30 ноября 2019, 08:05
2542

Коллаж: "Не надо быть эгоистами: не надо бросать всё и «умирать»", - Ольга, Кыргызстан

Коллаж: "Не надо быть эгоистами: не надо бросать всё и «умирать»", - Ольга, Кыргызстан - изображение 1

Я неунывающий человек! Я боялась, что не смогу. Потом сказала сама себе: «Живой в гроб не ляжешь. Жить все-таки хочется и надо».

Ольга, расскажите о себе: где родились, где учились, чем увлекались?

Я родилась в Кыргызстане, в маленьком селе Жайыльского района. Потом переехала в Алексеевку, но там не получилось жить. Позже я переехала и сейчас живу в Почтовом, в Кара-Балте, с 2004 года. Живу как: работа – дом – ребёнок.

Ольга, а сколько вам лет?

34 года, я с 1985 года.

А где работаете?

Я сейчас подъезды мою. У моего ребёнка проблемы со здоровьем, поэтому я не могу работать полный день.

Вы живете одна с ребёнком?

Да.

А ребёнку сколько лет? Мальчик или девочка?

9 лет, мальчик.

Скажите, а как вы познакомились с Ильдаром и его Общественным фондом «Карина»?

Это получилось чисто случайно. Меня давно к ним звали, я отнекивалась, отшучивалась. А потом со знакомой мы пошли в их организацию, я сдала кровь, и пришёл результат… Сначала у меня был шок: «Как это так?» Но я человек позитивный, энергичный. Думаю, а что мне теперь остаётся делать, надо дальше жить. Как мне сказали, живи как есть, так я и живу, как есть. (Улыбается)

Скажите, а как давно это произошло? Когда вы пришли в организацию?

С этого года, с апреля месяца. Да, в апреле месяце этого года я узнала о статусе.

Я, конечно, первое время не верила (как у нас обычно бывает): «Ой, да не может быть, да это неправда». А сейчас я со всем этим свыклась, думаю: «Ай, да что будет – то будет!» Надо как-то дальше жить, деваться мне всё равно некуда, ребёнок у меня, растить надо. Настроила себя на такую волну, что надо брать себя в руки и жить дальше.

Скажите, а какие были ваши первые мысли, когда узнали о своем статусе?

Сначала я конечно испугалась. Первая реакция была – СТРАХ.

«Ничего себе, как это так? Что это такое случилось, ПОЧЕМУ так? Почему именно я? Не должно было со мной такого случиться…» -  испугалась, растерялась. А потом просто подумала: «Я же не одна такая…» И живут же люди, похуже есть ситуации, и получше… Много таких, как я…

Скажите, а чего именно боялись?

Наверное, умереть…

Скажите, а что-нибудь знали о ВИЧ?

Знала только то, что через полгода умру, и всё. Я знала, что это болезнь, что с ней живут, она неизлечима.

А раньше вам доводилось встречаться с людьми, которые живут с ВИЧ?

Нет, вообще не доводилось.

Вы говорите, что смирились, а что помогло вам смириться со статусом?

Ребёнок дал мне основной стимул. И Оксана, конечно, с Ильдаром поддержали меня в тот момент. Я не знаю, как бы я жила… Поддержка она очень важна. Близким особо не расскажешь, такое не каждый расскажет. С Оксаной и Ильдаром встретилась, с группой познакомилась, поговорила с ними и взяла себя в руки. Решила, что всё равно надо жить. Когда ты не одна, все-таки легче.

А родные есть у вас?

Сестра. Самая родная у меня и единственная – сестра.

Она далеко живет?

Нет, рядом живёт. Она в отдельном доме с мужем, а я в квартире живу. Мы общаемся, но общение как бы не совсем близкое, так: «Привет, как дела?» Посидели, «ха-ха-хи-хи» и разошлись. У меня сестра медик, если вдруг что-то, я у неё консультируюсь. Потому что больше не с кем. Иногда она меня ругает конечно: «Что ты такая дотошная?» (Смеётся) «Тебе все время надо что-то знать, да успокойся ты, замучила меня уже своими вопросами!» (Смеётся)

Иногда звоню Ильдару или Оксане, потому что всегда сестру дёргать неудобно. Она старше меня, ругает иногда. (Смеётся)

Вы не хотите ей рассказывать, потому что думаете, что она негативно воспримет?

Да, может быть… Она у нас человек как бы выше меня по статусу, скорее всего, я стесняюсь. Она иногда как мать. Мы же от матерей чаще всего больше скрываем, вот и сестра у меня старшая, как мать. Не могу с ней откровенно поговорить… Ещё не настроена на такой разговор. Поэтому мне проще с чужими людьми поговорить. Рассказать им, посоветоваться.

