29 мая 2021, 08:00
1733

Честно признаюсь – я горжусь собой!

Честно признаюсь – я горжусь собой! - изображение 1

Аня Востричкина из Рыбницы больше 10 лет живет с ВИЧ. За это время она успела выйти замуж, родить двоих здоровых детей, поработать равным консультантом в неправительственной организации и кардинально поменять профессию. А еще появиться на обложке молдавского журнала и рассказать свою историю. Сегодня – ее продолжение.

Ань, мы с тобой записали твое первое интервью с открытым лицом 4 года назад. Какой была реакция людей на это интервью?

После того как я открыла свой статус, очень многие люди меня похвалил, как потом выяснилось многим это реально было важно. Представляешь, даже некоторые представители местной власти и милиции прямо мне говорили: «Круто, молодец!». Никакой критики не было.

Журнал с тобой на обложке – хранишь, перечитываешь иногда?

Конечно храню. Один единственный, можно сказать урвала себе и нет-нет пролистываю иногда, вспоминаю. Честно признаюсь – я горжусь собой, когда беру его в руки.

На момент того интервью ты работала равным консультантом в НПО, где ты работаешь сейчас?

Сейчас я работаю абсолютно в другой сфере, я повар. Я окончила специальные курсы, получила диплом и нашла себя. Мне здесь очень нравится. Из неправительственного сектора я ушла, потому что устала, а может быть я изжила свой ресурс в этой области. Но я продолжаю помогать людям, которые знают меня по старым временам. Мне до сих пор пишут люди, я всегда нахожу время и стараюсь быть максимально полезной. Волонтерить не могу, потому что у меня просто не остается времени.

В месте, где ты сейчас работаешь, пришлось ли тебе рассказать о своем ВИЧ-статусе?

Когда я пришла устраиваться на работу – нет, ничего такого я не говорила. Но получилось так, что моему начальнику кто-то отправил мое старое интервью и он вызвал меня на разговор. Мне потребовалось ровно 25 минут, чтобы рассказать ему обо всем, после чего он ответил: «Мне все равно, ты же пьешь таблетки, иди работай, все прекрасно».

А если бы он тебя уволил из-за статуса, ты бы стала бороться?

Нет, зачем тратить время? Просто нашла бы другую работу, вот и все.

С тех пор, как ты раскрыла твой статус, твои дети уже выросли. Сколько сейчас им?

Сыну 9 лет, дочке 4. Сын ходит во 2 класс, дочка в детский сад. У них прекрасные отношения, они дружат. Сын у меня большой помощник, не по годам взрослый мальчик, он меня во всем поддерживает. Я всегда могу положиться на него.

Не задумывалась о третьем малыше?

Наверное нет. У меня есть мальчик и девочка, что еще для счастья нужно? Полный комплект. Хотя, может быть когда-нибудь я подумаю над этим.

Кстати, был ли у тебя разговор с детьми, возможно со старшим, о твоем ВИЧ-статусе?

Нет, пока я с ним не говорила об этом. Он видит, что я пью таблетки, но пока он не спрашивал зачем. Я уверенна, что когда придет время ему рассказать, он нормально это воспримет. Пока я не планирую с ним говорить. Некоторые взрослые не понимают, что такое ВИЧ-инфекция и как с этим жить, а ребенок скажет: «Ну ок».

Насколько я понимаю, ты по-прежнему заядлый трудоголик. Это какая-то необходимая мера, или ты просто не можешь спокойно сидеть дома с детьми?

Да, ничего не изменилось, я по прежнему «женщина-юла» и свою работу очень люблю. Я не могу сидеть дома, честно. Когда я сижу дома, у меня начинается депрессия. А движение – это жизнь. А еще я поняла, что никогда не останусь без работы, потому что могу работать везде, серьезно. Часто слышу от людей: «Я не могу работать из-за ВИЧ-инфекции». Ну вот как так? На вас что, табличка висит? Все зависит от нас, главное желание.

Я всех героев спрашиваю – ВИЧ как-то изменил твою жизнь?

Конечно, диагноз меня заставил пересмотреть жизненные позиции и отношение к себе. А еще сама ситуация чудным образом повлияла на мою жизнь и как оказалось – только в положительном контексте. Благодаря ВИЧ у меня была возможность поработать в крутой организации и это был прекрасный период моей жизни.

Ты живешь в маленьком городе, скажи, заметила ли ты изменения в том, что касается профилактики, предупреждения и лечения ВИЧ?

Когда я узнала о своем диагнозе, ситуация была ужасная, начиная от отношения врачей к пациентам, заканчивая отношением обычных людей. Сейчас я вижу результат работы множества людей, которые все эти годы боролись за свои права. А еще очень важно, чтобы ВИЧ-позитивные люди прямо рассказывали о своей болезни и о том, как они с ней живут. Я делаю это при каждом удобном случае, мне это в кайф.

Наверняка тебе до сих пор пишут люди, живущие с ВИЧ, что ты им говоришь?

Конечно, после интервью люди находили меня в социальных сетях, писали напрямую, спрашивали, просили совета. Или вот, например, реальный случай – я как-то шла по улице из магазина, с пакетами, и ко мне подошла беременная девочка и попросила уделить ей внимание. Я конечно все бросила, села с ней на скамейку и долго говорила. Тогда и для нее и для меня это было важно, необходимо. Спустя время она родила здорового ребеночка и написала мне: «Большое спасибо, мне очень важна была твоя поддержка».

А так вообще я не подбадриваю, а просто рассказываю свою историю: «Вот она я, живу с ВИЧ, у меня здоровые дети, муж, семья, работа. Надо просто пить таблетки и все будет хорошо». Всегда можно обратиться за помощью, у нас есть НПО, у нас есть психологи, у нас есть терапия. Просто надо собраться духом и пережить все это.

Недавно во всем мире отмечали день памяти умерших от СПИДа, кого ты вспоминала в этот день?

В этот день я работала, мы открывали новое заведение. Но я наблюдала в социальных сетях за тем, что делали коллеги и мне было радостно на душе. Конечно же во времена моей работы в НПО на моей памяти умерло очень много наших клиентов и мне их всех безумно жалко, потому что они могли бы жить. И вообще, умирать в 21-веке от СПИДа – это преступление и виноваты в этом мы все, и обычные люди, и чиновники, и сама система, все мы.

Последний вопрос - что хорошего ВИЧ привнес в твою жизнь?

ВИЧ привнес в мою жизнь правильное отношение к себе и к людям. Благодаря диагнозу я как будто прожила еще одну мини-жизнь и, пожалуй, извлекал из нее миллион плюсов и возможностей. И я рада, что не сломалась и победила. То, что со мной произошло – я не могу назвать несчастьем. И я очень рада, что сегодня могу вот так спокойно рассуждать на эту тему. Хотя у меня там заказы горят уже на кухне, но я рада, что потратила время, потому что это стоит того.