30 декабря 2023, 08:23
5197

Держимся, друзья! Продолжаем жить и работать на благо тех, кто в нас нуждается

Держимся, друзья! Продолжаем жить и работать на благо тех, кто в нас нуждается - изображение 1

Максим Чевыров – равный консультант и менеджер по социальным медиа фонда ПСИОЗ. В фонде с 2015 года, работает с ключевыми группами, помогает людям с ВИЧ и тем, у кого нет ВИЧ, сохранить свой статус отрицательным. Максим – позитивный человек, а также грамотный специалист, и готов делиться энергией и опытом со всеми, кто в этом нуждается.

- Хочу напомнить людям о том, что  мы есть, к нам можно обращаться за помощью – сейчас время сложное, поддержка нужна  многим.

Максим, с чем у тебя ассоциируется слово ВИЧ?

Это по-прежнему серьёзное социально значимое заболевание. Также для меня – это рабочие процессы и помощь людям. Сейчас я не ассоциирую ВИЧ с собой. Я живу с ВИЧ ежедневно: не только со своим, но и с ВИЧ других людей, которые окружают меня.

О своём диагнозе я вспоминаю только тогда, когда принимаю таблетку терапии.

Какая была первая мысль, когда ты узнал о своём ВИЧ-статусе?

Это был страх. Причём страх не по поводу того, что я умру, а по поводу того, насколько долго я смогу оставаться ресурсным и работоспособным. У меня в голове крутились две мысли: сколько мне осталось и кто позаботится о моих близких, когда меня не станет.

ВИЧ изменил твою жизнь?

ВИЧ сделал мою жизнь более глубокой, более осмысленной и осознанной. И дал мне инструменты для работы над собой, которые я также могу использовать для помощи другим людям. Через эту работу я прежде всего помог себе. Если точнее – я нашёл то направление, в котором могу развиваться как специалист. Я могу помогать людям, могу рассказывать о себе, делиться теми навыками и знаниями, которые приобрёл на своём пути.

ВИЧ изменил мою жизнь на 360 градусов – так, как не могло изменить ни одно событие.

Твой главный жизненный принцип?

Если сейчас ко мне обратился человек и у меня есть инструменты ему помочь, мне надо это сделать. Если я это сделаю, то всё будет хорошо. Надо делать то, что тебе пришло свыше. И здесь речь даже не о религии, а просто о какой-то закономерности.

Если бы ты был всемогущим человеком, что бы ты изменил в нашей жизни?

Я бы остановил кое-что. То, что сейчас называть нельзя. Главное, чтобы люди были живы и здоровы, и делали то, что им нравится, и чтобы это никому не причиняло вреда.

Максим, расскажи, чем ты сейчас занимаешься, о чём душа болит.

Душа болит, безусловно, и о многом…

Я занимаюсь, прежде всего, поддержкой, консультирую онлайн, консультирую на базе нашего центра. Я провожу тестирование на инфекции, веду вебинары по вакцинопрофилактике для сообщества людей, живущих с ВИЧ, для людей, которые относятся к ключевым группам, а для наших коллег – чаще всего вебинары о доконтактной профилактике ВИЧ.

Если коротко, то я занимаюсь просветительской работой и прямым сервисом на ежедневной основе. Наша главная задача – нести знание Н=Н среди тех, кто затронут темой ВИЧ, разрушать стигму. Также я стараюсь быть активным в социальных сетях, насколько это возможно сейчас.

Долгие годы я писал для нашего канала и наших сетей, переводил иностранные материалы, например, британский мультик про ВИЧ-инфекцию или обучающие ролики о профилактике сифилиса среди ключевых групп. Я даже получил грамоту и подарок из Лондона за эту работу.

Какие планы?

Мы продолжаем работать, продолжаем тестировать. Есть служба медико-социального сопровождения, которая помогает людям дойти до СПИД-центра. На базе нашего фонда работают дружественные врачи. Это дерматовенеролог, терапевт, инфекционист. Я – равный, продолжаю консультировать, информировать и помогать всем тем, кто нуждается в моей помощи.

Сейчас задача всех тех, кто работает с ключевыми группами, – сплотиться и продолжать делать то, что мы делаем.

С какими вопросами к тебе обычно обращаются люди?

