5570

Для меня ВИЧ – это не болячка, а особенность

Для меня ВИЧ – это не болячка, а особенность - зображення 1

Дима, как бы ты описал свою жизнь?

До 17 лет – размеренная, не очень активная. Потом я понял, что жизнь бежит, и надо в темп входить. Теперь набираю обороты. Короче говоря, моя жизнь начинается только сейчас.

Какие ассоциации у тебя вызывает слово ВИЧ?

Базово – это наркотики, конечно, потому что у меня мать наркозависимая. А отец вообще скончался от передозировки, когда мне 1 год был. Отчим у меня тоже умер от передоза пару лет назад.

Если провалиться в размышления, то для меня ВИЧ – это даже не болячка, а какая-то особенность, наверное. Посмотрите на детей и подростков с ВИЧ – диагноз нас объединяет и делает сильнее.

ВИЧ изменил твою жизнь?

Думаю, да. У меня, конечно, не было таких тяжёлых историй, как у других ребят, но лет в 12-13 я ненавидел мать за этот диагноз. Тогда я думал: «Лучше бы я умер, чем жрал эти таблетки».

Я бросил принимать терапию (прятал её под подоконник), у меня жутко пошатнулось здоровье – вылезло всё, что только могло вылезти. В 13 лет я весил меньше 40 кг. Тогда я не понимал всю важность терапии и опасность моего положения.

В итоге вирусная нагрузка поднялась выше 1 млн, и возникла резистентность к нескольким препаратам. Сейчас у меня осталась последняя схема, которую я могу принимать.

Мне сказали, что если я не начну пить таблетки, «мне чуть-чуть осталось». Но я и сам видел, что происходит с моим организмом. Тут, конечно, моя вина полностью.

Расскажи свою историю

Родился я в Самаре, с тех пор тут и живу. О своём диагнозе я узнал в классе 1-2. В СПИД-центре мне сказали, что у меня ВИЧ, и надо пить таблетки, чтобы жить. Ничего толком не объяснили, в итоге самому пришлось копать. Окончательно понял и принял всю эту ситуацию я только лет в 15.

То, что ВИЧ – это «необычное» заболевание, я понял ещё раньше. Всё наши соседи знали, что у моей матери ВИЧ, плюс она ещё и наркозависимая. Как общество относится к таким людям, я видел с детства.

Жить с наркозависимым человеком очень тяжело. У меня есть ещё две младшие сестры (9 и 5 лет) – вот им досталось больше, чем мне, хотя они без диагноза. Моя мать находится в употреблении уже около 30 лет, реабилитация не помогает. Родительских прав её не лишают, потому что бабушка за всем следит – у органов опеки претензий нет.

А ты сам как к наркотикам относишься?

Я с пелёнок насмотрелся на то, к чему приводят наркотики и что они делают с людьми, поэтому у меня отношение – негативное. Я не воспринимаю наркозависимых людей всерьёз, потому что они тряпки. Это люди, которые не держат своё слово, которые бросают своих детей на произвол судьбы… Меня воротит от них.

Ты принял свой диагноз?

Думаю, да. Когда я понял, что ВИЧ не передаётся в быту, что при неопределяемой вирусной нагрузке он и половым путём не передаётся, тогда стало легче. Основной стресс пришёлся на подростковый возраст, но стрессовал я недолго. Рассказал о диагнозе своей девушке - затянул, конечно, с этим разговором, но тем не менее. Она отреагировала нормально, сказала: «Зря тянул». Оказалось, она знакома с ВИЧ, в её окружении были люди с таким диагнозом. Я, конечно, волновался, мандраж был лютый. Сейчас всё гораздо проще, могу спокойно сказать кому угодно. Друзьям своим рассказал – все восприняли нормально.

Ты сталкивался когда-нибудь с дискриминацией из-за своего ВИЧ-статуса?

Вот прямо из-за ВИЧ – нет. А когда был в школе самый маленький, самый слабый, тогда да. У нас ещё была такая училка противная, разболтала всем, что у меня гепатит. Это неприятно было.

У тебя было нелёгкое детство. Где ты поддержку искал?

Нигде. Я опирался на себя. Да и сейчас так же. Мне бы хотелось иметь мужскую поддержку, но мой отец умер.

Что тебе даёт силы?

Мысль и цель – не быть таким, как моя мать. Моя фамилия уже так запятнана всеми этими событиями, я хочу поставить на этом точку. Хочу построить нормальную жизнь, карьеру, семью - хочу разорвать этот порочный круг.

Твой главный жизненный принцип

Устоять на ногах.

Какой ты?

Пробивной, добрый и в свои 19 лет достаточно мудрый.

Что ты ценишь в людях?

Честность, доброту и искренность. Не люблю людей в масках.

Что ты не будешь терпеть?

Откровенную ложь и хамство. Ещё живодёров не люблю.

Какую бы ты хотел суперсилу?

Уметь летать. Ветер, прохлада, свобода…

Что было бы, если бы у тебя не было ВИЧ?

Когда я восстановил приём терапии и подавил вирусную нагрузку, я задумался над тем, как бы я себя чувствовал вообще без ВИЧ. Наверное, так же. Моё состояние бы не изменилось, я думаю.

Что бы ты сказал тем, кто только узнал о своём ВИЧ-статусе?

Нужно время и нужна поддержка, тогда всё будет хорошо.