Коллаж: "Жизнь - это борьба", - Арман

Коллаж: "Жизнь - это борьба", - Арман - зображення 1

Арман, прежде всего хочу поздравить вас с рождением дочери.

Огромное спасибо. Как раз сегодня (28 декабря 2019) ей исполняется два месяца.

Давайте поговорим о видео «Жизнь – это борьба», которое послужило поводом для нашей беседы. Расскажите об идее, и кому в первую очередь оно адресовано?

Оно снято в первую очередь для позитивных людей. Чтобы они видели, что можно иметь семью, детей, работать и жить полной жизнью. Из опыта работы в общественной организации я знаю, какие вопросы чаще всего волнуют людей. И в этом видео есть ответы на все эти вопросы.

Для вас вот так открыто рассказать о себе в видео было сложным решением?

Для меня это было не сложно. В ходе работы я часто вынужден раскрывать свой статус. Например, когда мы посещаем больницы или Министерство здравоохранения, чтобы противостоять той стигме, которая есть в медучреждениях в отношении людей с ВИЧ. Когда человеку отказывают в госпитализации из-за статуса, я тут же говорю, что тоже положительный, и что между нами нет никакой разницы. Мы настаиваем на том, чтобы людям оказывали необходимую медицинскую помощь. Порой для этого приходится просиживать целый день в коридоре, ссориться, ругаться, но мы добиваемся своего. Поэтому для меня выступить с открытым лицом было не сложно. Много людей уже знали о моем статусе, в том числе родители, сестра, жена и вся родня. А те, кто узнал об этом из видео, так как оно транслируется повсеместно в Армении, звонят и говорят, что удивлены, восхищены. Но для меня важно, чтобы этот ролик помог тем, кому сложно принять свой диагноз. Воодушевил их и показал, что жизнь продолжается.

Вы говорите, что люди сталкиваются со стигмой и дискриминацией в медицинских учреждениях. А как обстоят дела в обществе?

Ещё не идеально, но по сравнению с тем, что было три года назад, сейчас стало гораздо лучше. Раньше, когда мы проводили публичные информационные компании, люди боялись к нам подходить. Сейчас всё по-другому, к нам выстраивается очередь.

Арман, а вам лично доводилось сталкиваться со стигмой из-за ВИЧ?

Из-за ВИЧ-статуса не приходилось. А вот из-за туберкулеза, да, было. Причем со стороны родных людей.

Арман, вы считаете себя активистом, или для вас это больше работа?

Я не считаю себя активистом, и не считаю, что это работа. Это образ жизни.

Расскажите, с чего начиналась ваша инициатива - посещать больницы и поддерживать больных?

У меня это всегда было на сердце. Еще в тот период, когда жил в Украине, я ходил в больницу к ВИЧ-позитивным людям, поддерживал их. Тогда я не думал, что у меня тоже может быть ВИЧ. Просто хотел помогать, это желание шло изнутри.

В Армении я стал ходить в больницы и помогать людям, после того как сам прошёл этот путь. Рядом со мной не было человека, который мог бы меня поддержать. И то, чего я не имел тогда, пытаюсь сейчас дать другим.

Итак, вы стали посещать больных в Армении. Как в больнице отнеслись к вашей инициативе?

В больнице относились положительно, пока я был «белым и пушистым». Когда же стал требовать уважительного отношения к пациентам, вне зависимости от их социального положения или статуса, я стал для них проблематичным. И отношение ко мне поменялось. Но как бы там ни было, врачи понимают, что я делаю правильные вещи.

Расскажите, как вы познакомились с Анаит (Анаит Арутюнян - руководитель общественной организации «Армянская сеть позитивных людей»?

Изначально я был знаком с несколькими сотрудницами организации, которые рассказывали мне про Анаит, про их работу. Поначалу, когда они звонили и предлагали помощь, я в грубой форме отказывал и просил больше меня не беспокоить. Я не хотел иметь ничего общего с общественной организацией. Позже познакомился с Анаит лично и узнал её ближе, узнал, какой она человек. Как она всем сердцем переживает за больных и стремится им помогать. Я проникся к ней уважением и любовью. Поэтому мы друг друга очень хорошо понимаем и вместе идем одной дорогой. Спустя 4 месяца после нашего знакомства, как только появилась возможность, я начал работать в организации «Армянская сеть позитивных людей».

