31 հոկտեմբերի 2020, 08:10
1438

Коллаж: "Я просто хочу дышать полной грудью", - Марат Токимов

Коллаж: "Я просто хочу дышать полной грудью", - Марат Токимов - նկարը 1

Я родился в Ташкенте, большую часть жизни прожил в России. А потом родственники позвали на историческую родину. Вот уже 15 лет я живу в Казахстане.

Марат, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

Я работаю равным консультантом, помогаю людям, переболевшим туберкулезом, людям, живущим с ВИЧ - всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Как давно вы занимаетесь консультированием?

Если официально, то около 5 лет. А до этого был наставником в реабилитационных центрах.

Расскажите, с чего всё начиналось?

Большую часть жизни я был ВИЧ-диссидентом. У меня диагностировали ВИЧ в 1999 году. Это было добровольное тестирование в ходе реабилитационной программы. А потом, как и многие люди, я думал, что этого быть не может, что-то в лаборатории напутали – было полное отрицание. И так до тех пор, пока не переболел всеми возможными болезнями. В один прекрасный момент мне просто сказали, если хочешь жить, начинай лечиться. И спустя 18 лет я начал принимать АРТ.

А родным, семье вы рассказали?

Я сразу рассказал супруге, после этого мы разошлись. И хотя до сих пор поддерживаем добрые взаимоотношения. На праздники и дни рождения детей, внуков собираемся вместе, для неё ВИЧ-инфекция остается непреодолимым барьером.

Я спросил жену, знает ли она, как расшифровывается аббревиатура "ВИЧ". И добавил, что это "всевышним избранный человек", и что теперь я один из них. А она на утро собрала мои вещи и сказал, что ВИЧ означает - "вышел и чухнул". Она у меня с юмором.

Я так понимаю, у вас есть совместные дети?

Да, есть сын и дочь. Они, по сравнению с супругой, не боятся со мной обниматься и целоваться. (Улыбается).

Марат, а как вы познакомились с общественными организациями?

После того, как мы развелись с женой, я оказался на улице без прописки и документов. Мне много помогали и до сих пор помогают некоммерческие организации. И отношение в этих организациях к людям хорошее.

А что вдохновило вас стать равным консультантом?

Мой жизненный опыт. Бывали такие периоды, когда приходилось ночевать на кладбище, потому что идти было некуда. А потом я встретил людей и организации, которые искренне помогали. Например, я познакомился с Еленой Билоконь, она руководитель ОФ "Реванш". В организации мне помогли восстановить документы, оформить прописку. Во время карантина в связи с пандемией коронавируса оказывали гуманитарную помощь. В данный момент помогают бесплатно получить медицинские услуги. Елена также предложила мне стать равным консультантом в фонде, и я уже три года работаю с огромным удовольствием. Их пример меня и вдохновляет. Глядя на них, мне хочется тоже помогать людям, отплатить им добром.

По какой теме были ваши первые консультации?

Я работал тогда в общественном фонде «Доверие Плюс» по приверженности лечению среди людей, живущих с ВИЧ. И всех сложных, отрицающих пациентов из СПИД-центра врачи направляли ко мне. Я делился своим опытом, рассказывал, какими болезнями пришлось переболеть из-за того, что вовремя не начал принимать терапию.

Сложно ли вам говорить с людьми на эту тему?

Вы знаете, нет. Иногда сложно бывает с верующими людьми, потому что у них на все «воля Всевышнего», и они не готовы прислушиваться.

В чем на данным момент у вас есть потребность?

У меня сел голос, есть подозрения на онкологию, но я не могу пройти необходимое обследование, потому что не имею страховки. А вчера подтвердили диагноз ХОБЛ. Мне нужно сейчас обследование, и, если потребуется, лечение.

Есть у вас родные братья, сестры, может, родители еще живы?

Моя старенькая мама живет в Ташкенте, сестренка в Шымкенте, а братишка где-то на севере. Отношения у нас, можно сказать, терпимые. В основном общаемся по телефону. Они в курсе всех моих болезней, я ничего не скрываю.

Поделитесь планами?

В первую очередь хочу подтянуть своё здоровье. Без здоровья я никому не смогу помочь.

Что для вас может быть лучшим подарком?

На данный момент, это просто возможность вдохнуть полной грудью.