Чаще всего это запрос по правильному применению доконтактной профилактики (PrEP) и по дискордантным союзам. Люди хотят уберечься от ВИЧ и создать семью. И сохранить отношения. К счастью, в наше время это уже не проблема.

Сейчас я гораздо реже сталкиваюсь с жёстким отрицанием и какими-то серьёзными проблемами в принятии своего ВИЧ-статуса. Есть психологи, равные консультанты, группы поддержки – людям есть, куда обратиться за помощью. Мне лично в своё время очень помогли группы: я познакомился с людьми, получил поддержку и понял, что не умру. Это дало мне силу.

Сейчас  люди уже не отказываются от лечения – в основном все уже знают и понимают, как это важно, потому что есть новые исследования, новые хорошие препараты, информация и примеры.

Какими профессиональными достижениями ты гордишься?

Я тестирую на ВИЧ где-то 1,5 тысячи людей в год – не знаю, можно это считать достижением или нет. Я горжусь тем, что делаю очень важную, серьёзную работу для сообщества людей с ВИЧ и создаю множество полезного контента.

Я неплохо взаимодействую с инфлюэнсерами, блогерами, артистами – они могут через свои блоги донести нечто очень важное до широкой аудитории. С помощью «звёзд», которые становятся, по сути, нашими волонтерами, я организую маленькие инфокампании. Этот важный компонент подхватили и наши коллеги из стран СНГ и Центральной Азии. Я также принял участие в написании руководства по онлайн аутрич-работе и SMM-работе в НКО. В пандемию ковид случился пик онлайн консультаций. И активностей в сети. Это отметил фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Они написали обо мне и моей работе на своих страницах.

Ты занимаешься равным консультированием больше 8 лет, как тебе удаётся избегать выгорания?

Я стараюсь себя пробовать в разных направлениях, участвовать в новых проектах: обучение, тренинги, вебинары, соцсети, написание статей, участие в акциях и информационных кампаниях. Я занимаю себя разной работой. Да, она так или иначе связана с ВИЧ и профилактикой, но тем не менее это разные направления – это даёт мне силы и вдохновение.

Также важно давать себе возможность отдохнуть, но это получается не всегда, конечно.

Максим, расскажи свою историю.

Моя история простая, но не типичная. Это не классика жанра, скорее фильм-катастрофа. Я получил ВИЧ в отношениях. Некоторое время не мог прийти в себя от шока. Мне хотелось умереть, я не верил, что смогу жить с этим. Но в один прекрасный момент случилась история в московском метро, когда поезд сошёл с рельсов. Я был в одном из вагонов, ехал на работу. Авария произошла через 2 недели после того, как я узнал о своём диагнозе. Конечно, у меня перед глазами пронеслась вся жизнь, и всё кардинально изменилось с того момента.

Мне удалось выбраться из вагона, и я попал в больницу с подозрением на сломанную шею. К счастью, никаких серьёзных травм у меня не было, но мне захотелось жить.

Я получил 1 млн рублей в качестве компенсации от московского метрополитена. Поэтому я люблю пошутить, что мой ВИЧ стоит 1 млн. Деньги мне принесли в чемоданчике прямо в больницу. Это было как в кино, честное слово. Ещё мне дали путёвку в санаторий на целый месяц, поэтому у меня было время отдохнуть и обо всём подумать.

Потом я увлёкся волонтёрством, начал с аутрич-работы, а после полностью окунулся в эту сферу. У меня была возможность учиться и стажироваться у классных специалистов, в том числе из международных организаций.

Ты счастлив сейчас?

Счастье – это понятие относительное и не всегда стабильное, вот сегодня я счастлив, а завтра – может быть, нет. Периодически я консультируюсь у психотерапевта – это очень хорошая практика, качественная помощь всем нужна.

Не стесняйтесь обращаться к психотерапевту, к врачу и пить антидепрессанты, если в этом есть необходимость.

Я скорее счастлив, чем несчастлив, потому что я ещё имею силы, я знаю, чего я хочу и что я могу. Вдохновение не покинуло меня, а это значит – живём!

Твоё пожелание

Слушайте свой внутренний голос и не теряйте надежду. Мы сами строим своё будущее. Не нужно переживать и бояться, если у вас положительный ВИЧ-статус – это просто начало другого этапа. Пересмотрите свою жизнь, возможно, впереди вас ждёт что-то новое и интересное.