4315

«Коллаж»: Артем Мухачев, г. Шымкент, Казахстан

«Коллаж»: Артем Мухачев, г. Шымкент, Казахстан - зображення 1

О работе

Мой стаж в сфере ВИЧ уже 9 лет. Сейчас работаю в организации по профилактике ВИЧ среди МСМ. Проект называется «UNI» от английского слова «commUnity», по-русски «сообщество», он охватывает три города Казахстана. В Шымкенте мы проводим анкетирование, оказываем консультации по принципу равный-равному, раздаем презервативы и лубриканты. Есть так же консультации юриста и психолога.

Я ассистент исследователя, работаю с МСМ и ЛЖВ, так как сам принадлежу к этим группам. Еще наша организация выиграла грант фонда «Элтона Джона» по внедрению самотестирования на ВИЧ среди МСМ. Физически проект будет в г. Алматы, но желающие смогут получить набор самотестирования по почте.

Очень хочу поучаствовать в осенней школе для ЛЖВ, которая будет проходить в г. Алматы. Заявку подал, но пока не знаю, будет ли она одобрена.

С чего все началось

В 2009 году мама подарила мне компьютер, и в доме появился интернет. Я зарегистрировался на сайте знакомств, указал, что ищу девушку или парня. И на меня обрушился шквал сообщений. Все было новым, интересным и сильно меня затянуло. Позднее познакомился с сотрудником ассоциации СПИД сервисных организаций «Жолдас». Впервые пришел в офис организации как клиент. А потом начал ходить каждую неделю на группу взаимопомощи для МСМ. Спустя какое-то время руководитель организации предложил мне стать волонтером. В последствие я проработал в ней три года. Тесно сотрудничал с организациями «Адали» и «Амулет». Можно сказать, стоял у истоков становления группы взаимопомощи для МСМ.

В 2012 году я немного отошел от сферы ВИЧ, но продолжал оказывать консультации по вопросам тестирования и лечения ВИЧ, по принятию диагноза, приверженности и т.д. И делаю это до сих пор. Люди обращаются, бывает, что звонят среди ночи. Но я научился уважать свое личное время и отдыхать. В таких случаях я обязательно перезваниваю сам в течение рабочего дня.

Как ты узнал о своем статусе?

В прошлом году был в г. Алматы. Коллега организовал экспресс-тестирование на ВИЧ в гей клубе. Я помогал ему и в числе первых прошел тестирование. На следующий день он позвонил и сказал, что мне надо сдать его  повторно. Тогда я понял – все, я попал.

Артем, на тот момент ты уже давно был в теме ВИЧ. Какова была твоя реакция?

Принять диагноз получилось довольно быстро. Все-таки помог опыт и знания. Но я, как и все пережил каждую стадию до принятия: шок, отрицание, торг, депрессию. Прием АРВТ начал в марте этого года. Хожу в больницу, сдаю анализы, слежу за своим здоровьем как никогда раньше. Родные, друзья, знакомые, коллеги знают о моем статусе.

А ты выступаешь с открытым лицом?

Нет, я не афиширую, но и особо не скрываю. Если спросят - являюсь ли я геем? Отвечу прямо, что я бисексуал. Если спросят, есть ли у меня ВИЧ, мой ответ будет зависеть от того, кто задает вопрос. Дома знают, что я бисексуал, был женат дважды. С первой женой развелся, потому что бывший парень рассказал ей о наших отношениях. Со второй, потому что не сохранила ребенка, когда узнала, что у меня ВИЧ.

Тебе часто приходится раскрывать свой статус в ходе консультирования?

Нет, только в тех случаях, когда участники уже знают о моем статусе. Не говорю всем, потому что хочу и дальше жить спокойно.

С чем это связано?

Есть определенные риски. В прошлом году меня шантажировал один человек. Он грозил рассказать маме про мою сексуальную ориентации и статус. Помогло то, что моя мама и так уже все знает.

В Кыргызстане так промышляет милиция

В Казахстане тоже есть такое. Если полицейские знают гея, который оказывает секс услуги, то он для них как «дойная корова». Есть ребята, которые сами работают на сотрудников полиции.

У тебя бывали случаи, связанные с проявлением гомофобии?

Во время развода с первой женой. Она обвинила меня в том, что я якобы ее избивал. Показала следователю фотографии, где я с бывшим парнем. Следователь, который вел наше дело, спросил, мол «такой» я или нет? Я прямо ответил – да. Но его реакция и поведение было адекватным. А у его коллеги начались приступы гомофобии. В ответ я стал открыто говорить, что нас много, и что это такая же норма, как и гетеросексуальные отношения. Теперь все Абайское РОВД знает, кто такой Мухачев Артем, какая у него ориентация, и что он молчать не будет. (Смеется).

