20 травня 2023, 08:00
2634

Каждый человек с ВИЧ имеет право на такую же яркую половую жизнь, как и все остальные

Каждый человек с ВИЧ имеет право на такую же яркую половую жизнь, как и все остальные - зображення 1

Настя Винс считает себя активисткой, но слегка «перегоревшей» из-за всех событий, происходящих в мире. Будущий психолог, хочет работать в СПИД-центре с детьми и подростками, живущими с ВИЧ. Она будет не просто специалистом, а «равным» специалистом, который лично прошёл весь этот путь. Насте 21 год, она живёт с ВИЧ с рождения.

– Многие считают, что если ты живёшь с ВИЧ, то ты безответственная. А если ты родилась с ВИЧ, значит, ты отвечаешь за грехи своих родителей. На самом деле, ВИЧ – это огромная ответственность. За себя и за другого человека.

Настя, чем ты живёшь сейчас?

Весь последний год я живу экзаменами, готовлюсь поступать на клинического психолога. Также недавно я столкнулось с огромным количеством хейта в ТикТоке*. Этот ресурс в России сейчас заблокирован, новые видео там недоступны, но люди могут смотреть старые видео своих соотечественников. А поскольку российская аудитория сидит в этом заблокированном тик-токе и видит всё одно и то же, мои видео стали чаще попадать в рекомендации. У меня, конечно, увеличилось количество просмотров, но я захожу в комментарии, и мне плакать хочется. Естественно, комментарии чаще всего связаны с моим ВИЧ-статусом. И вот недавно меня из-за этого накрыло. Людям, наверное, просто некуда вылить свою злость, и они её вот так выплёскивают. Видимо, это особенности менталитета и уровень интеллектуального развития. В общем, у открытого лица и активизма есть и обратная сторона медали. Я тоже плачу, переживаю и ищу поддержки. Но не опускаю руки – это важно. Да, я активист и будущий психолог, но иногда я ощущаю себя просто обычным человеком, живущим с ВИЧ.

Расскажи о своей личной жизни. Как ты познакомилась со своим молодым человеком, как рассказала ему о диагнозе?

Получилось всё на редкость просто. Я приехала в Москву на тренинг, посвящённый подросткам с ВИЧ, в качестве спикера. Рассказала там свою историю, рассказала об особенностях ментального здоровья молодёжи, о том, как реагировать на их нервные срывы и т.д. Мой будущий молодой человек приехал на это мероприятие. Он – врач-инфекционист. Мы сначала заобщались на тренинге, а потом он нашёл меня в инстаграме**. И вот однажды он пригласил меня в гости (он живёт в другом городе) на Хелоуин, и я прилетела. И всё, любовь-морковь случилась. По сути, мне и не пришлось ему о статусе рассказывать. Очень многих  удивляет, что у меня парень отрицательный. И не просто отрицательный, а ещё врач-инфекционист, который работает в СПИД-центре. Иронично получилось. Год назад я переехала из Самары к нему в Екатеринбург, теперь готовлюсь здесь поступать в университет.

Почему ты решила на психолога пойти?

По первому образованию я – технолог общественного питания. Привет всем, кто считает, что в общепите работать с ВИЧ нельзя). У меня есть санкнижка, и там нет подтверждённого анализа на ВИЧ. А то любят мне в соцсетях писать что-то типа: «Надо вас вичовых всех на один остров согнать, вот и готовьте там еду и ногти друг другу делайте».

В прошлом году я начала задумываться о том, куда пойти на высшее образование. И вот на этом тренинге, где я рассказала про ментальное здоровье подростков, ко мне подошла директор Челябинского детского дома (к ней приезжали фильм Дудя снимать) и спросила, кто я по образованию, и посоветовала мне пойти на психолога. А ещё я познакомилась со Светой Изамбаевой (она тоже психолог), и я подумала – а крутая это всё-таки профессия. И как-то так звёзды сложились. Я открыла лицо и пошла реализовывать свои планы в этом направлении.

Также ещё были личные мотивы. Хотелось разобраться в себе. Мне кажется, что люди, которые говорят, что они идут на психолога, чтобы помогать другим, лукавят. В первую очередь все идут на психолога, чтобы помочь себе. Меня, например, интересуют патологии. Моя травма – это наркозависимость моих биологических родителей. И меня тянет изучить этот вопрос.

С чем к тебе, как к активисту, обращаются люди?

Один из наиболее популярных вопросов – можно ли пить алкоголь с антиретровирусной терапией? Я им просто скидываю фотку, где я запиваю таблетки шампанским).

Но вообще, конечно, самый ходовой вопрос – как сказать партнёру о своём ВИЧ-статусе? И чаще всего этот вопрос задают подростки. Для них это актуально, потому что, кто бы там что ни говорил, они уже живут половой жизнью и им всё это интересно.

