18 січня 2020, 06:07
3122

Коллаж: "Смотрю в будущее с осторожным оптимизмом", - Алексей Лахов

Коллаж: "Смотрю в будущее с осторожным оптимизмом", - Алексей Лахов - зображення 1

Алексей, у тебя впечатляющее профессиональное портфолио, множество публикаций по темам наркопотребления, ВИЧ, вирусных гепатитов.

Скажи, а ты считаешь себя активистом?

Это хороший вопрос, на который у меня нет ответа. В моем понимании классический активист – это человек, который участвует в акциях прямого действия. Например, выходит с плакатом на площадь, приковывает себя к ограждению у входа в Минздрав. Сейчас, в связи с развитием Интернет технологий, появились онлайн активисты. Они инициируют петиции, активно участвуют в дискуссиях на страницах профильных ведомств, таким образом, пытаясь доносить свою позицию. Размылись понятия, поэтому сложно отнести себя к какому-либо из них.

Расскажи, с чего начался твой путь в общественной деятельности?

Началось с того, что я стал выздоравливать от химической зависимости. Потом долгое время работал в коммерческой сфере. И в какой-то момент мне всё это просто надоело. Я начал больше и больше посматривать в сторону общественной деятельности. К тому же рядом были знакомые люди, которые понимали, как можно меня в этой сфере занять. Таким образом, в 2011 году я с головой погрузился в общественную деятельность. Началось всё с «Мастерской свободы» - организация, помогающая людям с зависимостью. В 2013 году я начал работать в «Ассоциации ЕВА». А через четыре года перешёл в «Гуманитарное действие», где работаю до сих пор. Кроме того, с 2016 года я параллельно работал в качестве члена правления организации «Вместе против гепатита».

Алексей, и всё-таки, почему ты ушел в общественную сферу? Ведь коммерческая сфера - это совсем другие деньги.

Другие деньги, это правда. (Смеется). Когда я уходил в общественную деятельность, не было конкретных предложений ни по работе, ни по зарплате. Просто в какой-то момент понял, что больше не могу там оставаться. Не знаю, как это объяснить. Есть такое хорошее определение «экзистенциальный гул» -  когда ты понимаешь свою смертность, тебя волнуют вопросы бытия и смысла жизни. Это выражается в различных проявлениях: кто-то пускается во все тяжкие, у кого-то депрессия усиливается. У меня в данном случае произошел крен в сторону общественной деятельности. Я понял, что хочу делиться полученным опытом, знаниями и помогать другим людям.

Давай поговорим об информационном поле в контексте темы ВИЧ, гепатитов и наркопотребления. Какие существуют проблемы?

Каждый день я читаю новости, связанные с этими темами. И должен признать, что ситуация оставляет желать лучшего. На мой взгляд, информационное поле сегодня остается недостаточно проработанным с точки зрения стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, наркопотребителей, представителей ЛГБТ сообщества.

Причина кроется и в нашем консервативном обществе, и в общей политической повестке. Где закон о гей пропаганде, плюс инициативы МВД относительно пропаганды наркотиков в Интернете имеют свое влияние.

Но, несмотря на это, появилось большое количество специализированных порталов и отдельных журналистов, которые в теме и пишут грамотно, не осуждающе и продолжают заниматься этим на протяжении многих лет.

Я читала статью, где ты делишься своей историей жизни с гепатитом. Что побудило тебя? И какие существуют стигмы вокруг темы гепатитов?

Первая и основная стигма – это то, что люди заражаются гепатитом только через инъекционное употребление наркотиков. Такая стигма была в 90-е годы, когда в стране была героиновая эпидемия. Но правда заключается в том, что это далеко не единственный путь. И почему-то многие люди забывают об этом. Боятся рассказать своим родственникам и близким, чтобы их не приняли за наркомана или секс работницу. Я не понимаю откуда это пошло. Вроде и не было никогда таких определений, какие были, например, вокруг ВИЧ, но у многих это засело в головах и сидит до сих пор. Где-то я уже видел, что гепатит называют чумой 21-го века. Фантазия у людей достаточно ограниченная. (Улыбается).

