4 березня 2018, 07:05
1820

Вышел фильм о знаменитом художнике, который умер от СПИДа

Вышел фильм о знаменитом художнике, который умер от СПИДа - зображення 1

В российский прокат 5 апреля выходит фильм «1970: Секс, мода и диско» о знаменитом художнике-иллюстраторе Антонио Лопесе (Antonio Lopez), который умер от СПИДа в 1987 году.

«Иллюстраторы, в отличие от звездных фотографов и дизайнеров, часто остаются в тени, забытые следующими поколениями. Режиссер Джеймс Крамп (James Crump) решил исправить это недоразумение и снял документальный фильм об одном из главных трендмейкеров 1970-х, Антонио Лопесе, чьи иллюстрации публиковали Vogue, Interview и The New York Times», — пишет РБК.

Лопес родился в Пуэрто-Рико, и во многих его работах чувствуется интерес к ярким и красивым людям разных национальностей и рас. Когда Антонио исполнилось семь, родители переехали в Нью-Йорк. Там он пошел в школу и стал помогать маме-швее — делал эскизы для ее вышивок. Отец Лопеса собирал манекены, а будущий художник клеил на них парики и делал мейк-ап.

Антонио учился в Институте моды и технологий в Нью-Йорке. Вскоре он бросил учебу ради карьеры: сначала его взяли стажером в Women’s Wear Daily, где ему предложили нарисовать новую коллекцию шляп, и его работа появилась на первой странице издания. Всего через шесть месяцев юный иллюстратор уже числился в штате New York Times: сначала рисовал для театральной рубрики, а позже его взяли в оборот модные редакторы.

Лопес работал для домов Missoni, Yves Saint Laurent, Norma Kamali и многих других. Дружил с Паломой Пикассо и Миком Джаггером. Вместе с Анной Пьяджи он запустил журнал Vanity. Его стиль менялся, но всегда оставался узнаваемым благодаря сумасшедшей динамике и невероятному чувству цвета.

Антонио был другом Карла Лагерфельда и долгое время жил и работал в Париже. Он привел в мир моды Грейс Джонс (Grace Jones), Джессику Лэнг (Jessica Lange) и Джерри Холл (Jerry Hall), которые приняли участие в создании фильма и многое рассказали о своем друге.

В последние годы Лопес жил в Нью-Йорке. В 1987 году он поехал на открытие своей выставки в Лос-Анджелес и умер в Медицинском центре Калифорнийского университета от саркомы Капоши, которая развилась на фоне СПИДа.

Творчеством Лопеса вдохновлялись и вдохновляются многие дизайнеры — от Марка Джейкобса до Анны Суи, его работы регулярно выставляются по всему миру.