10 червня 2023, 07:11
2984

Знать свой статус не стыдно. Стыдно его не знать

Знать свой статус не стыдно. Стыдно его не знать - зображення 1

В нашей рубрике сегодня – весьма улыбчивая девушка. Яркая, позитивная, с которой очень приятно было общаться. Её история – невероятно поддерживающая и тёплая. При этом честная и открытая.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Катя. Мне 34 года, я живу в столице России. Если вы меня увидите где-то в парке, спортзале, бассейне, кафе – вы вряд ли подумаете, что у меня ВИЧ. Ну как обычно люди думают, что носители ВИЧ – это какие-то убогие, опустившиеся личности. Так вот, я не такая.

Я занимаю весьма престижную должность в одной из крупнейших компаний России. Я привлекательна и пользуюсь популярностью среди мужчин. И хочу сразу сказать, что среди моих избранников, с которыми у меня были близкие отношения также не было кого-то из типичных стереотипных представлений: быдлоганов, наркоманов, пьяниц и т.п. Был кто-то, не знающий свой ВИЧ-статус. И точка.

Как давно ты узнала о своём статусе?

Ой, это было в 2019 году. Я мучилась от постоянных кожных проблем: то стоматит, то заеды, то перхоть, а ещё была постоянная хроническая усталость. Я списывала это всё на профессиональное выгорание, авитаминоз. Но никак не на ВИЧ. Что вы, что вы… У такой мегауспешной красотки, как я, может быть только выгорание. Я же такая молодец: мамина умница, отличница, перфекционистка-карьеристка.

Врач-терапевт предложила перечень обследований, который я без задних мыслей взяла и прошла. Я даже не видела, что там за анализы, просто со списком пришла в лабораторию, подставила руку, из которой мне взяли кровь для нескольких пробирок. И всё. Следующий приём был запланирован через неделю, пришли все анализы, кроме анализа на ВИЧ. Я считаю себя человеком не глупым - в районе солнечного сплетения сразу же пробежался холодок.

Твои первые мысли, эмоции, действия, после этого «холодка»?

Ну что делает типичный невротик? Лезет в гугл и начинает читать признаки ВИЧ-инфекции (улыбается).

Ну чтобы убедиться, что это не оно. Ан-нет… Оно, оказалось. Среди прочих симптомов, я у себя обнаружила увеличенные лимфоузлы, вспомнила сыпь, поднятие температуры и т.п.

Потом начались поиски ответов на вопрос, какая сволочь меня заразила?

Ещё раз повторюсь, я человек не глупый, понимаю, что это не маникюр и не ветром надуло. И ещё раз повторюсь, контактов с асоциальными личностями у меня не было.

Не трудно было вычислить, с кем примерно по времени был незащищенный контакт. Это был успешный мужчина, состоящий в браке (как потом оказалось), владелец нескольких бизнесов… Свято верящий в свою везучесть, наверное. Ну или такой же наивный, как и я…

Спустя пару недель мне позвонили из лаборатории и пригласили на беседу. Озвучили диагноз. Сказали ехать на Соколинку (Московский городской центр по борьбе со СПИД, прим. автора), пересдать анализ там, ну и слушать их рекомендации.

Так я собственно и поступила. Не помню, сколько прошло времени, приехала я за своим положительным имунноблотом. Послушала тётеньку эпидемиолога. Встала на учёт. Если честно, этот день был как в тумане… Да и вообще период между получением результата из лаборатории и до постановки на учёт – как в тумане.

Был ли период отрицания? Как это проявлялось?

Ну конечно, почитывая форумы про ВИЧ, и разные группы и сообщества попадается разная информация: мол, это всё выдумки и происки фармы, заговор и т.п. Ну я пошла и купила одноразовый тест на ВИЧ. И он тоже, увы, показал 2 полоски. А, да, ещё я очень хотела найти у себя какой-то ревматоидный фактор, о котором говорила врач в лаборатории. Мол, был у неё такой мужчина в практике, у которого были проблемы с коленями, и который в итоге оказался без ВИЧ, хотя даже имунный блот это якобы подтвердил. Ну с коленями у меня, всё в порядке, как оказалось (смеётся).

