3 февраля 2018, 08:00
2524

«Коллаж»: Михаил Романов, равный консультант, Санкт-Петербург

«Коллаж»: Михаил Романов, равный консультант, Санкт-Петербург - изображение 1

Проект Life4me+ объединяет равных консультантов, которые живут с ВИЧ и поддерживают людей, недавно узнавших о своем диагнозе. Сегодня для рубрики «Коллаж» о себе и своей работе рассказывает Михаил Романов, равный консультант из Санкт-Петербурга.

Привет. Спасибо, что согласился дать интервью. Как ты обычно представляешься?

Михаил, координатор и создатель Инициативной группы Contact+.

Расскажи об этой группе. Это новый проект?

Да, это молодая группа, ей всего полгода, в нее входят независимые активисты из стран СНГ. Мы занимаемся поддержкой, взаимопомощью, информированием и сервисом для ВИЧ-положительных ЛГБТ. В феврале будет запущен сайт, но группа официально не зарегистрирована и не финансируется. Сейчас в телеграме работает наш инфоканал о здоровье.

Проводите какие-то мероприятия, встречи?

Каждую неделю у нас проходит группа взаимопомощи для ВИЧ-положительных ЛГБТ в Санкт-Петербурге, раз в месяц — встречи участников и клиентов в Москве и Санкт-Петербурге.

А как ты начал работать с темой ВИЧ? С чего начинал?

Начнем с самого-самого начала, еще до массового появления интернета. Тогда я познакомился с Витей Романовым, председателем Федерации ЛГБТ-спорта России, и присоединился к его команде, начал развивать направление туризма и походов. Затем у меня появились знакомые, принимающие «витамины» по часам (АРВ-терапию). Я был в шоке, когда узнал, что у них ВИЧ, но продолжил с ними общаться. И в 2011 году я узнал о своем ВИЧ-положительном статусе.

И что ты сделал?

Перво-наперво обратился к тем самым ребятам, и, хотя меня отговаривали, пришел в группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных геев и би.

А потом, пройдя побочное действие первой схемы (комбивир+калетра), преодолев непонимание врачей и разглашение статуса, я начал открывать в своем окружении много ВИЧ-положительных людей.

Увы, тогда я узнал, что один из старых моих знакомых умер от анорексии, потому что не верил в существование ВИЧ. Тогда я понял, что таких людей много, и создал чат для ВИЧ-положительных геев и би.

Ты тогда начал работать в LaSky?

Верно. Один из моих знакомых пригласил меня участвовать в проекте, я начал работать, расти, посещать всевозможные тренинги, и вырос до офис-менеджера. На многих мероприятиях я презентовал LaSky и старался объединять ЛГБТ-организации и ВИЧ-сервис.

В то время ты уже был равным консультантом?

Да. Равным консультантом я стал потому, что начал открывать для себя много нового. Я знал о сложностях и хотел помогать другим. Ты даешь человеку базис, передаешь свои знания и всегда получаешь что-то в ответ, узнаешь что-то новое.

В LaSky ты занимался очень многими вещами. Была работа с врачами, например...

Каждые две недели у нас была группа о здоровье: приходили врачи разных специализаций и общались с ЛГБТ (не важно, с каким статусом).

Хотелось бы отметить, что мы за время сотрудничества очень сроднились с Московским областным СПИД-центром, и до сих пор общаемся. Они всегда идут навстречу, и не только мне, но и другим проектам. Много задумок я надеюсь еще воплотить с ними вместе, и очень благодарен им за профессионализм, терпение и понимание. И уважение к уязвимым группам!

Но в Москве, в LaSky, ты проработал всего около года. В 2016 году переехал в Санкт-Петербург. Давно планировал этот переезд?

Нет, переезд не планировался заранее, он был связан с ростом и, наверное, с расхождением взглядов с Андреем [Белоглазовым, руководителем проекта LaSky], но я очень ему благодарен. Он дал мне азы и приложил усилия для моего развития.

В Питере более размеренная жизнь, здесь комфортно, ближе к Европе и много друзей.

В Питере много организаций, работающих с ВИЧ-положительными людьми. Почему ты выбрал именно «Позитивный диалог»?

Я с ними общался и раньше. Когда я переехал, я пришел к ним в офис, и они сразу предложили работу. Я начал работать, но ушел в конце декабря 2016 года. У нас были разногласия, но нет правильного и неправильного пути, и я всегда рад встрече с ребятами из «Диалога».

Спасибо, что разъяснил. Как раз в декабре 2016 ты координировал акцию «5 фактов о ВИЧ» и сам в ней участвовал. Были провокации или противодействия со стороны полиции?

Со стороны полиции — нет, но СМИ, которые мы приглашали, боялись освещать акцию — в том числе из-за закона о гей-пропаганде. С этим я сталкивался и раньше, к сожалению.

Михаил Романов. 1 декабря 2016 г., Санкт-Петербург. Фото: Ирина Сигова

Ты еще пикетировал против «крепостного права для людей, живущих с ВИЧ». Сам сталкивался со сложностями с переездом из-за статуса?

Да, в Питере требовали открепительное удостоверение из Московского СПИД-центра, но там даже не знали таком документе. В итоге страдал я. Я решил написать об этом через обратную связь в Санкт-Петербургский СПИД-центр. В итоге мне написал врач, что все разрешилось и меня ждут на приеме.

Но немногие знают свои права и умеют их отстаивать. Большая часть пациентов — это обычные люди, а не активисты. Поэтому в Contact+ есть юрист, который помогает в таких случаях. Мы часто сталкиваемся с такими нарушениями, но многие боятся огласки.

Кстати, в приложении Life4me+ можно сообщать о нарушениях прав, мы это координируем. Пользуешься нашим приложением?

Да, конечно, и мы давно и хорошо с вами сотрудничаем, регулярно публикуем ваши новости.

Нам приятно:)

Не могу не спросить про твое отношение к государственным структурам и их работе. В какой-то момент ты даже хотел отказаться от российского гражданства. А сейчас?

Увы, здесь сплошная бюрократия, эффективности ноль. Сейчас я не планирую эмигрировать. Для себя я решил быть в России до последнего.

Рады, что ты остаешься. Ты сказал, что занимаешься инициативной группой Contact+. Помимо запуска сайта, какие еще планы?

Главное — развитие сервиса для ЛГБТ+ и групп взаимопомощи. Встречи, опросы, исследования. Работа с молодежью, юридическая и психологическая поддержка. Это все важно для нас.

И последний вопрос. Что посоветуешь людям, которые только узнали о своем ВИЧ-положительном статусе?

Не закрываться. Жизнь продолжается и откроет много крутого и классного. А еще, нужно быть собой!

Отлично! Спасибо за искренние ответы. Удачи!

И вам.