Скажите, а ваш первый опыт посещения больницы в связи с ВИЧ какой был: постановка на учет и тд.? Расскажите.

Я сама к себе отношусь так: если надо, значит надо. Если сказали, что надо кровь сдать, надо лекарства принимать - значит надо. Я с этим не спорю. Поначалу мне конечно неловко было, стыдно было. Думала, как я там появлюсь, сейчас на меня все посмотрят и скажут: «Ах, вот ты какая…» Меня же все здесь знают, боялась, что будут задавать вопросы: «Как ты здесь оказалась? А почему ты здесь?» и тд. И придётся каждому отвечать! Объяснять, почему и как. Боялась, что обо мне люди подумают. Вот была такая типа правильная, а сейчас вот тут появилась.

Сейчас я к своему статусу отношусь нормально, уже привыкла за такое короткое время. Осознаю и понимаю, что деваться некуда: надо ходить в больницу, надо брать лекарства, надо лечиться, надо брать себя в руки и как-то жить. Что бы кто ни сказал, что ни подумал, мне должно быть всё равно. Мне теперь надо думать о себе и о своем ребёнке. Теперь мне, чтобы растить ребёнка, надо браться и свое здоровье поддерживать.

Скажите, а вы через сколько начали прием терапии после постановки диагноза?

Честно сказать, через две недели. Две недели мне надо было настраиваться. Думала: «Надо – не надо, стоит – не стоит, как быть, что делать?..» Потом решила, ну что вот я сомневаюсь, они же врачи, лучше знают, как быть. Может быть, действительно, поможет. Если ты хочешь жить, надо действовать. Поэтому я сейчас и лекарства пью, и поддерживаю сама себя. Позитив у меня настроен хорошо.

Какую схему вам назначили?

Ой, я даже не знаю, как эти препараты называются. Они же не на русском языке. Вот мне выдают таблетки, я потом по компьютеру смотрю, что за препарат.

Сколько раз в день вы пьете лекарства?

Одни таблетки я один раз в день принимаю, другие – три раза в день.

Были ли у вас какие-то побочные эффекты от препаратов?

Мне сначала прописали лекарства – я не могла их пить, у мня была рвота через 15 – 20 минут после приема. Организм не принимал, голова начинала болеть, рвота, тошнота.

А сейчас мне поменяли препарат. Я сама маленькая, худенькая, и мне назначили «детские» таблетки. Сейчас я пью – вроде нормально. Но иногда желудок начинает болеть. Но уже лучше. Я думаю, организм же сразу не принимает лекарства, ему надо привыкнуть. Думаю, что все будет хорошо.

Ольга, скажите, а у вас возникали какие-либо вопросы по поводу ВИЧ: как он устроен, как его лечить, как с ним жить?

Честно сказать, были такие вопросы. Мне было бы интересно узнать, как все происходит на уровне клеток. У человека же клеток много, и здоровые, и нездоровые. Я как-то передачу смотрела, говорят, что все клетки нам нужны. Что происходит, когда человек лечится, и когда не лечится? Если не лечиться, сколько времени есть?

Я посоветую Ильдару проводить вам тренинги и семинары о ВИЧ, о том, как он устроен и как он действует.

Ольга, скажите, а чем вы занимаетесь в свободное время?

Я занимаюсь в свободное время с ребёнком, на улице гуляю. Времени свободного мало, конечно. Я стараюсь все свое свободное время посвятить сыну. У него ДЦП, я стараюсь уделять ему как можно больше внимания.

А что для вас может быть лучшим подарком?

Я бы хотела здоровья, терпения и сил на всё. А мне ничего больше и не надо, лишь бы быть рядом с ребёнком!

Чем вы гордитесь?

Я даже не знаю…

Наверное, то, что я руки не опустила, в истерике не билась. Жить хочу, мне жить интересно. Стимул у меня есть! Страх, паника – это тоже стимул, именно в страхе человек решает, как жить дальше. Я ращу сына своего. Ребёнок не должен чувствовать мои проблемы. Как мать была, так мать и должна матерью оставаться. Так правильно.

И напоследок. Ольга, у вас есть возможность обратиться к людям, которые, как вы, недавно узнали о своем статусе, но, возможно, им сложнее это понять. Ваше послание им.

Я хочу сказать, что руки опускать не надо. Нужно идти дальше, надо стараться жить. Это может коснуться каждого. У нас бывает всякое. Надо жить с этим, принимать это всё, слушаться врачей, слушаться людей, которые хотят помочь, не отказываться от помощи и от поддержки друзей. Не надо уходить в панику. Надо брать себя в руки, надо смотреть на своих родных и близких. Не надо быть эгоистами: не надо бросать все и «умирать». Надо жить дальше и пробовать для жизни своей что-то новое и интересное. Я желаю этим людям набраться сил, мужества и жить дальше.