17 сентября 2020, 08:59
1193

В память об Азе Гасановне Рахмановой

В память об Азе Гасановне Рахмановой - изображение 1

Сегодня ровно 88 лет назад – 17 сентября 1932 года – родилась выдающаяся женщина, врач-инфекционист, ученый, одна из основательниц службы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в России, профессор Аза Гасановна Рахманова.

Главный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, многолетний советник первых лиц города в вопросах ВИЧ-инфекции, основательница и глава школы специалистов, работающих с ВИЧ, крупнейший исследователь, автор более 500 научных работ – вот далеко не полный перечень достижений профессора Рахмановой.

Она родилась в Баку, в 1955 г. окончила Первый Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова. После этого в течение долгих лет главной темой Азы Гасановны как ученого и организатора были вирусные гепатиты. Однако уже с середины 1980-х, когда в СССР были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции, она сменила профиль научной деятельности.

Профессор Рахманова одной из первых в стране осознала всю серьезность проблемы ВИЧ-инфекции и выступила с инициативой по созданию специальных служб. С 1986 года Аза Гасановна была главным инфекционистом Ленинграда, а затем и Санкт-Петербурга. Тогда же ей было создано научно-практическое объединение «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», объединившее все учреждения Ленинграда и Ленинградской области, которые занимались проблемами СПИДа и вирусных гепатитов.

Активно занимаясь организационной работой, профессор Рахманова не оставляла научную и преподавательскую деятельность. Под ее руководством было защищено 55 кандидатских и 17 докторских диссертаций.

Аза Гасановна была частью большой династии врачей. Ее мать была терапевтом, дочь – Елена Виноградова – стала руководителем первого в стране Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, внучки Анна и Татьяна – тоже пошли по стопам бабушки. Татьяна Виноградова в этом году была назначена главным врачом Санкт-Петербургского Центра СПИД.

Профессора Рахманову с большой теплотой вспоминают как коллеги, так и пациенты.

«Аза Гасановна не переносила дискриминацию людей с ВИЧ, за это она могла любого стереть в порошок. Всю свою жизнь она боролась за то, что люди с ВИЧ - это такие же люди, как и все», – вспоминает внучка Рахмановой Татьяна Виноградова.