Случалось ли тебе испытывать стигму и дискриминацию из-за статуса?

Нет, пока что всё как-то благополучно складывается. Я считаю, когда ты себя принимаешь со своим вирусом, твоя уверенность в себе считывается в глазах – для окружающих ты по-прежнему такой же человек.

Как сейчас складываются твои отношения с мужчинами? Рассказываешь ли ты им о своём статусе и как это происходит?

Ну давай начнём с того, что по закону в России я обязана предупреждать своих половых партнёров о том, что у меня ВИЧ. На данный момент у меня есть молодой человек, мы встречаемся около года. Вернее, так, встречаемся около полугода и живем вместе где-то полгода. Конечно, он знает о моём статусе. И да, он ВИЧ-отрицательный. Нормально к этому отнёсся. Но и я как бы не рубила в лоб ему с первых минут знакомства о том, что у меня ВИЧ.

Мягонько так готовила почву (улыбается). Спрашивала, как отнесся бы к тому, что у близкого был бы обнаружен ВИЧ? Смотрел ли фильм Дудя, что он об этом вообще думает и т.п. Когда поняла, что готова открыться – открылась.

Было страшно?

Конечно! Ещё как. Это ведь очень бьёт по самооценке, если тебе говорят – нет извини, ты мне не подходишь. Даже если у тебя не ВИЧ, а не знаю, там, волосы прямые, а не волнистые.

И? Что в итоге?

В итоге, мы вместе (улыбается).

Кому ты ещё рассказывала о своем статусе (родственники, друзья)? Как они реагировали?

Первый человек, который узнал о статусе – была моя подруга. Она была со мной на связи 24/7 и очень меня поддерживала. Потом узнала мама, она конечно очень переживала и плакала, наверное, больше чем я. Я не считаю, что статус это что-то такое, о чём нужно рассказывать. Я же не рассказываю, что у меня вот на пятке хроническая мозоль (смеётся).

Как бы ты сейчас охарактеризовала ситуацию с ВИЧ в России?

Помнишь ситуацию с Чернобыльской АЭС? А ситуацию с массовым заражением ВИЧ детей в Элисте?

Ну вот, примерно то же самое. Лично у меня складывается такое ощущение, что в стране хотят о чем-то умолчать. Показать, что нет-нет. Смотрите. Нет никакой эпидемии. Всё это происки западных недругов.

Камон, блин, ребят, добрый вечер. Как говорит ВИЧ-активистка Олеся Долгушина – ВИЧ в каждый дом.

Что лично для тебя в этой ситуации страшнее всего?

Мне страшно остаться без препаратов. Без хороших, качественных препаратов. Которые не только эффективны против вируса, но ещё и не несут вреда моему организму. Когда-то давно, на каком-то новостном портале я читала ситуацию о перебоях с препаратами для ВИЧ+ людей. У меня тогда ещё не было статуса. Люди описывали свои боли: как у них болят кости и суставы, как отказывает печень и почки. Сейчас, когда я тоже ВИЧ+, я боюсь этой боли. Я осознаю свою некоторую ограниченность – в регулярном посещении центра по борьбе со СПИДом (глаза блестят от слёз).

Если бы всё было в твоих руках, что бы ты изменила в первую очередь?

Я не стала бы молчать и не стала бы делать покер-фейс, что всё хорошо, никакой эпидемии нет.

Я бы трындела о том, что вирус теперь не так страшен, как это было в начале 90-х или даже начале 2000-х. Что сейчас ВИЧ – это хроническое заболевание, с которым можно жить, строить отношения, семьи, рожать детей.

И да, главное – не то, что вам надо хранить верность, чтобы не заразиться или остановить эпидемию. А главное – тестироваться. Знать свой статус не стыдно. Стыдно его не знать.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Как и обычные люди – хожу в театры, клубы, кафе, занимаюсь спортом, плаваю в бассейне, катаюсь на роликах в парках с молодым человеком, встречаюсь с друзьями.

Твоё жизненное кредо?

Ничего не бойся, ты у себя есть!