И что ты советуешь подросткам?

Во-первых, я сразу говорю, что скрывать свой диагноз не стоит, потому что это преследуется по закону. Я, конечно, считаю, что этот закон – полный бред, потому что секс – это не преступление. И эта статья в уголовном кодексе двоякая - до конца не раскрыта. Но моё дело – предупредить ребят, что такая статья есть и что нужно нести ответственность.

Во-вторых, партнёра к такому разговору нужно подготовить. И момент для разговора должен быть подходящий. Вот эта ситуация просто абсурдная: у вас романти́к, дело идёт к сексу, вы раздеваетесь, и тут остановка и фраза «Слушай, у меня ВИЧ». Так делать нельзя. Нужно сказать до этого момента и предварительно подготовить почву. Сначала это могут быть просто разговоры, типа: «Ой, смотри, наткнулась на новость, оказывается, люди с ВИЧ на терапии не могут передать вирус половым путём».

Но больше всего мне нравится советовать, чтобы они вместе посмотрели фильм Дудя. Даже людям, которые никогда не интересовались ВИЧ-инфекцией, он может показаться интересным. Ну и полезным, конечно. И потом уже плавно перейти к разговору о диагнозе. Совместный просмотр фильма Дудя – это 50% успеха в раскрытии своего статуса. А остальные 50% - это критическое мышление партнёра.

Главный вывод – выбирайте партнёра с мозгами.

Мне иногда пишут люди: «А вот если я ему расскажу, что у меня ВИЧ, а он скажет, что не верит в это во всё? Что делать?». А я отвечаю: «Ну и зачем он тебе такой нужен». Действительно, если человек настолько тупой, не имеет никакого здравого смысла, не умеет обрабатывать информацию, анализировать – зачем с ним связываться? Это же своего рода проверка, а ситуации в жизни могут быть разные. И представьте, как он себя в этих ситуациях поведёт. То есть проверку на адекватность он не прошёл, поэтому лучше не рисковать. Короче, я за мужчин с мозгами.

Ситуации, конечно, бывают разные. Партнёр может замкнуться и уйти в себя. Не надо в этом случае переживать и паниковать. Есть люди, которым нужно время, чтобы просто обработать информацию и принять эту новость.  И первая реакция у незнающего человека – это не страх, а озадаченность, потому что возникают сотни вопросов, на которые нужно найти ответы. Но это лично моё мнение.

Время на принятие диагноза нужно не только человеку, живущему с ВИЧ, но и его партнёру.

Я, например, не знаю, как я бы повела себя на месте человека, которому партнёр сообщил о своём ВИЧ-статусе. Скорее всего, я бы тоже взяла паузу, чтобы просто подумать и побыть наедине со своими мыслями.

Есть какие-то достижения в активизме, которыми ты гордишься?

Из глобального – я ездила в МГУ на 1 декабря и рассказывала там свою историю. После выступления на меня подписалось очень много ребят из института. Мне даже грамоту вручили. Я была очень горда тем, что меня выбрали. Круто вещать для целой аудитории. В Москве. Будущим врачам. Они же смотрят на тебя, как на пациента. И это не сухой приём в кабинете. Они видят реальных людей и слышат реальные истории. Это был очень запоминающийся для меня опыт.

А вообще приятно, когда тебе пишут ребята и рассказывают о том, что они воспользовались твоим советом, и у них всё сложилось. Чаще всего это вопросы, касаемые половой жизни и раскрытия своего статуса. Я отвечаю по моей отработанной схеме (см выше). Думаю, методичку написать надо (смеётся).

В твоей жизни что-то глобально изменилось после того, как ты открыла лицо?

Изменения произошли в основном внутри меня. Я научилась выстраивать личные границы. Когда ты заходишь в комментарии в тик-токе*, ты там хочешь-не хочешь научишься.

А вообще, конечно, после открытия статуса стало легче дышать. Потому что, когда ты живёшь с закрытым лицом и знакомишься с кем-то новым, всё равно фоновой страх и мысли «а вдруг узнает и отвернётся» присутствует. А сейчас мне вообще пофиг. Я начала дышать полной грудью. Если ко мне подходил кто-то знакомиться (до отношений, но после открытия статуса) в кафешках или клубах, я сразу давала свой инстаграм** и даже не затрачивала силы на то, чтобы рассказать о диагнозе. Заходи и читай сам мою историю. Нравится – хорошо. Не нравится – до свидания.

