28 жовтня 2023, 07:18
6076

Я до сих пор не дошел до СПИД Центра

Я до сих пор не дошел до СПИД Центра - зображення 1

Валерий уверен, что победить эпидемию ВИЧ в России можно. Для этого нужно ввести обязательное тестирование на ВИЧ 1 раз в год для всех граждан. А уголовную ответственность применять в отношении тех, кто не тестируется, или тех, кто, зная свой ВИЧ-положительный статус – не лечится.

Представься, пожалуйста, в паре-тройке предложений для наших читателей.

Меня зовут Валерий, мне 49 лет. Я искренне считаю себя неглупым человеком. Объездил практически весь земной шар. У меня несколько бизнесов. Когда-то была семья: жена, сын взрослый уже.

Расскажи пожалуйста, как ты стал человеком, который теперь живет с ВИЧ?

Все очень банально: я думал, что ВИЧ меня никогда не коснется. Но учитывая то, какой образ жизни я вел, наверное, это неудивительно.

А какой образ жизни ты вел? Употреблял?

Нет, никогда не пробовал наркотики. У меня несколько иная зависимость. Я любитель приключений. Я адреналиновый наркоман. Я прыгал с парашютом, с тарзанки в пропасть, летал на самолете, увлекался экстремальными видами спорта и туризма, лазал по горам, люблю безумно скорость. А еще я люблю необычный секс. Свингерские вечеринки, секс с несколькими партнерами одновременно.

Интересно, такое гиперсексуальное поведение было у тебя всегда?

Ну если до брака это казалось в какой-то степени юношеской особенностью, и мне думалось, что в браке при наличии постоянной женщины, ну т.е. моей супруги, которая всегда рядом, это пройдет… но нет. С годами это никуда не ушло.

Как ты думаешь, с чем это связано?

Я не знаю. Это постоянное желание, такое ощущение, что тело сейчас выкрутится наизнанку…

Как ты узнал, что у тебя ВИЧ?

Это было около трех лет назад. К тому моменту, я думаю, что болел уже лет 5 или 7. Я стал потихоньку гнить в прямом смысле этого слова. Меня поразил грибок на ногах, постоянные какие-то язвы на теле, с неприятным запахом. Я обратился в клинику, где прошел обследование на все, что можно. Я как раз вернулся из очередного путешествия. И думал, что подцепил какую-то экзотическую болячку. Ну в какой-то степени экзотики я действительно хапнул (смеется). В общем, пришел положительный анализ на ВИЧ.

Твои первые эмоции, мысли, побуждения?

Я подумал, да ну нафиг! Вот ты чувак и допрыгался!

Ты был еще в браке?

Нет, к этому моменту я уже был в разводе лет 10, моя супруга просто не вынесла моей полигамности. Единственное, о чем я беспокоился, не заразил ли я бывшую супругу. Я сказал ей, что ей надо сдать анализ на ВИЧ, и она слава богу, отрицательная. Но сказал я ей не сразу.

Что было дальше?

Я пил, наверное, месяца три, просто не просыхая. Мне казалось, что жизнь окончена. Что я теперь, несмотря на все мои успехи и достижения в бизнесе просто ничтожество, я на дне. Каждый день начинался с похмелья, а заканчивался алкогольной отключкой. Никто не понимал, что происходит и почему я вдруг тупо забухал. Я никому не отвечал, не открывал двери. Спасла меня моя бывшая супруга. У нее был ключ от квартиры, однажды она пришла и застала меня в очередной отключке. Я может быть так и умер, от алкогольного отравления, если бы не она. Я безумно ей благодарен за все, что она для меня сделала. И я очень раскаиваюсь, что когда-то был дураком и не ценил того, что имел. Наверное, она именно поэтому единственная, кто знает обо мне и моем диагнозе. Я был обязан ей рассказать, иначе я поступить не мог.

Как ты дошел до СПИД Центра?

Я туда до сих пор не дошел…

В смысле? Ты не лечишься?

Я лечусь, я покупаю терапию самостоятельно. Но на учет в СПИД Центр я не встал. Не хочу. Мне так проще.

Как сейчас складываются твои отношения с другими партнерами?

Честное слово: никак. Я не завожу никаких отношений. Секс – да. Он по-прежнему присутствует в моей жизни.

Как ты сообщаешь партнеру о диагнозе?

Никак. Н=Н. Зачем кому-то сообщать. Я знаю, что я безопасен.

Что ты думаешь о ситуации с ВИЧ в России?

Я думаю, что пора перестать демонизировать ВИЧ. Это обычное хроническое и контролируемое заболевание. Демонизировать надо тех, кто не знает свой ВИЧ статус. Знаешь свой статус, лечишься – молодец! Не знаешь свой статус – враг народа. И это должно быть на уровне политики государства.  Это простимулирует тех, кто еще не знает – продиагностироваться, и, если вдруг в результате эти люди получат положительные результаты, – заставит их лечиться. А сейчас все, кто не знает свой ВИЧ статус – условно отрицательные. Но это же не так.

Если бы все было в твоих руках, что бы ты изменил в первую очередь?

Я бы ввел поголовное ежегодное тестирование на ВИЧ, изменил бы уголовное законодательство в отношении людей, живущих с ВИЧ. Если человек лечится – то это одно, а если не лечится – то он либо не знал свой статус, а если не знал, значит не тестировался в обязательном порядке, либо он намеренно не лечился – типа диссидент. А с диссидентами тоже надо бороться.

Чем ты увлекаешься в свободное время?

Путешествую, сейчас все больше по России, вот в Дагестане побывал не так давно. Мечтаю снова оказаться на Камчатке и Алтае.

Секс-вечеринки по-прежнему присутствуют в твоей жизни?

Бывают. Не скрою. Но если честно, уже не в таком количестве как раньше.