26 февраля 2022, 07:26
2818

ВИЧ – это забота о своем здоровье

ВИЧ – это забота о своем здоровье - изображение 1

Наш сегодняшний герой – Рахим Сапаров из Казахстана узнал о своем ВИЧ-положительном статусе в восемь лет. Несмотря на болезнь, Рахим живет обыкновенной жизнью подростка, мечтает открыть звукозаписывающую студию и готовится к театральному дебюту. Подробнее о своей жизни он рассказал в свежем интервью для Life4me+.

Рахим, твоя мама (Зульфия Сапарова – ВИЧ-активистка, социальный работник ОО «Равный равному – плюс» прим.ред.) очень спокойно говорит о своем положительном статусе и о твоем тоже. Когда она тебе рассказала, что у тебя ВИЧ?

Я помню, что мама как будто все время меня готовила к принятию статуса, говорила, что мы особенные и нам нужно пить таблетки. А потом, когда мне исполнилось где-то 8 или 9 лет, она мне все и рассказала. Я отнесся к этому с пониманием.

А когда ты начал принимать терапию?

Когда мне было 6 лет. У меня тогда начались серьезные проблемы со здоровьем. Воспалились аденоиды, сыпь была по всему телу и вообще я много болел. Но когда начал пить АРВ-терапию, все стало гораздо лучше.

Ты ведь ездил в лагерь для подростков с ВИЧ, который проводила активистка Светлана Изамбаева. Как это было?

Да, это было в Сочи. Там нам объясняли, что такое ВИЧ, как с ним жить, рассказывали как работает терапия, как вирус развивается, как попадает в организм. У нас было множество квестов, игр, было здорово. Я приехал оттуда воодушевленный и с кучей новых товарищей.

Кстати, когда ты рассказал своим друзьям о статусе?

У меня был переломный момент, когда я сомневался – рассказать ли друзьям или нет. В конце концов, я им все рассказал. Друзья отнеслись с пониманием. Это было несколько лет назад.

Ты сейчас занимаешься волонтерством?

Да, но раньше оно было более активным. Я и тренинги проводил, и просто встречался с подростками и разговаривал с ними, информировал. Это было классное время. Мы и в ООН ездили на встречи высокого уровня. Но сейчас активности поубавилось, плюс ко всему пандемия сыграла свою роль.

Где ты сейчас учишься?

В Республиканском эстрадно-цирковом колледже, на факультет эстрадных инструментов, я обучаюсь игре на электрогитаре. Мне интересна музыка и философия. А еще я получаю удовольствие от процесса написания музыки, пробую делать аранжировки и очень хочу открыть когда-нибудь студию звукозаписи.

У тебя есть кумиры в этой сфере?

У меня много любимых музыкантов, но больше всего меня вдохновляет человек, который создал мелодию и звуки к игре «Doom» 2016 года - Мик Гордон.

Ты уже пробовал сочинять музыку?

Конечно. Я люблю импровизировать, и когда понимаю, что получается что-то новое и классное – сразу записываю мелодию.

Уже придумал, чем будешь заниматься после окончания колледжа?

Я буду продолжать обучаться музыке, но параллельно хочу обучиться монтировать и сводить треки. А еще мечтаю сочинить композицию для какой-нибудь популярной игры или композиции. Я даже создал музыкальную группу, в скором времени мы планируем построить у друга своего рода гараж, где и будем репетировать.

Сталкивался ли ты с дискриминацией из-за своего ВИЧ-статуса, в школе, например?

Нет, но я часто подвергался травле со стороны одноклассников. Правда, вовремя научился давать отпор. Вот назвали меня толстым, к примеру, я сразу же им отвечал: «А сам ты кто, спичка что ли?». Я никогда не давал себя в обиду. Правда был один момент, когда меня довели, одноклассник надо мной издевался морально, и я просто в ответ ударил его кулаком. Я ни в коем случае не пропагандирую физическую расправу, но как ни странно, он меня больше не оскорблял.

Как думаешь, почему люди такие злые?

Не знаю, если честно. Но догадываюсь, что люди злыми становится только потому, что сами они несчастливы, им не хватает положительных эмоций. Представим сосуд, он накапливается потихонечку негативными эмоциями и в какой-то момент он разрывается, и все эмоции рассыпаются. Так же происходит и с человеком.

Что тебе помогает справляться с негативными эмоциями?

Музыка. Когда я сильно злюсь, мне достаточно послушать любимые треки, я успокаиваюсь и прихожу в себя.

В чем нуждаются подростки с ВИЧ, чтобы принять свой статус?

Им нужна поддержка. От друзей, от родственников, от семьи. Это самое главное. А еще подросткам нужно рассказывать, что ВИЧ - это не страшное заболевание, что есть болезни пострашнее, например, сахарный диабет, с которым в принципе сложно жить.

Ты задумывался о том, как сложилась бы твоя жизнь, если бы не положительный статус?

Это сложный вопрос. Во-первых, если бы не ВИЧ в нашей семье, мои брат и сестра не уехали бы жить заграницу. Тогда это решение было принято больше потому, что мама и родственники переживали за их будущее и решили, что заграницей брату и сестре будет легче. А еще я бы не познакомился с таким большим количеством хороших людей, с которыми я знаком, не получил бы от них столько поддержки.

Что бы ты сказал подросткам с ВИЧ, которые возможно прочтут это интервью?

Не надо волноваться на этот счет, жизнь идет дальше, главное принимать АРВ-препараты. Да, вначале могут быть побочки, но к ним можно привыкнуть и жить спокойно. А еще ВИЧ – это забота о своем здоровье, потому что минимум раз в несколько месяцев надо приходить в СПИД-центр, проходить медосмотр, это здорово помогает в поддержке здорового образа жизни. Я, например, начал ходить в спортзал с друзьями, чтобы заботиться о себе. Правда, сейчас времени поубавилось, потому что в колледже много задают, и времени не остается совсем. А еще я начал ходить на курсы актерского мастерства вместе с мамой, теперь вообще времени нет.

Ух ты!

Да, меня пригласили и спросили, не хочу ли я сыграть какую-то роль. Я согласился. Нас там учат сценической речи, актерскому мастерству, мы отыгрываем сценки, эмоции. В ближайшее время готовимся к театральной постановке. Не могу раскрывать все карты, но постановка будет о преодолении дискриминации. Премьера будет в марте.

Надеюсь, все пройдет хорошо! Напоследок, поделись, пожалуйста, чему самому главному в плане ВИЧ тебя научили родители?

Принимать АРВ-терапию. Когда ты принимаешь терапию, несмотря на все проблемы, ты продлеваешь себе жизнь. Ты спокойно живешь, у тебя все становится «very good». А если не пить ее, ты будешь постепенно терять иммунитет, и это перерастет в СПИД. А со СПИДом можно умереть от любой заразы, даже от осложнений, вызванных гриппом. Уж лучше пить терапию и жить спокойно. Очень важно делать это последовательно, не прекращать прием и не забывать про таблетки. Терапия – наше все.