25 նոյեմբերի 2023, 07:12
5407

ВИЧ – отличный фильтр на адекватность твоего окружения

ВИЧ – отличный фильтр на адекватность твоего окружения - նկարը 1

Меня зовут Рита, мне 26 лет. Я из Екатеринбурга. Сейчас в декрете, у меня есть маленький сын. До беременности я знала о ВИЧ лишь то, что от него умирают, и это приговор.

Ну раз ты герой нашей рубрики, расскажи свою историю.

Я родилась и выросла в благополучной семье, где никто не то чтобы не употреблял или выпивал, даже матом не ругались. Мама, папа, брат и сестра, всё настолько размеренно и идеально, что ничего не предвещало беды. Детский сад, школа, университет – всё, как у всех, большие планы на будущее и мечты о своей собственной идеальной семье.

В какой момент в этой идеальной картине мира что-то пошло не так?

Когда я забеременела и встала на учет в женскую консультацию. На тот момент мы уже два года встречались с парнем. Не могу сказать, что беременность была запланирована, но раз уж случилась, мы решились стать родителями.

И вот начались обследования и анализы. Все было хорошо, только вот анализ на ВИЧ задержался. Я, если честно, сначала не задумалась даже. Но врач, когда увидела, что среди всех анализов нет на ВИЧ, изменилась в лице. Тут у меня внутри как будто пропасть образовалась. Такая черная и холодная. Я полезла читать и волосы на голове зашевелились. Меня успокаивали и обнадеживали интернетные истории, что ложноположительные тесты бывают при беременности. И я думала, что это как раз мой случай.

Но увы и ах… как говорится, чуда не произошло. Я бросилась к мобильному и начала звонить своему парню. Он не мог в это поверить и все твердил – это какая-то ошибка. Я говорю, нет, не ошибка, уже все проверили несколько раз. Когда он сдал свой анализ – он был отрицательный, он пришел в какое-то потерянное состояние: он замкнулся в себе и отстранился от меня. На тот момент мы еще не жили вместе. Спустя какое-то время он мне сказал, ты знаешь, наверное, тебе стоит сделать аборт, а нам расстаться (плачет). «Я не смогу так жить, я не готов», - с этими словами он ушел и больше не возвращался в мою жизнь.

Даже не представляю, как ты справилась с такими непростыми событиями в твоей жизни… Что тебе помогло пережить этот ад?

Наверное, безграничная любовь к маленькому сердечку, которое уже вовсю билось внутри меня. Ну и что, что его предал биологический отец, у него еще была я, его мама. Я его предать не смогла.

Большое спасибо моим родителям, которые также меня поддержали и не отвернулись. Мама организовала мне поддержку перинатального психолога, я начала смотреть фильмы, читать информацию о ВИЧ. Начала понимать, что не все так страшно, что малыш родится здоровым, несмотря на мой статус.

Получается, вирус ты получила не от отца ребенка?

Да, он отрицательный. Я даже не хочу задумываться, хотя мысли конечно есть, но смысла в этих мыслях нет, потому как ситуацию это совершенно никак не исправит.

Сейчас отец ребенка поддерживает с вами связь?

Нет. И не надо. Предатели нам не нужны. Справимся сами, мы уже привыкли.

Как отнеслись родные и близкие к твоему диагнозу?

Все поддержали, за что я им очень благодарна. Никто из тех, кто знает, не отвернулся, ну кроме биологического отца ребенка.

Как ты считаешь, смогла ли ты принять свой диагноз и научиться жить с ВИЧ?

Я считаю, что да. ВИЧ – это такой отличный фильтр на адекватность человека. Он отсеивает из твоего окружения ненужных людей.

Отличная метафора!

Да, если раньше для меня ВИЧ был о чём-то грязном, отвратительном и неблагополучном, то сейчас ВИЧ для меня просто вирус, с которым можно жить. Я не могу сказать, что меня не посещают грустные мысли о моем состоянии, но я, по крайней мере, уже в них не «залипаю».

Чем ты увлекаешься?

Сейчас много читаю о воспитании детей, о детской психологии, как-то погрузилась всецело в ребенка.

У тебя есть свободное время? Как ты его проводишь?

Когда мама может посидеть с сыном, я могу сходить по магазинам, или на маникюр, к парикмахеру. Надолго я с ним пока еще не расстаюсь. Такие маленькие мамские радости в декрете.

Понимаю и немного завидую, у меня тоже малыш.

Что бы ты сказала о ситуации ВИЧ в России?

Все чаще попадаются новости о перебоях с лекарствами, о замене схем люди жалуются. Мне становится немного не по себе. Вот пью я свои две таблетки в день, меня это полностью устраивает. Нет побочных эффектов, вирусная нагрузка нулевая. Чувствую себя хорошо. А возьмут изменят схему, и что потом… Не хочется глотать бешеное количество таблеток — это раз, а во-вторых, не хочется столкнуться с побочными эффектами. Ну в общем, ситуация в стране какая-то не очень позитивная. Это факт.

Что бы ты сказала человеку, который только что узнал свой диагноз?

Да, это больно и страшно. Но не так страшно, как нас учили и рассказывали. С ВИЧ можно жить счастливо и полноценно!

Հեղինակ: Julia Liberman