Первое время мне было сложно говорить открыто о своем опыте излечения от гепатита С и жизни с хроническим гепатитом В. Потому что в моем случае инфицирование произошло инъекционным путем. Конечно же первый вопрос, который обычно мне задавали, был про то, как я заразился. И с каждым новым ответом мне становилось легче. Легче в чём-то принять самого себя.

Было время, когда самостигма оказывала на меня довольно большое влияние. Не хотелось видеть себя таким, особенно после того как, начал выздоравливать, начались внутренние и внешние изменения. Я шел по улице и мне казалось, что люди смотрят на меня, потому что знают или, по крайней мере, догадываются, что я бывший наркоман.

Был забавный случай в 2009 году, когда я лечил гепатит С. Мне выдавали запас препаратов на месяц. А получал я инъекции интерферона три раза в неделю, плюс таблетки, шприцы - и получался такой большой пакет. Приехал я как-то на работу с этим пакетом, и одной из коллег стало очень любопытно, от чего же я лечусь. Помню, что мне было очень стыдно. Я как-то отшутился, но это было крайне неприятно.

Касательно зависимости тоже был случай. Я уже оторвался от своей старой среды, работал, и тут внезапно раздается телефонный звонок и меня приглашают в уголовный розыск. Сказали, что убили человека, который занимался распространением наркотиков. И они проводят опрос среди людей, которые попадали в поле зрение правоохранительных органов с наркотиками.

Помню, как пришел в этот отдел полиции, меня расспрашивали, и все было достаточно вежливо. Но всё равно, когда уже несколько лет живешь вне прошлой среды, в голове уже совершенно другие мысли и планы на жизнь, а тебя снова связывают с наркотиками, убийством. Это такие отрезвляющие моменты, которые меня достаточно надолго выбивали из колеи. И из-за этого тоже я перешел в общественную деятельность.

Для меня раньше гепатит С и цирроз печени были равносильными понятиями. Я не стремилась разбираться в этом. По-твоему, сейчас у людей уровень осведомленности относительно гепатитов вырос?

Это хорошо, что ты хотя бы знала, что гепатит может привести к развитию цирроза. В представлении многих людей гепатит – это обычная желтуха. Конечно люди не знают, что гепатит В – это одна из самых частых причин развития рака печени, и что цирроз – это обратимое состояние. Из моего опыта работы на горячей линии знаю, что у людей много страхов и ложных мифов. Первый вопрос, который обычно задавали: «Как я мог заразиться, если никогда не употреблял наркотики и не оказываю секс услуги?» Второй вопрос: «Не передается ли это в быту? Могу ли я заразить своих детей?» И третий вопрос: «Как скоро я умру?»

Мифов много, но сложно судить об уровне информированности людей, потому что не с чем сравнить. Не было раньше горячих линий, масштабных информационных кампаний, материалов, которые доступны сейчас.

Алексей, а над чем ты сейчас трудишься: планы, стратегические документы?

Планов у нас как обычно масса. (Смеется). Недавно мы с коллегой, Сергеем Дугиным из Гуманитарного действия, ездили в Женеву. Где он выступал на 45-м заседании координационного совета ЮНЭЙДС. Рассказывал о работе в ключевых группах населения на примере Санкт-Петербурга. Я помогал ему готовить это выступление.

Выработали и направили свои предложения рабочей группе по разработке государственной антинаркотической стратегии. Так как действующая заканчивается в 2020-м году, работа над стратегией на следующий период уже ведется.

Совместно со СПИД-центром будем искать пути преодоления барьеров к получению АРВ терапии, чтобы еще больше людей из наших целевых групп получали лечение, сохраняли приверженность и добивались неопределяемой вирусной нагрузки. Потому что для активных наркопотребителей или тех, кто находится в ремиссии, или занимается секс работой это достаточно проблематично. И барьеров на самом деле очень много: часть из них собрана среди клиентов, часть озвучена кейс менеджерами организации. И на уровне СПИД-центра есть определенные барьеры, обусловленные нормативно-правовыми документами, и т.д.