С чем ты имеешь дело в ходе консультирования?

Есть самостигма внутри группы. К тому же реакции у людей бывают разные: от истерик до суицида. Мой близкий знакомый, узнав о своем статусе, пытался отравиться. Я тут же приехал к нему, как только узнал об этом, и старался всячески поддерживать. Он знает, что у меня ВИЧ. Неделю назад он уже начал прием АРВТ. Это положительный пример.

Есть разные мнения, а как ты относишься к самотестированию на ВИЧ?

Было бы хорошо, если бы во всем мире экспресс-тесты на ВИЧ продавались в аптеках. Стали  общедоступными. Это повысило бы выявляемость ВИЧ, увеличило ответственность людей к своему здоровью, к безопасному поведению и сексуальным практикам.

А как же быть с консультированием?

До- и послетестовое консультирование эффективно, но не так как это было 10 лет назад. Вся информация, как положительная, так и отрицательная, находится в интернете. Каждый может мгновенно получить ответ на любой вопрос.

Это хорошо, если в СПИД центре есть хотя бы один равный консультант на все группы. Главное, чтобы был результат. У нас в центре есть 10 равных по потребителям, 6 по секс работницам, а рост распространения ВИЧ продолжается.

Последний дозорный эпидемиологический надзор среди МСМ в Шымкенте показал рост распространения ВИЧ в группе. В целом по Казахстану показатель вырос с 3,6% до 6,2%.

Это как-то связанно с доступом к группе?

Доступ к группе есть, не хватает ставок аутрич работников. Мало кто станет работать бесплатно. Я сам занимаюсь этим, так как получаю зарплату, и это мой основной доход. Только в 4 –х городах Казахстана есть равные консультанты по МСМ.

Какие есть проблемы в группе МСМ в контексте профилактики ВИЧ?

Это стигма и дискриминация со стороны медицинских работников и общества в целом. Низкий уровень информированности медиков и самих МСМ о профилактике, о путях передачи, о способах защиты от ВИЧ и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Недостаточное количество презервативов и лубрикантов.

Как у вас обстоят дела с ПрЭП - доконтактной профилактикой?

Мне бы очень хотелось, чтобы в Казахстане была такая программа. Но сейчас все еще масса вопросов по этому поводу.

Как ты думаешь, будут ли люди привержены?

Если у людей будет доступ к ПрЭП, допустим, можно будет купить препарат в аптеке. Ситуация изменится в лучшую сторону. Может, снизить рост распространения и не удастся, но сохранить на одном уровне возможно.

Если ты не против, можешь рассказать историю поиска своего отца?

Да, все началось в далеком 1988 году. В советском союзе была такая практика отправлять людей то на картошку, то на хлопок. Моя мама попала в город Темиртау. Жила в женском общежитии. Мой отец, на тот момент, высокий, спортивный красивый мужчина, был там частым гостем. Так они познакомились. Через месяц маме пришлось вернуться в Шымкент. Где-то на 4 –м месяце она узнала о беременности. У нее не было ни адреса, ни телефона, поэтому отцу она так и не сообщила о моем рождении.

В 1994 году отец повстречал свою будущую жену, и они переехали в Санкт-Петербург. Я же говорил, как мама подарила мне компьютер в 2009. Тогда я начал искать своего отца в интернете. Имя, фамилию и все детали я  узнал у мамы. И потом нашел человека, подходящего по всем данным в «ВКонтакте», написал ему всю историю. Сначала он, конечно же, мне не поверил. Но спустя пару месяцев написал и попросил меня взять ватные палочки, снять ими мазок своей слюны, высушить и прислать ему по почте. Я это сделал. И под новый год в 2012 он написал, что анализ подтвердил наше родство. А в июле 2013 я поехал к нему в гости. Мы побывали во многих местах, я привез больше 2 тысяч фотографий, мне очень понравилось. В следующем году планирую поехать к нему, но уже зимой. Хочу увидеть зимний Питер, летний я уже видел.

О планах о жизни

В свободное от работы время занимаюсь домашними делами. Сейчас в поисках подработки, так как нынешней зарплаты не хватает. Планирую переехать в Алматы. А вообще, хотел бы сразу в Санкт-Петербург поближе к отцу.

В планах есть окончить курсы массажа и курсы английского языка. Потому что проекты завтра могут закончиться, а мне нужно дальше расти и развиваться.

Как ты себя балуешь, и что приносит удовольствие?

Приносит удовольствие поход по магазинам за продуктами, за одеждой. Просмотр любимых фильмов – комедий, боевиков, ужасов.

Наш традиционный вопрос. Твои слова напутствия человеку, который узнал о своем статусе

Отчаиваться не нужно. Жизнь не заканчивается. Впереди еще много свершений. Если нужна моя помощь, я буду рад помочь любому, кто обратится.