Арман, а вы можете объяснить, какого рода поддержка необходима людям, оказавшимся в больнице с ВИЧ или туберкулезом. Подскажите родным и близким людям, что нужно делать?

Знаете, нет такого универсального метода, который бы подошел всем. Каждый случай индивидуален. И только в ходе общения мы можем понять, какого рода поддержка необходима человеку. Более того, поддержка также нужна родным: женам, мужьям, родителям. Что мы и делаем - работаем с родными, стараемся всегда поддерживать с ними связь.

Скажите, а что самое сложное в вашей работе?

Самое сложное – убедить человека, который отрицает свой статус. Часто люди считают, что это может случиться с кем-то, но не с ними. Это всё подкрепляется выдумками из интернета. Обычно я привожу в пример свою историю. Каким безнадежным было мое состояние, что даже врачи разводили руками. Тем не менее вот уже 8 лет я живу с ВИЧ, принимаю терапию.

Такие случаи бывают не часто. Если человек категорически не готов принять свой статус, мы не пытаемся насильно его переубедить, но и не бросаем. Можно сказать, держим руку на пульсе и ждем момент, когда понадобится наша помощь. И этот момент наступает, потому что вирусная нагрузка неминуемо возрастает, иммунитет ослабевает и возникают ощутимые проблемы со здоровьем. В это время мы организованно занимаемся сопровождением и помощью данному человеку. Позже люди признаются и сожалеют, что не прислушались к нам раньше.

Арман, давайте поговорим о вас. Вы раньше занимались спортом. А каким видом спорта?

Занимался дзюдо и самбо. Был чемпионом Украины по самбо. По дзюдо занимал второе место также по Украине.

Занятие спортом – это семейная традиция?

Нет, не семейная традиция. Просто я сам с детства очень любил спорт.

Сегодня спорт присутствует в вашей жизни?

Нет, у меня нет времени заниматься спортом. (Смеется).

А какой у вас рабочий график?

График очень насыщенный: работаем целый день, плюс порой звонят по ночам, и мы выезжаем к людям в больницу, домой. Ещё мы работаем с бездомными людьми, проводим тестирование на ВИЧ и туберкулез. И в случае выявления, оказываем сопровождение в получении медицинской помощи. Ну вы понимаете, что госпитализировать человека без прописки и жилья очень сложно. На то, чтобы пройти нужные обследования, сдать анализы и положить в больницу одного человека, может уйти целый день.

Арман, давайте поговорим о семье. Расскажите, как вы познакомились с супругой?

В прошлом я имел связи с криминальной средой. Моя будущая супруга имела долг, который не смогла отдать вовремя. И человек, который давал ей взаймы, обратился ко мне – попросил помочь ему их вернуть. Я приехал с ней поговорить и влюбился. Позже мы вернули этот долг. Поженились и счастливо живем. (Улыбается).

А как супруга относится к вашей деятельности?

Супруга очень меня любит. И после того, как я рассказал о своем статусе, наши отношения стали еще крепче. Видя, какое значение для меня имеет помощь людям, она во всем меня поддерживает, она всегда рядом, как верный друг и соратник.

В настоящее время супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Но ей не терпится снова начать посещать больницы и оказывать помощь людям. Это наше призвание, мы этим живём.

Арман, в видео вы говорите, что живете полной жизнью. Можете сказать, что для вас значит «жить полной жизнью»?

Когда человек счастлив, когда есть любимая семья, любимая работа. Когда человек может делать добро другим людям. Для меня жить полной жизнью значит, жить ещё и для других.

И напоследок, по традиции ваше пожелание читателям

Я обращаюсь к людям, живущим с ВИЧ, которые опустили руки и потеряли веру в будущее. Жизнь – это борьба. На долю каждого человека, вне зависимости от статуса, выпадает свой бой. У нас это борьба с ВИЧ. Помните, что ВИЧ – это не приговор, а наоборот, начало всего. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.