Я также очень надеюсь на помощь коллег из Новосибирской организации «Гуманитарный проект». Надеюсь, вместе у нас получится разработать информационные послания для «потеряшек», чтобы они понимали важность и необходимость лечения, и возвращались в поле зрения врачей, социальных работников.

Давай поговорим о тебе, о личном. Твое любимое занятие вне работы?

Интересный вопрос, потому что для меня работа – это еще и мое любимое хобби. Постоянно появляется что-то новое, что хочется исследовать и применять на практике. Мне довольно сложно разграничить работу и личную жизнь, уж очень тесно они переплетаются.

Но в целом я люблю читать и смотреть качественные фильмы. Не прокатные, а те, которые выбираешь более осознанно. Читаю рецензии разных кинокритиков, смотрю, какие у фильма есть награды, и только после этого принимаю решение смотреть его или нет. Например, Тарковского, Кубрика, старое японское кино могу посмотреть.

Плюс недавно начал заниматься танцами. Пару раз в месяц хожу на хип-хоп. Это и эмоциональная разрядка и своего рода фитнес. В этом году мне исполняется 40 лет, а как-то не хочется «ржаветь».

Еще хожу по ночным клубам, но и здесь к выбору я подхожу более вдумчиво. Очень здорово помогают заграничные командировки. Когда куда-то еду, заранее смотрю какой там есть клуб, входит ли он в топ 100 клубов мира по версии журнала DJMag. И если входит, и он работает в дни командировки - значит звезды сошлись и надо непременно в него попасть. Даже несмотря на то, что утром надо рано вставать и идти на мероприятие. Поскольку я не употребляю ни наркотики, ни алкоголь, то прихожу туда, танцую и ухожу часа в 3-4 утра. А наутро встаю свежий и бодрый. Это, на мой взгляд, тоже очень хороший способ профилактики эмоционального выгорания и поддержании себя в физической форме.

И конечно же семья. Это такой важный элемент в жизни, вокруг которого всё крутится. Дети подрастают, хочется их порадовать классными подарками на Новый год и т.д. Стараюсь уделять больше внимания семье и не забывать заботиться о себе. Я так иногда шучу: «Сейчас уложил детей спать и пошел в клуб». (Смеемся).

Что вызывает у тебя улыбку и приносит радость?

Сейчас я слежу за успехами младшего сына. Есть такой сайт, называется uchi.ru, где дети выполняют разные задания, участвуют в олимпиадах. И когда я вижу его прогресс, это вызывает у меня улыбку и радость.

Ну и когда есть какой-то ощутимый результат в работе. Когда удается реализовать идею, над которой работаешь долгое время, и в итоге всё получается.

Как бы ты описал себя в трех предложениях?

Наверное, скажу про то, что мне в себе нравится. Нравится самоирония и умение приколоться над самим собой. Я долго взращивал её в себе и считаю, что эта способность очень сильно помогает мне по жизни. Бывает много ситуаций, когда ты чувствуешь себя по-дурацки. В такие моменты очень важно взглянуть на себя со стороны и попытаться над самим собой приколоться. Еще нравится своя креативность. И третье – это целеустремленность. Ставишь перед собой цель и идешь к ней, не взирая на то, что придется брать работу на дом, часто ездить по командировкам, и выходить на работу в выходные.

И, по традиции, твое послание и кому оно адресовано?

Мое обращение адресовано людям, которые только начинают свой путь в активизме или думают, чтобы его начать. Чтобы они не боялись - шли вперед и старались донести свою точку зрения до тех, кто давно в активизме и считается гуру.

Мир стремительно меняется, меняются подходы в работе, и те, кто работает в этой сфере давно, могут не увидеть этих изменений. Поэтому очень важно привлекать новых людей, которые будут смотреть на ситуацию немного по-другому и в чем-то приводить может даже альтернативную точку зрения.