электронной медицинской карты, которая позволила бы в любом месте сдавать необходимые анализы, результаты которых будут уходить твоему врачу-инфекционисту. Также, с помощью таких электронных медицинских карт, можно было бы реализовать выдачу АРВТ через сеть аптек. Я видел такую систему в Италии и был приятно удивлен ее работой. Когда ты можешь обратиться к любому врачу, который сможет узнать, какой диагноз был поставлен, какие анализы были сданы и какие результаты получены, какое лечение было назначено.

Кажется, ты примерно описал приложение Life4me+. Поэтому мы внедряемся в систему электронного здравоохранения, чтобы всем стало удобнее.

— Рад, что вы работаете в этом направлении.

И тебе спасибо, Тимур, за интересный разговор. Удачи!

— И вам.

Հեղինակ: Ольга Моисеева