18 травня 2019, 08:25
2827

Коллаж: "Любви в теме ВИЧ оказалось очень много"

Коллаж: "Любви в теме ВИЧ оказалось очень много" - зображення 1

Сегодня в «Коллаже» необычное интервью. Маргарита Логинова - журналист из Новосибирска, которая последние 3 года своей работы в профессии активно освещает разные стороны проблемы ВИЧ в России вообще и в Сибири в частности. Как она стала писать о ВИЧ? Какие открытия сделала для себя? Об этом и немного о личном поведала Life4me.plus Маргарита.

Рита я знаю, что около трех лет Вы пишете о ВИЧ. А был ли у Вас до этого опыт сотрудничества с некоммерческими организациями, работающими в других сферах?

Несколько лет я работала в благотворительном фонде, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Кроме работы с информационными ресурсами и внешними связями, у меня также был опыт организации реабилитационного лагеря для детей, победивших онкологию.

А откуда появился интерес к социальным темам?

Так сложилось, что с самого начала своей карьеры мне было интересно писать про людей: истории, связанные с жизнью и судьбой, проблемы в обществе. У меня был небольшой перерыв в работе после рождения первого ребенка. Фактически я работала в одной компании, но при этом было достаточно времени для волонтерской деятельности. И поскольку я думала, куда бы себя приложить - выпал шанс вести социальные страницы для фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями. Так из волонтера я плавно стала сотрудником этого фонда. Потом снова вернулась в профессиональную журналистику, и стараюсь помогать фондам и НКО как журналист.

Как произошло, что Вы начали писать о ВИЧ?

Сейчас про меня есть такая маленькая шутка, что я редакцию «Тайги.инфо» периодически превращаю в «СПИД-инфо». Так сошлись звезды, что информационные поводы по этой теме постепенно накапливались. Были серьезные перебои с АРВ терапией по всей России, на сайте pereboi.ru было много сообщений от жителей Новосибирска. В какой-то момент московские коллеги совместно с правозащитниками искали журналиста, который мог бы взяться за эту тему.

Я ничего толком не знала и не была просвещена в теме ВИЧ, поэтому пришлось начинать с нуля. Оказалось, что эта тема большая, и она соотносится с моим профессиональным интересом. Много, о чем можно писать: об организации профилактики и помощи ВИЧ-положительным людям на государственном уровне, об отдельных героях, с которыми что-то происходит. Как-то полюбилась мне эта тема, вот я и пишу до сих пор.

А с чего Вы начали? Кто Вам помогал?

В самом начале очень помог Саша Ездаков из Пермского края. Он помогал искать героев. Когда люди обращались к нему с просьбой адвокатировать проблему, он уточнял, не желают ли они лично встретиться с корреспондентом и рассказать свои истории. Поначалу дело было так. Потом, видя, что я проявляю живой интерес к проблеме, само сообщество ВИЧ-положительных людей в Новосибирске вышло со мной на связь. И с «Гуманитарным проектом» естественно нужно было пообщаться на старте, потому что это была единственная организация в регионе, которая занималась ВИЧ-инфекцией. Через несколько месяцев уже не составляло проблемы найти героев и спикеров по теме. Наверное, так бывает, когда пытаешься делать свою работу и никого не подставлять.

Естественно, в этой теме герои часто не желают озвучивать свои настоящие фамилии и показывать лица. К счастью, с течением времени открытых лиц в Новосибирске стало больше. Из последнего, что делает пациентское сообщество, а теперь уже юридически зарегистрированное НКО «Остров» - это серия публикаций с открытыми лицами. И это очень здорово. Сюжеты, где человек показан со спины, а голос изменен, мне не то что не нравятся, но такой подход к освещению темы не снижает дискриминацию. А продолжает эту линию: что человек с ВИЧ обязательно столкнется с непреодолимыми проблемами и гонениями. Так действительно бывает. И мы знаем, что это случается повсеместно, но тем не менее открытые лица нужны, и я прям дико салютую этой инициативе «Острова». На нее также обратили внимание коллеги из большого новосибирского издания и посвятили этому текст.

Какие открытия Вы сделали для себя?

