11 марта 2023, 06:11
2601

За границей мы все дружим

За границей мы все дружим - изображение 1

Как чувствуют себя за границей люди, которые вынужденно уехали из своей страны? Как быть с терапией? С какими сложностями придётся столкнуться? Что нужно продумать заранее, а чего не стоит бояться?

Мы запускаем серию публикаций на тему «Наши за границей». И первой своим опытом поделилась сотрудница Life4me+, координаторка проектов и активистка, Мария Яковлева.

«Мы общаемся со всеми, кто мигрировал. Помогают, поддерживают по разным вопросам, в том числе бытовым. Мы все здесь дружим. Масса тепла от людей идёт. Все всё понимают. Больше было страхов, чем оказалось на самом деле».

Маша, расскажи, что сейчас происходит в твоей жизни?

Сейчас я с семьёй нахожусь в Черногории, но через 4 дня у нас самолёт в Германию. Мы наконец-то получили гуманитарные визы. Очень долго их ждали - я подала документы ещё в июне. Самое сложное было находиться в состоянии неизвестности и ожидания, это выматывало. Ощущение «непонятно, что дальше» сильно приземляло и не давало возможности строить какие-то планы. В Черногории довольно всё легко, мы рассматривали вариант остаться здесь. Но хотелось всё-таки в Германию.

По Германии, конечно, тоже куча вопросов – страшновато. Есть определённая бюрократия и алгоритмы, которые нужно пройти. Но мы выдохнули, когда нам одобрили визы. Теперь можно планировать и строить свою жизнь.

Как давно вы уехали из России?

Мы уехали в сентябре прошлого года. Собрались буквально за 1,5 дня. У нас была задача просто пересечь границу, мы не знали, куда едем. Понимали, что нас в Финляндии на какое-то время приютят друзья. А что дальше – предстояло решить на месте.

Почему так быстро собрались и уехали? Честно говоря, мы готовились к переезду с прошлой весны, тогда я уже начала делать визы. А учитывая все последние события, был реальный риск, что закроют границы, и мы не сможем выехать.

Почему решили уехать?

Эта долгая история, и началась она ещё в 2020 году. Тогда организацию, руководителем которой я была, признали «иностранным агентом». Это был очень тяжёлый период: суды, проверки, штрафы и т.д. И причём это всё «бесплатно», то есть зарплату мы не получали, потому что счета заморожены, финансирования нет. В июне 2022 года мне удалось всё-таки закрыть её. Но два года я прожила в аду. От этого напряжения я просто устала.

Плюс ко всему есть ещё куча моментов, которые не стыкуются с моими жизненными ценностями, с моим пониманием того, как должно быть устроено демократическое общество. Я не чувствовала себя уверенно в своей стране. Была как будто в заключении, потому что не могла называть вещи своими именами, не могла открыто и без последствий выражать своё мнение, как это было раньше.

Какой вы путь прошли, начиная от подготовки к переезду до настоящего времени?

Самое сложное было собраться за 1,5 дня. За этот период мы сделали просто нереальное количество дел: оформили доверенности, продали вещи, сдали квартиру, починили машину и т.д. Самое большое количество страхов мы тоже пережили в период подготовки.  Всё, что происходило с нами после уезда и до Черногории, было как в потоке. Такое ощущение, что вселенная была на нашей стороне, как будто складывался пазл – у нас всё получалось. Тут приютили, там деньги поменяла, машину перегнала в Питер и продала её. И всё в этом духе.

Когда мы оказались в Финляндии, я написала координаторке, которая нам помогала с гуманитарными визами, она посоветовала ехать в Черногорию. Оставаться в Финляндии и ждать решения по Германии мы не могли, потому что с визами нужно было что-то делать, да и цены там высокие. Ютиться у друзей постоянно – тоже не вариант, а самим снимать дорого. Поэтому мы отправились в Черногорию. Здесь есть фонд «Пристанище» (если на русском), который нас разместил в шелторе на первое время. За этот период мы нашли квартиру, муж нашёл работу – и мы более-менее устроились.

Мужу удалось так быстро устроиться на работу? Он знает черногорский язык?

Он знает русский) Муж у меня электрик, а эта специальность, как я поняла, востребована везде. В Черногории вообще русскоязычные специалисты ценятся, потому что у них очень «хорошая школа» - всё по правилам и по нормам. Он нашёл работу за 2 дня у русскоязычного человека, который давно сюда уехал. Работал он, конечно, не совсем легально. Но если бы мы решили там остаться, муж бы оформился официально.

В каком статусе вы находились в Черногории?

Мы были туристами)

А в Германию вы в каком статусе поедете?

У нас гуманитарные визы (параграф 22.2). Они дают право на работу, на получение всех пособий и на прохождение интеграционных курсов. То есть у нас будет та же социальная поддержка, которую государство Германия предоставляет беженцам.

Как ты решила вопрос с терапией?

Когда я уезжала из России, у меня был запас препаратов на 2 месяца. Я договорилась со своим врачом, что через 3 месяца кто-то из моих знакомых по доверенности получит за меня таблетки. Ну и переправит мне.

Если бы тебе не удалось наладить этот процесс, ты могла бы как-то в Черногории достать лекарства?

