7 декабря 2019, 08:03
2513

Коллаж: «Нужно двигаться и жить дальше», - Надежда, Кыргызстан

Коллаж: «Нужно двигаться и жить дальше», - Надежда, Кыргызстан - изображение 1

Я живу так, как живут обычные люди. Я не зациклилась на проблеме, спокойно ко всему отношусь. У меня друзья, подруги, родственники. Я со всеми общаюсь. Не ставлю себя ни ниже, ни выше других.

Надежда, расскажите немного о себе: где родились, чем увлекались?

Родилась в Казахстане, жила в Украине, приехали сюда с родителями. Сейчас я работаю, увлечений особо у меня нет: семья, дом, ребёнок и всё.

Скажите, а как вы познакомились с Ильдаром и его организацией?

Когда была еще замужем, попала в больницу с почками, сдала анализы. И вот там у меня и выявили ВИЧ. Потом познакомилась с Ильдаром.

А как вы о нём узнали?

Мы и раньше были знакомы с Ильдаром, но темы ВИЧ я не касалась. А вот когда коснулась, я его увидела, и мы поговорили, разговорились. Он рассказал, что есть психологическая помощь, консультации равный-равному, поддержка. И вот я с ними уже 3 года.

Надежда, скажите, а раньше вы что-то знали о ВИЧ?

Я слышала немного, буклеты видела, брошюры попадались. Знала, что ВИЧ-инфекция передаётся через иголку и половым путём. Но я как-то не вникала, пока меня лично это не коснулось.

А после того, как вы узнали, вы стали больше что-то читать, узнавать о ВИЧ?

Ну да, стала больше узнавать… Да и вообще, стала как-то мягче относиться к таким людям, как мы. Как-то сочувственнее что ли. Ведь не каждый поймёт и понимает, оказывается.

Надежда, расскажите о вашей семье.

Родителей я потеряла давно уже. Мне было 13 лет, когда отец с мамой разошлись, и мама умерла.

Сына я родила в 17 лет. Да больше и рассказывать-то нечего. С мужем познакомилась, он сидевший, занимался непристойными делами, потреблял наркотики. Вот поэтому, наверное, и заразил меня. Потом мы разошлись, в данный момент живу одна.

А сын у вас взрослый уже?

Да, сын у меня взрослый, это сына не коснулось, ему 24 года.

А он знает о вашем статусе?

Нет, у меня никто не знает. Потому что у нас город маленький, на работу потом никуда не устроишься, будут пальцем тыкать - не очень хорошо это, в общем… Поэтому приходится ходить вот так, потихоньку.

Скажите, а долгим был период принятия статуса после того, как вы узнали?

Да, тяжело было. Где-то полгода я была в депрессии. Это хорошо, что есть такие люди, как Ильдар, они поддерживают, помогают морально. Но полгода я все-таки в депрессии была, никак не могла до конца осознать и принять диагноз. А сейчас я регулярно принимаю лекарства, вирусная нагрузка у меня почти на нуле. Всё соблюдаю, что рекомендовали: лекарства, сдача анализов, взвешивание, прививки, уколы и тд. Всю помощь, которая есть для людей с нашим статусом, я принимаю. Поэтому мне и легче сейчас. Я и поправилась. Тогда я похудела, а теперь и вес набрала, во мне 80 кг сейчас, ем всё, у меня всё хорошо.

Скажите, а чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время я дома, ничем особым не занимаюсь, занимаюсь домом. Бывает, в гости хожу иногда. Я живу так, как живут обычные люди. Я не зациклилась на проблеме и спокойно ко всему отношусь. У меня друзья, у меня подруги, у меня родственники. Я со всеми общаюсь. Не ставлю себя ни ниже, ни выше других.

Надежда, есть ли информация о ВИЧ, о лечении, которую вы хотели бы узнать, но у вас нет доступа?

Да у нас вроде всё доступно пока, мы и в город ездим, например, в Бишкек. Я и на форуме в Бишкеке была, там очень много интересного рассказывали.

Какими своими достижениями вы гордитесь?

Наверное, то, что я еще живая и живу. Работаю, не «упала», не стала забывать о себе, а наоборот. И выглядеть хочется хорошо, и общаться. Сын у меня уже взрослый – это самое главное достижение в моей жизни. Он у меня вырос очень хорошим человеком. А так я всему рада, благодарна жизни за то, что живу, что у меня все хорошо на данный момент.

Надежда, а что для вас было бы лучшим подарком?

На данный момент я живу на квартире. Лучшим подарком для меня был бы свой домик или своя квартира. А остальное все сама заработаю и сделаю.

Какой отдых для вас самый лучший?

Отдых в кругу семьи, когда рядом сын, внучка. Это для меня самое дорогое в жизни. Если бы можно было вернуть родителей, то было бы ещё лучше.

Скажите, а сын далеко живёт от вас?

Он сейчас в России на заработках, в Питере. Поэтому я вижу его очень редко. Он должен приехать скоро в отпуск, в декабре, на 15 дней всего. Это будет самое счастливое время для меня, когда он будет рядом.

Надежда, скажите о себе в трёх предложениях.

Вообще я весёлая, доброжелательная и сочувствующая. Чужие боли принимаю очень близко к сердцу, понимаю людей, и я впечатлительная.

И напоследок. Скажите, какое будет ваше послание людям, которые недавно узнали о своём статусе?

Самое главное слушаться врачей. Если у вас хороший врач, он плохого не посоветует, во-первых. Во-вторых, принимать лекарства, они очень хорошо помогают. Двигаться и жить дальше. Не ставить точку на себе.