Я люблю писать истории не просто про какой-нибудь ужас, а про радость и положительные эмоции. И, к моему удивлению, в этой теме как раз такой любви оказалось очень много. Одним из моих первых материалов были монологи людей, в чьих семьях есть ВИЧ. Рассказывала девушка, что у ее мужа был ВИЧ, и он очень боялся ей признаться. Дотянул до такой степени, что его здоровье сильно пошатнулось. Она уговаривала его начать прием терапии. Все это было для семьи драмой, вызовом и проверкой на прочность, но в итоге оказывалось, что держит их вместе большая любовь.

Последняя история, с которой я работала, была про мальчика, которого взяли в приемную семью. Из-за раскрытия медицинской тайны о его диагнозе узнали соседи. Получился не очень приятный скандал для всех. Но для меня большим личным счастьем стала его приемная мама. Несмотря на то, что она раньше вообще не знала про ВИЧ и не хотела ничего знать, тем более принять в семью ребенка с этим диагнозом. Она за короткий срок прошла сложный путь от отрицания до полного принятия и не отказалась от ребенка.

Нам может казаться, что дискриминации все еще очень много, и неприятия темы тоже много. А вот оказывается, что простые люди могут поменять свою точку зрения и отказаться от стигмы. Это мое главное открытие, что все может быть очень хорошо.

А что Вам лично нравится в этой работе?

Мне очень повезло, я занимаюсь тем делом, которое позволяет, с одной стороны, зарабатывать на жизнь, с другой стороны, просто нравится. Я люблю писать истории, и в этом мое большое личное счастье. Помимо семьи, друзей и всего остального важно, чтобы человек занимался тем делом, которое доставляет ему внутренне удовлетворение, делая которое он может сказать про себя, что живет не зря. И я такой человек. Мне нравится заниматься журналистикой. Надеюсь, что еще лет на 15 меня хватит, а там посмотрим.

Отразилось ли погружение в тему ВИЧ на профессиональной карьере?

Можно сказать да. Несмотря на то, что я рядовой журналист регионального издания, живущий в Новосибирске, получается сотрудничать с другими СМИ, которые читают не только в нашем регионе. Именно тема ВИЧ позволила устанавливать сотрудничество с этими изданиями, поэтому - все только в плюс.

Изменилось ли Ваше отношение к своему здоровью и здоровью детей?

Да. Я сама сознательно сдала тест на ВИЧ, только когда начала писать об этой теме. Понятно, что во время первой беременности у меня эти анализы брали, но этой проблемы в моем поле зрения не было вообще. А когда начала писать об этом, я поняла, что не знаю свой собственный статус, а риски в жизни были. Поэтому я очень хорошо запомнила момент, когда сама пошла в центр СПИД сдавать кровь на ВИЧ. И момент получения результатов тоже, потому что, взвесив все риски, я поняла, что не могу точно сказать, каким будет результат. Хорошо, что был отрицательный, иначе бы мне пришлось пройти весь тот путь, который проходят мои герои. Интересно, как бы я с этим справилась.

Старшему сыну 8 лет, и я уже пытаюсь давать информацию по мере возможностей. Младшему всего полгода, еще пока рано. Периодически меня заносит и на дружеских тусовках, и я «забираюсь на броневичок» и начинаю рассказывать про эпидемию ВИЧ. Поэтому, наверное, меня больше никуда не зовут.

Немного о планах…

Наверное, просто буду продолжать в том же духе. Есть текущая информационная повестка, на которую нужно откликаться. Надеюсь, что у меня будет достаточно сил на это реагировать. Есть темы и репортажи, которые хочется написать, например, про детей и про женщин отдельно. Для меня это тоже важная и чувствительная тема. По ощущениям, про ВИЧ пишут много и везде, и кто угодно. Но все-таки еще недостаточно, наверное, просто - нужно этот объем наращивать. Касательно работы в некоммерческом секторе - в Новосибирске реализуется важная программа «Позитивной стратегии» по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения. И перед нами стоит задача: найти нужный язык, нужные каналы информации, чтобы донести до людей, наиболее уязвимых к ВИЧ, что у них есть возможность получить сервис, минуя барьеры. Что у нас есть сервисы, которыми люди могут пользоваться, чтобы не заболеть и сохранить свое здоровье, насколько это возможно. Это дико интересно, но и сложно.