5 жовтня 2019, 08:12
3713

Коллаж: "Лишь отдавая, мы получаем", - Дмитрий Темерханов

Коллаж: "Лишь отдавая, мы получаем", - Дмитрий Темерханов - зображення 1

Я часто делюсь своим опытом во время консультаций. И вижу в глазах людей готовность менять свою жизнь. А если есть желание, то изменить можно всё без исключения.

Дмитрий, ты работаешь в общественном фонде «Новая Жизнь». Расскажи, в чём заключается твоя основная деятельность?

Я менеджер проектов и равный консультант. Организую работу команды: аутрич выезды, последующее сопровождение и консультации. Отвечаю за проведение рабочих собраний, подготовку отчетов. А по субботам провожу группу взаимопомощи. Начинал её проводить на волонтерской основа ещё в 2014 году, а сейчас мне за неё ещё и доплачивают. У нас суперкрутая команда. Я две недели в отпуске и уже соскучился по ним.

А как произошло твое знакомство с РОФ «Новая Жизнь»?

Веру Коваленко я знаю много лет. Мы познакомились на группе взаимопомощи в 2013 году. Примерно в то же время я создал группу ВКонтакте под названием «Спешите жить». Потом появилась идея проводить акцию, приуроченную ко Дню памяти умерших от СПИДа, «Запусти фонарик в небо». Каждое третье воскресенье мая мы собирались группой «Спешите жить». Вера с Сашей Чебиным тоже приходили на эти акции.

Год тому назад со мной связался Саша и спросил, не хотел бы я работать с ними в фонде «Новая Жизнь». Конечно, я был только рад. В то время я был женат, жил в Челябинске и занимался работой, не связанной с темой ВИЧ. А спустя пару месяцев позвонила Вера и пригласила приехать в Екатеринбург, чтобы начать работать. Так я переехал и постепенно перевёз брата, жену и любимых питомцев.

Расскажи, как появилась идея группы «Спешите жить»?

До 33-х лет моя жизнь состояла из наркотиков и алкоголя. Родителей у меня не было, воспитывала бабушка. Можно сказать, я вырос на улице. В 12 лет первый раз укололся, в 14 лет первый раз попал в тюрьму, а в 17 - узнал свой статус. К 33-м годам я достиг своего дна: ни копейки за душой, жил в наркопритонах. У меня было два кота, одежда, что на мне, и палочка, без которой я уже не мог ходить. Моя девушка покончила с собой, будучи на второй неделе беременности. Я мучился чувством вины, не было желания жить. Не помню, как меня занесло на группу самопомощи для анонимных наркоманов. Это было 25 января 2013 года. С того дня я остаюсь трезвым, без алкоголя и наркотиков.

Со временем внутри образовалась пустота, которую необходимо было чем-то заполнять, делать что-то для людей. Давным-давно я услышал фразу, которая стала моим девизом по жизни: «Отдай миру лучшее, что есть в тебе – и к тебе вернется лучшее, что есть в мире». Я понял, что пришла пора отдавать. Так я организовал группу «Спешите жить». Сегодня в ней уже 850 человек.

Постепенно стал вести группы взаимопомощи, организовывать встречи. Потом появилась идея акции «Запусти фонарик в небо». На первую акцию я купил фонарики на свои деньги. Участникам предложил купить их за чуть большую сумму, а вырученную разницу пожертвовать в дом малютки. На встрече с директором дома малютки я не скрывал ничего о себе и своем прошлом. Но нам удалось договориться - разрешили приехать и ещё показать деткам сказку.

С первой акции было собрано 2500 рублей. Я вызвался быть режиссером сказки «Репка» для детей. Группой из 12-ти человек мы готовились, репетировали, жутко волновались. После первой поездки в дом малютки стало понятно, что делать это нужно на регулярной основе. Вот уже 7-й год мы ездим туда минимум два раза в год, а иногда и чаще. Эта деятельность для меня в первую очередь - служение и ресурс.

Почему именно дом малютки?

В этом доме малютки живут детки с особенными потребностями. А потом я узнал, что есть и положительные детки. Всё сложилось, и решение пришло само.

Сколько сейчас у тебя животных?

Сейчас со мной Линда (собака) и два кота.

Как они к тебе попадают?

Работать с людьми непросто, и животные помогают мне не выгорать. Но начиналось всё по-другому. С 12-ти лет на наркотики и другие нужды я промышлял воровством. Из-за этого всегда было чувство вины. И я старался подать милостыню или выходить котенка, щенка. У меня был торг с богом: я говорил ему «видишь, я не плохой человек, еще и хорошие дела делаю». (Улыбается). Сейчас я это делаю исключительно из любви к животным.

Около трех месяцев назад у меня появилась Линда. Прежняя хозяйка умерла, а родственники отдали её на живодерню, чтобы усыпить. Когда я увидел Линду, сразу понял - это моя собака. Линда очень добрая и мне хотелось, чтобы она тоже «работала». И всё получилось. Теперь мы вместе с Линдой ездим раз в неделю в дом малютки. Её там все сразу полюбили.

Ты сейчас живешь с братом?

Мы сводные братья, у нас разные отцы. Он на 9 лет младше. Тоже употреблял наркотики. В 2007, когда ему было 18 лет, попал в тюрьму, в 2014-м освободился. К тому времени я уже встал на ноги, купил машину. После освобождения забрал его к себе, устроил на работу охранником. На то самое место, которое было моей первой работой за 33 года жизни. (Смеется).

Я жил тогда в Челябинске, а он в Екатеринбурге. Он проработал некоторое время и снова стал употреблять, только в этот раз соли. Когда я узнал об этом, тут же договорился с друзьями, чтобы положить его на реабилитацию. Приехал и обманом увез в центр. Через два месяца мне сообщили, что у него обострения психологического характера. Я отвез его в психиатрическую больницу. Через месяц ему поставили диагноз «шизофрения, отмирание клеток мозга». Первое время я не мог смириться с этим, но потом понял, что ничего не изменишь. И уже 5 лет он живет со мной. Он принимает таблетки, но порой бывают и обострения. Он, как маленький ребенок. Недавно затопил соседей, а я заплатил за ремонт. (Смеется).

Гордости

В первую очередь я горжусь тем, что не употребляю наркотики и алкоголь. Горжусь своей работой и тем, что участвую в движении "Пациентский контроль". Горжусь, что уже 6 лет, каждый день делаю зарядку по утрам. Горжусь тем, что добиваюсь желанных целей.

На самом деле я никогда не думал о гордости, во мне много благодарности. Благодарен своему прошлому опыту, сообществу, работе, своим питомцам.

Планы и цели

В планах - духовный и личностный рост. Работа над собой и дальнейшее развитие.

В целях: обосноваться в Екатеринбурге и приобрести свое жилье. Поэтому сейчас я занят на трех работах: в «Новой Жизни», а по вечерам и на выходных подрабатываю в такси и занимаюсь мягкой кровлей.

Как научиться ценить жизнь?

Во-первых, нужно жить здесь и сейчас. Не обесценивать то, что у вас есть. Радоваться и находить плюсы даже в самых безнадежных ситуациях.