29 липня 2023, 06:12
2527

Наедине с В24

Наедине с В24 - зображення 1

В идеале, врач – эпидемиолог, который сообщает о диагнозе человеку с ВИЧ-инфекцией, должен быть максимально корректным и давать поддержку. Вряд ли врачи из маленького дальневосточного городка знали об этом, когда к ним обратился Максим, герой нашей рубрики.

Привет. Представься, пожалуйста.

Меня зовут Максим, мне 31 год. Я родился и вырос на Дальнем Востоке, здесь и пригодился, как говорится. В свободное время я люблю сходить с друзьями в мужской компании в лес, на охоту или на рыбалку. А если чувствую, что совсем нет ни на что сил – могу тупо включить сериал и в нем зависнуть на несколько часов. А работаю я в сфере строительства.

Вообще, я немногословен, да и вообще впервые участвую для себя в подобном мероприятии (интервью. - Прим. ред). Чувствую себя немного не в своей тарелке.

Дома у меня есть кот, который каждый раз встречает меня с работы и делит со мной ужин. А так, я холостой, пока что.

Максим, при каких обстоятельствах ты узнал о своем статусе?

В феврале 2021 года я попал с больницу, с подозрением на пневмонию. Помимо КТ у меня взяли госпитальный комплекс анализов. Оказалось, что это вовсе не пневмония, а туберкулез, да еще и ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. Ну вот тут-то и обнаружился мой диагноз. После того, как врач сообщила мне о статусе, она задала вопрос, есть ли у меня интернет. Я сказал, что да. Ну вот там всю информацию и найдешь, ответила доктор.

Вот так я остался наедине с диагнозом В24 (ВИЧ-инфекция. - Прим. ред.)

Как ты думаешь, что руководило врачом в тот момент?

В нашем городке вообще трудно найти толкового врача, а уж инфекциониста тем более. Что уж тут говорить о каких-то человеческих качествах. Наверное, сама испугалась: вдруг я бы ей начал кабинет разносить от гнева.

Что ты чувствовал в тот момент, вспомни?

Наверное, как и многие люди – страх, как теперь жить дальше, да и вообще, буду ли я жить, как скоро я умру. Если «по чесноку», я думал, что «склею ласты»: у меня была очень высокая температура – под 40 градусов на протяжении полутора месяцев. На правой стороне я вообще не мог спать – настолько сильный кашель был. Каждые 4-5 часов мне ставили уколы от температуры и капельницы, все это было таким интенсивным курсом в течении десяти дней. Потом перешли на более щадящий режим.

Сколько времени ты провел в больнице?

Почти год – десять месяцев.

Ого, как проводил время? Чем занимался?

Смотрел телевизор, играл в игры на ноутбуке, читал. Последний месяц пивко пил (смеется).

Ну ничего, как говорит мой товарищ, меня из ада вытащили. По ощущениям именно так и было.

Ну хорошо, а как ты справился с принятием диагноза? Был ли период отрицания?

Нет, отрицания не было точно. Включил ютуб, посмотрел интервью разные, фильм Дудя, ну классика жанра - что обычно смотрят люди, когда у них определяют ВИЧ. Самое главное, что я понял из всего пересмотренного – жить можно! Причем жить полноценно, ни в чем себе не отказывая. Чем я собственно и занимаюсь по сегодняшний день.

Случалось ли тебе испытывать на себе дискриминацию по статусу?

Нет, такого не было. Может быть пока что. Но не было.

Скажи, пожалуйста, как сейчас складываются твои отношения с противоположным полом?

Сейчас я живу один, у меня нет отношений.

Многие люди задаются вопросом, как сообщить партнеру о своем диагнозе. Как бы это сделал ты?

Я бы точно не рубил в лоб. Я бы присмотрелся сначала к человеку, узнал бы ее мнение на этот счет вообще в целом, что она знает и думает о ВИЧ, о людях, живущих с ВИЧ. И потом бы уже смотрел, так сказать по месту. Говорить или нет. Если мой человек – она останется со мной, моим человеком. Если нет – то нет. Не судьба. Что ж тут теперь поделать.

Что ты думаешь о ситуации с ВИЧ в России?

По сравнению с двухтысячными годами в плане лечения ситуация гораздо лучше – ведь мы обеспечены препаратами, у которых нет побочных эффектов, которые позволяют нам жить полноценной жизнью. А вот в плане просвещения и тестирования – тут конечно, я считаю, огромный пласт работы.

Как ты относишься к течению диссидентов?

Я бы жестоко их наказывал. Потому как они сами не лечатся и другим вирус передают.

Но ведь этими людьми руководит страх, страх признания и принятия диагноза.

Страх быть наказанным по идее сильнее должен быть (смеется).

Есть у тебя достижения, которыми ты гордишься уже сейчас, и какие у тебя планы на будущее?

Ну, во-первых, я не сдался, не спился, хотя живу в небольшом городке, где многие мужчины находят для себя единственное увлечение – алкоголь. Во-вторых, победил туберкулез, хотя при мне трое человек в больнице умерли от этой болезни. Работаю, имею увлечения, стремлюсь зарабатывать и жить хорошо. Ну а по поводу планов – помирать точно не планирую (смеется).

Что бы ты сказал человеку, который только что узнал о своем диагнозе?

Все будет хорошо! Главное - пей таблетки и не слушай диссидентов!