В Черногории АРТ даже купить нельзя – нет такой возможности. Если бы мы здесь остались и у меня возникли перебои с препаратами, я бы обратилась в сербские организации и обсудила бы вопрос бесплатного получения. Также в Сербии можно купить АРТ. То есть у меня было несколько вариантов решения вопроса с терапией.

Как относятся к людям, живущим с ВИЧ, за границей?

Негативного отношения я лично не встречала. Ну вообще мы вращаемся в русскоязычном сообществе, здесь отношение к людям с ВИЧ нормальное. Как сами граждане Черногории относятся, я не знаю.

А как к русским относятся за границей?

В Черногории очень позитивно и очень тепло. В Хорватии – я не поняла. То ли у них в принципе такое холодное отношение ко всем, то ли это ко мне. Хотя я говорила с ними по-английски, кто бы мог понять, откуда я.

С неприятными ситуациями, когда к нам относились негативно, потому что мы русские, мы столкнулись только в Финляндии. Было всего 3 таких случая. Что-то типа: увидели российские номера на машине и показали средний палец. Ну это не сильно напрягало. В целом люди вполне адекватные.

Со стороны украинцев тоже нормальное отношение – мы общаемся со всеми, кто мигрировал. Помогают, поддерживают по разным вопросам, в том числе бытовым. Мы все здесь дружим. Масса тепла от людей идёт. Все всё понимают.

Но мудаки, конечно, есть везде. А вообще к нормальным людям нормальное отношение, и не важно, из какой страны ты приехал.

Какие сложности ждут мигрантов?

В первую очередь, язык. Но в Черногории, например, просто всё. Язык интуитивно понятен, так же как украинский или польский. Чего от тебя хотят - понятно, но поддержать беседу на местном языке я бы не смогла, конечно. У меня есть привилегия – я знаю английский и могу спокойно разговаривать на нём, в отличие от моего мужа, например. Когда мы были в Финляндии, мне было проще с этим.

Если брать конкретно нас, то вторая сложность – это ощущение «на чемоданах». Мы старались ничего лишнего не покупать, чтобы не увеличивать багаж. Перед любой покупкой я задавала себе вопрос: «Насколько это важная вещь? Смогу ли я без неё прожить?» Но это конкретно наша история, потому что мы понимали, что, скорее всего, двинем дальше. Но как бы мы ни старались, всё равно пришлось покупать новый рюкзак.

Третий момент, который коснулся меня, мужа и старшую дочку, - это некая экзистенциальная тоска. В принципе с нами ничего плохого не происходило, наоборот, всё было очень хорошо. Негативных мыслей не было, но в то же время внутри был такой винегрет и такая помойка, что волнами накатывало депрессивное состояние. Я старалась больше гулять и больше общаться с людьми – становилось легче. Предполагаю, что в Германии нам тоже предстоит это пережить.

Вообще это состояние у нас быстро прошло, я боялась, что оно может затянуться. Новый год расставил всё на свои места. Хотя я даже праздновать его не хотела, потому что никого не знаю и т.д. Но в итоге мы собрались в «Пристанище», и было классно. Я безумно благодарна Фонду за то, что они есть, что они помогают. Вообще они создали комьюнити, где все друг друга поддерживают. Те, кто прожил две недели в Фонде, продолжают приходить, помогать и общаться. Это очень важно. Важно именно ощущение, что ты не один.

Из сложностей есть ещё один момент, но он тоже мой личный. Страх выстраивать глубокие отношения по причине того, что мы уедем отсюда. Боюсь сближаться с людьми, потому что я их вновь потеряю. У меня осталась куча друзей в Питере, мы, конечно общаемся, но ощущение потери не покидает. Не хочется ещё раз его переживать.

Финансы тоже могут быть определённой проблемой. У нас, например, была подушка безопасности, но первое время мы экономили, пока муж работу не нашёл. Сейчас мы уже пошли в бассейн, на концерт, в кафе, рестораны и всё в этом роде.

Маша, расскажи, как дела со школой обстоят? Твой сын учится сейчас?

Сыну моему 9 лет, всё это время он учился онлайн. Его обучение контролировали мы сами, занималась с ним старшая сестра. В целом от программы он не отстал, но в школу здесь мы его решили не отдавать, потому что собирались ехать дальше.

Мы приняли решение не травмировать и не дёргать лишний раз ребёнка: нанимать репетиторов, учить язык, интегрировать его в местную школу. Зачем? Это стресс для него и затраты для нас. Переедем в Германию, пойдём в школу там.

Пожелание

Люди, которых я консультирую, обычно высказывают те же страхи, которые были у меня, когда я собиралась переезжать. По факту оказалось всё не так страшно. Что касается терапии – перед переездом вы имеете право взять таблетки на полгода. Врачи обязаны вам их выдать. И обычно они идут на встречу, потому что тоже заинтересованы в том, чтобы пациент был привержен.

А вообще перед тем, как уехать, готовьтесь, узнавайте информацию и запасайтесь терапией. Это основные моменты. В 90% стран таблетки бесплатно дают людям с видом на жительство, а в некоторых странах – даже без ВНЖ. Например, в Великобритании.