11 նոյեմբերի 2023, 08:40
5461

Считайте меня трусом

Считайте меня трусом - նկարը 1

Я Виталий, мне 39 лет. Я обычный человек, в разводе, есть двое детей. Живу в большом крупном городе на Урале, работаю, живу с ВИЧ уже более 5 лет.

Как ты стал человеком, который теперь живет с ВИЧ?

Когда я развелся с женой (не по моей инициативе), меня, так сказать, «понесло». Знакомства, встречи, свидания. Случайные связи. Я, если честно, не знаю даже, от кого я перенял свой вирус. И, страшно подумать, мог ли я передать его кому-то еще, пока не знал.

Что послужило тому, что тебя «понесло»?

Ну как… свобода, никто не пилит, не спрашивает, где ты, когда придешь домой, с кем ты, пил-не пил, и т.п.

Ну типа ты стал независимым, свободным?

Ну типа да.

И попал в «рабство» вируса…

Получается так. Но я его приструнил (улыбается).

Как ты узнал, что у тебя ВИЧ?

У меня прихватило поджелудочную железу, как оказалось – образовались камни в желчном пузыре, и врач порекомендовал удалить его, причем не затягивать с этим вопросом. Я стал готовиться к плановой операции, сдавать анализы. Тут то все и обнаружилось.

Скажи, пожалуйста, ты чувствовал, что с тобой что-то не так? Обычно люди описывают какие-то типичные симптомы.

Вообще нет! У меня все было ок! Здоров как бык, хоть в космос! Ну кроме вот поджелудки. Но я это списал на увлечение спиртным, да шашлыком.

Твои первые эмоции, мысли, побуждения?

Я начал орать, сейчас мне стыдно за свое поведение в тот момент. Но я орал так, что мне сказали, что сейчас вызовут полицию. Я хотел убивать всех, кто в тот момент находился рядом со мной. Мне казалось, что какие-то безрукие люди допустили ошибку, из-за которой мне теперь приходится переживать. Я матерился и просил показать мне «того урода», который делал анализ. Я не мог поверить, что это происходит со мной.

Ты сказал своей супруге?

На тот момент мы были уже давно в разводе, не стал говорить. Боюсь, что к детям не подпустит. Да и вообще, как-то я дал слабину… никому из бывших не сказал. Даже «стремно» как-то представить себе такой момент, типа, привет, ты проверься-ка на ВИЧ, а то вдруг я тебя заразил. Считайте меня трусом…

Интересно твое мнение, как мужчины. Ты за безопасный секс? Или все-таки «ощущения не те»?

(Смущается) Нет, ну где-то мозгами я понимаю, что безопасный секс только если с презервативом. Но реально, ощущения не те. Блин, да в моменте страсти накрывает какое-то животное чувство, когда разум просто отключается. И даже если в кармане есть «резинка», то уже вряд ли до нее. Из 10 случаев секса презерватив использовался раза два, наверное.

Ну, зато терапия теперь как «Отче наш», ежедневно, по часам, без пропусков?

Ну это да.

Жалеешь о том, что «пропускал» безопасный секс?

Да, хотелось бы отмотать время назад, но увы…

Что было дальше? Имею ввиду принятие диагноза.

Я долго не верил. И в СПИД Центр не пошел сразу. Я перепроверял везде и как только можно. Одноразки, анонимные, использовал разные тесты. Я свято верил, что это ошибка. Только благодаря настойчивости врача эпидемиолога, я, наверное, «сдался». Да и в больнице, куда я планировал госпитализироваться на операцию, меня тоже поддержали. Говорили, мол, не переживай, не ты первый, не ты последний. Сейчас, говорят, эпидемия ВИЧ в стране.

Как считаешь, ты принял свой диагноз?

Не знаю, что значит «принять свой диагноз». Но то, что я научился с ним жить – это сто процентов.

Можно ли сказать, что ВИЧ каким-то образом изменил твою жизнь?

Наверное, не особо. В принципе, все осталось таким же.

А что по части романтических отношений?

Мне проще общаться со «своими». Они не будут заморачиваться и чураться. Я так для себя решил. Никаких «минусов».

Бывали неудачные дискордантные отношения?

Ну там до отношений то и не доходило. Только заикнешься, сразу, «ой, нет, я так не могу, прости, извини…» и так далее.

Что ты думаешь о ситуации с ВИЧ в России?

Я общаюсь с другими людьми, живущими с ВИЧ. Нормальные, обычные ребята в большинстве. Наверное, что-то не так пошло в стране, раз среди ВИЧ-позитивных теперь и беременные и пожилые люди. Те, которые, согласно стереотипам о ВИЧ, вообще никак с ним не должны быть связаны. Ну и новости вот почитываю, тоже понимаю, что будет только хуже. Людей с вирусом становится больше, а терапии закупается меньше. К чему это приведет – наверное ни к чему хорошему.

Если бы все было в твоих руках, что бы ты изменил в первую очередь?

Я бы раздавал презервативы бесплатно. Ну или как в развитых странах для наркозависимых раздают бесплатно какие-то лайтовые наркотики, чтобы снять ломку, чистые шприцы. Я бы рассказывал о том, что ВИЧ есть, и он теперь не в каких-то маргинальных слоях общества, а среди нас. И что будьте осторожны, вот вам презики, вот вам то и это. А кстати, о доконтактной профилактике бы рассказывал. Я, например, об этом узнал только когда стал ВИЧ-позитивным.

Чем ты увлекаешься в свободное время?

Да, как и все, наверное. Кино смотрю, в сети зависаю. С друзьями можем шашлычка пожарить, пивка попить. За грибами сходить могу, на рыбалку выбраться. Обычные такие мужицкие увлечения.

Что бы ты посоветовал человеку, который только что узнал о своем диагнозе?

Все не так страшно, как ты себе представляешь!