23 декабря 2023, 08:21
4961

Мне стыдно было просить справку

Мне стыдно было просить справку - изображение 1

Ирина – очень приятная, миловидная женщина. Встретив ее, вы никогда не поймете, что у нее вирус иммунодефицита человека. Но как мы с вами знаем – ВИЧ не выбирает людей по социальному и материальному статусу. И единственное, что может помочь распознать вирус – анализ крови.

Ирина, расскажи о себе, как бы ты хотела представиться нашим читателям.

Мне 42 года, я живу в Иркутске. Работаю, у меня взрослая дочь. Выросла и родилась тут. После окончания института вышла замуж, родила дочь. С мужем мы прожили вместе 15 лет, потом поняли, что наш брак изжил себя, и приняли решение развестись, дочь была на то время уже относительно взрослая. И к 40 годам я поняла, что рановато «списала» себя со счетов, и почувствовала, что готова к новым отношениям. Мне хотелось ухаживать за собой, наряжаться, ходить на свидания, ощущать волнение перед встречей. У меня появился мужчина, который внешне очень располагал к себе, да и не только внешне. Приятный, опрятный, интересный, внимательный. Ну как я могла знать, что у него ВИЧ? А просить справку… ну как-то это сродни заключать брачный договор – в нашем менталитете это не то что не принято, а даже стыдно. Вдруг, это мое предложение оскорбит человека. Хотя, о чем это я… как будто получить вирус – это привилегия, даже смешно. Сейчас, конечно, жалею о том, что была такая доверчивая.

Как давно ты узнала о диагнозе?

Год назад. На плановом осмотре врач предложил мне, помимо прочих обследований, анализ на ВИЧ. Я без задней мысли согласилась, я была в себе уверена на 200% - ну еще бы, у меня всего то два половых партнера. Каково же было мое удивление, когда результат пришел положительным…

Какая у тебя была первая мысль, когда тебе сообщили о диагнозе?

Это ошибка. Как может это происходить со мной? Все мои впечатления о новых отношениях как будто измазали чем-то вязким и грязным. Да что там отношения, все мои достижения – хорошая работа, новое собственное жилье и погашенная ипотека, все, все-все пошло словно прахом… я была морально раздавлена.

Твои дальнейшие действия?

Я человек ответственный и я сразу же по рекомендации доктора отправилась в СПИД Центр. Там меня очень поддержали, успокоили, назначили терапию. Нет, ну, конечно, я поплакала, не без этого. Но в целом, без депрессии какой-то тяжелой обошлось. На удивление мое, меня поддержала моя дочь, я думала встречу порицание и отчуждение. Но она сказала мне, что ее отношение ко мне никак не изменилось, я по-прежнему для нее ее мама. Это было очень трогательно для меня и невероятно поддерживающим моментом.

Что для тебя ВИЧ? Какие ассоциации у тебя возникают с этим?

Сейчас что-то сродни сахарного диабета – то есть для меня это полностью контролируемое заболевание, с которым можно жить. А раньше я вообще об этом не думала. Ну как бы не про меня это, не про меня… Где я и где ВИЧ? А вот, оказывается и он.

Что ты можешь сказать о ситуации с ВИЧ в России?

Мне очень жаль, что ситуация словно выходит из-под контроля. Меня очень раздражает, что как и в ситуации с Чернобылем, официальные лица нам пытаются говорить о том, что все хорошо, число новых случаев снижается, терапии всем хватает, но ведь альтернативные источники говорят ровно об обратном.

Как по-твоему, с какими сложностями сейчас сталкиваются люди, живущие с ВИЧ?

Я пока что ни с каким сложностями не сталкивалась. Но часто слышу о перебоях с АРВТ, о безосновательной замене схемы. Кто-то сталкивается со стигмой в медучреждениях.

Как ты думаешь, почему общество, несмотря на медицинский прогресс и 21 век, до сих пор дискриминирует людей, живущих с ВИЧ?

Это все от незнания. Ведь нигде нас не просвещают о том, что теперь это не приговор. Что можно жить, строить семьи и рожать детей. Вот этот шлейф «позорности» ВИЧ тянется из 90-х годов, и я не знаю, что или кто должен оборвать это.

Что нужно изменить в нашей системе (политика, общество и тд.), чтобы люди, живущие с ВИЧ, чувствовали себя свободно и комфортно?

Нужно в первую очередь, не молчать. Не рисовать красивые цифры, а рассказывать о главном на сегодня пути передачи вируса, о том, что вирус вышел за рамки ключевых групп. ВИЧ касается каждого. Говорить, просвещать молодежь, да и не только молодежь. Вот я, уже и не отношусь к молодежи, а вирус есть и у меня.

Как ты относишься к ВИЧ-диссидентам? Почему, на твой взгляд, люди становятся диссидентами?

Плохо отношусь. Ладно ты сам дурак, как говорится, и отрицаешь. Но не неси ты это в массы.

Что лично тебе дал ВИЧ?

Понимание того, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Жизнь как-то особо не изменилась, за исключением того, что теперь каждый день нужно принимать терапию.

Откуда ты берешь энергию? Что тебя вдохновляет?

Обычно выезжаю на Байкал в свободное время. Особенно он красив зимой, во льду. Такой мощный, глубокий, жизненный. Как таковых хобби нет. Люблю встречаться с подругами, ходить в театр, на выставки.

Твое пожелание/совет людям, который столкнулись с диагнозом ВИЧ

Не отчаивайся и не слушай диссидентов, пей терапию. Живи свою жизнь. С тобой все так, и это не приговор!