19 серпня 2023, 08:00
3502

Я настаивала на презервативе, но он меня не слышал

Я настаивала на презервативе, но он меня не слышал - зображення 1

Кристина. Москвичка. Мама двоих детей. В разводе. Живёт с диагнозом ВИЧ и все еще болезненно реагирует на мужчин. В своих прошлых отношениях ей приходилось сталкиваться с болью неоднократно. Об этом сегодня повествует ее история.

Расскажи о себе.

Меня зовут Кристина, мне 38 лет. Я была замужем, неудачно. Родом я из Москвы. Живу сейчас одна, воспитываю детей. Работаю, как и все.

Как ты узнала о своем диагнозе? Твои мысли, эмоции, чувства, действия?

Эмоции. Ну страх, наверное. Стыд.

Что касается действий, то это была попытка захлебнуться информацией. Причем информацией двух типов: первая – это ошибка, я искала истории людей, у которых приходили ложноположительные анализы на ВИЧ. Вторая – как дальше с этим жить, что делать и вообще, когда я уже умру.

Честно? Я подозревала, что получила ВИЧ после последнего незащищенного контакта.

На тот момент я еще была официально в браке, но уже на грани развода. С мужем у нас не было секса очень давно, наш брак, как это сейчас называют, был «мертвым».

Мысль была одна: ну все, пипец. Доигралась. Я была в отпуске, на морском побережье. И там у меня случился курортный роман, мимолетный. Мужчина был очень интересный, умный, объездил весь свет, очень красиво ухаживал: рестораны, развлечения, познакомил с компанией своих друзей. У него свой бизнес, хорошее авто. Ну явно, он не был похож на какого-то «вичового». Единственное, что меня смущало, это его не проходящая рана на руке. Ну мало ли, от чего она может быть, на тот момент думала я.

Кристина, как ты считаешь, в том, что у тебя ВИЧ есть твоя вина?

Я так не считаю. Я всегда носила с собой в сумочке упаковку с презервативами. И в тот злополучный вечер, они тоже были у меня. И я настаивала на защищенном сексе, но разве меня кто-то услышал?

Я словно в капкане была зажата, я бы даже назвала это в какой-то степени насилием (плачет).

В чем тут моя вина? Что я не смогла оказать сопротивление мужской силе и …(плачет).

Это очень больно слышать сейчас, мне очень жаль, что тебе пришлось пережить это.

Все в порядке. Я справилась с этим.

Как и что, а может быть кто тебе помогли принять диагноз?

Вообще блогеры, за это активистам огромное спасибо. Все, что они делают – дорогого стоит. Я думаю, такие люди как Яна Колпакова, Олеся Долгушина, Светлана Изамбаева, Мария Годлевская и другие, спасли не одну жизнь.

Родные помогли. Ну как родные. Мама. Страшно открываться кому-то еще. Очень.

Надо ли говорить о том, что мой бывший супруг просто полыхал от злорадства, когда узнал о диагнозе? Ведь мне пришлось сказать и ему, потому как, чем черт не шутит, а вдруг, это вообще он мне передал вирус? Но он, к счастью, оказался здоров. После этого наш брак окончательно рухнул, и мы развелись.

А я впала в депрессию: ну ладно, брак треснул по швам, но ВИЧ… а мне еще жить и жить бы. А я думаю, а не выйти ли мне в окно? А как безопаснее всего и менее мучительно уйти из жизни? То есть я всерьез думала о суициде, подбирая менее мучительные варианты. Помирать-то страшно.

Останавливали только дети… Смотрю в их ясные глаза – такие беззаботные, и думаю, ну кто если не я. Как я уйду, как же я не увижу их 1 сентября, выпускной, свадьбу, внуков.

Взяла себя в руки и пошла к врачу, лечить свою депрессию.

Сейчас вот читаю истории других людей и понимаю, многие через это прошли. Это, наверное, часть пути по принятию диагноза.

Был ли период отрицания?

Ну в какой-то степени, наверное. Ведь хотелось верить в то, что это ошибка. Что это я просто жирного в канун сдачи анализов переела. Или что мою пробирку перепутали.

А еще были попытки найти истории людей, которым подтвердили диагноз, а потом в другой стране опровергли и т.п. Покупала я и одноразовые тест-полоски на ВИЧ. Наверное, эти тесты и разрушили мои последние надежды на ошибку.

Случалось ли тебе испытывать стигму и дискриминацию из-за статуса?

Ну только от своего бывшего супруга. Который не стеснялся в выражениях даже при детях: спидозная, вичовая, наркоманская подстилка. Сейчас вспоминаю это и чувствую отвращение к нему. Как можно быть таким убогим. Дай Бог ему здоровья, чтоб ему так хорошо было, как мне.

Как сейчас складываются твои отношения с противоположным полом? Рассказываешь ли ты им о своем статусе и как это происходит?

Я не знаю, может это побочка от антидепрессантов, но мне совершенно не хочется никаких отношений. Ни с противоположным полом, ни с каким. Честно, я не знаю, как я буду себя вести, если вдруг эти отношения появятся. Как сказать, надо ли говорить, да и вообще. Почему-то мужчины у меня ничего сейчас кроме отвращения не вызывают.

Возможно, это сказывается травматичный опыт прошлых отношений?

Наверное, так и есть.

Как бы ты могла охарактеризовать ситуацию в сфере ВИЧ в России в настоящее время?

Мне очень страшно читать новости о перебоях с лекарствами. Ведь от этого зависит моя жизнь, ее качество. И мне порой стыдно за свои мысли о том, что терапии и так не хватает на всех. Вот пусть те, кто не тестировался и болеет – ходит без нее… Хотя это неправильно конечно. Остановить эпидемию можно только через поголовное тестирование.

Я вот иногда думаю, ну почему нельзя просто взять и всех разом протестировать? Сразу бы стало все понятно, ху из ху. И тогда Минздрав бы, наверное, весь пошел в отставку (смеется).

Если бы все было в твоих руках, что бы ты изменила в первую очередь?

Ну вот если бы я работала в Минздраве – я бы ввела обязательное тестирование на ВИЧ.

Достижения, которыми ты гордишься?

Несмотря ни на что, я жива, я нахожу в себе силы жить дальше. Я мать, я женщина, я профессионал.

Цели, планы на будущее?

Очень мечтаю о своем жилье. Хотелось бы уже новый год встречать в своем уютном гнездышке.

Чем занимаешься в свободное время?

Честно говоря, у меня его очень мало. Иногда просто полежать в тишине – такой кайф. Наверное, это у всех мам так.

Что для тебя может быть лучшим подарком?

Дом на морском побережье, и собака – лабрадор.