Ну и появилась ответственность, конечно. Многие же считают, что если ты живёшь с ВИЧ, то ты безответственная: «надо было меньше раздвигать ноги» и «меньше колоться». А если ты родилась с ВИЧ, значит, ты отвечаешь за грехи своих родителей и т.д. На самом деле, ВИЧ – это огромная ответственность. За себя и за другого человека. Если мы говорим о том, что с ВИЧ нельзя передать вирус половому партнёру – то это же регулярный приём терапии и хорошая приверженность. Некоторые люди БАДы забывают пить, а тут в течение всей жизни каждый день нужно принимать таблетки.

Ты когда-нибудь думала о том, что было бы, если бы у тебя не было ВИЧ?

Я думала об этом. Возможно, я была бы в таком же вакууме информационном, как и другие люди. А с другой стороны, неужели бы я была настолько ограниченной, что не смогла бы найти ниточку, за которую можно зацепиться и развивать свой мозг. Я думаю, что адекватность – качество всё-таки врождённое. Хотя это вопрос, конечно, спорный, потому что воспитание тоже играет роль.

Но я уже столько лет живу с ВИЧ, что мне сложно представить жизнь без ВИЧ.

Как ты думаешь, чего не хватает нашей молодёжи сейчас?

Секспросвета, однозначно. Подростки пишут все интересующие их вопросу блогерам. Они не могут поговорить на эту тему со своим врачом или родителями. Им не хватает элементарных знаний, им нужна хотя бы база про ИППП и средства профилактики. Если бы у нас об этом больше говорили, было бы меньше заболеваемости ВИЧ среди подростков.

Ещё я думаю, что у нас в стране не хватает известного блогера или исполнителя, живущего с ВИЧ, который был бы примером для молодёжи. Также не хватает молодёжной организации, как Teenergizer, например, который закрылся в России.

Если бы ты была всемогущей, чтобы ты изменила в мире? Или что бы ввела?

Я бы ввела естественный отбор на адекватность.

Какие ассоциации у тебя вызывает слово ВИЧ?

В 8-9 лет у меня это слово не вызывало никаких ассоциаций. Потому что для меня оно, как я люблю говорить, было девственно чистое. А сейчас моё воображение рисует слёзы, детей, красную ленточку и митинг с плакатами «Права людям с ВИЧ».

К кому бы ты хотела обратиться и что бы ты хотела сказать этим людям?

Я, наверное, хочу обратиться к людям без ВИЧ. Каждый ВИЧ-отрицательный человек  должен понимать, что среди его друзей могут быть люди с ВИЧ. Я хочу сказать им – БУДЬТЕ ДОБРЕЕ. Нужно быть поаккуратнее в компании с шутками и фразами по поводу ВИЧ и СПИДа. Многие люди с ВИЧ боятся рассказывать о своём диагнозе именно из-за таких вот «друзей», потому что эти шутки их очень сильно ранят. Люди, живущие с ВИЧ, как невидимки – вливаются в общество и прикрываются мыслями «мы ничего не чувствуем, это не про нас». Но шутки, связанные с ВИЧ, у них всё равно ёкают, но показать они этого не могут, потому что боятся насмешек.

Ещё я хочу сказать людям с ВИЧ, что не надо ставить крест на своей сексуальной жизни из-за диагноза. Это самостигматизация, и она, по сити, беспочвенна. В нашем обществе особенно стигматизирован половой путь передачи. Мне часто пишут в соцсетях такие сообщения: «Ладно, ты родилась с ВИЧ. А эти шалавы, которые ноги раздвигают. Они сами виноваты. Не надо было ложиться в постель с кем попало».

А я вот думаю, да почему у нас многие считают, что секс – это преступление. Ведь ВИЧ во время незащищённого полового контакта может каждый получить.

У меня спрашивают: «Почему ты их защищаешь?»  А я, возможно, защищаю своих друзей, знакомых, своих родителей и т.д. Почему кто-то вообще решил, что осуждать и обвинять других это нормально?

Я всегда стараюсь объяснить людям, которые получили инфекцию половым путём, что ВИЧ – это не преступление. Просто кого-то пронесло, а кого-то нет. Вот и всё. Естественно, надо было думать раньше, но сейчас-то чего об этом говорить. Человек после этого преступником не становится, и наказывать его за это не нужно. Сейчас мы знаем про Н=Н («Неопределяемый = не передающий») про то, что человек, принимающий терапию, абсолютно безопасен в сексе. Это позволяет продолжать свою половую жизнь, не оглядываясь на диагноз. Любой человек с ВИЧ имеет право на такую же полноценную и яркую половую жизнь, как и все остальные люди.

*Социальная сеть TikTok (ТикТок) входит в реестр запрещённых в России сайтов.

**Социальная сеть Instagram (Инстаграм) входит в реестр запрещённых в России сайтов.

Автор: Tatiana Poseryaeva