10 октября 2020, 08:00
2622

Коллаж: "Я пришёл за помощью, а мне попросту сказали «не жить»", - Денис Смолин

Коллаж: "Я пришёл за помощью, а мне попросту сказали «не жить»", - Денис Смолин - изображение 1

Денис, у вас в профиле Instagram написано «спасаю мир от СПИДа, основатель компании Indiavir, общественный ДЕЛАтель». А лично для себя как вы определяете миссию в жизни?

Моя миссия по жизни – чтобы каждый человек на планете знал, что ВИЧ, это не приговор. Люди с ВИЧ не опасны и являются полноправными членами общества.

Посмотрев ваши видео на Youtube, почитав посты, я поняла, что именно ВИЧ-инфекция послужила причиной кардинальных перемен в вашей жизни. Это так?

Совершенно верно. Причём новость о ВИЧ-статусе оказала на меня два противоположных эффекта. Впервые я узнал о статусе, будучи в потреблении, и мне захотелось умереть. Второй раз диагноз подтвердился, когда я был трезвый. И я захотел жить.  Не просто жить, а лучше других людей, и помогать нуждающимся.

Врач, глядя мне в глаза, ответила: «Никак нельзя жить. Какие дети? Живи уже сколько осталось».

Из Центра СПИД я вышел оглушенный. Внутри был неразрешимый конфликт: я пришёл за помощью, а мне попросту сказали «не жить».

Позже вы как-то пересекались с этими врачами?

Конечно, я наблюдаюсь в этом Центре, получаю АРТ. Все меня знают, посматривают мой канал на Youtube. Сейчас, конечно, ко мне отношение другое, но неприятный осадок чувствуется.

Как вы думаете, с чем было связано такое предвзятое отношение?

Я думаю, всему виной неинформированность. И врачи по большому счету в этом не виноваты, многие до сих пор не знают об Н=Н (неопределяемый значит не передающий).

После этого, мягко говоря, неприятного инцидента, как скоро вы начали прием АРТ?

Особо не затягивал, примерно через месяц обратился за терапией.

Как случилось, что вы начали принимать дженерики индийского производства?

У меня был гепатит С, который я лечил индийскими дженериками. Где-то в это же время организовал компанию, мы ездили в Индию, встречались с производителями. Тогда в Индии я узнал про дженерики антиретровирусных препаратов и сразу купил себе первый запас.

Как врачи на это реагируют?

Есть разные мнения, но всё чаще врачи высказываются положительно, понимая, что нет возможности обеспечивать всех пациентов терапией - одна таблетка в день. Своему лечащему врачу я признался спустя три месяца, после того как начал пить дженерики. Поскольку результаты анализов были хорошие, препараты работали - врач не возражал.

Денис, врачи толком ничего не объяснили, у вас знаний тоже не было. Вы куда-нибудь обращались за помощью, к равным консультантам, может быть?

Не могу вспомнить, чтобы я к кому-то обращался. Зато, как только я открыто заговорил о своем статусе, со мной связался главный из ВИЧ-диссидентов. Включил меня в их онлайн группу. Они видели во мне перспективного сторонника, стали убеждать что ВИЧ-инфекции не существует. Но эффект был совершенно противоположный. Я начал ездить по разным городам и анонимно там сдавать анализы на ВИЧ. Кстати, тогда же и начал снимать первые видео. Они еще некоторое время пытались меня крутить в своей группе, но в итоге забанили. Я оказался для них крепким орешком.

Расскажите про Youtube канал – как он появился, с какой целью?

Создавался с целью продвижения и продажи препаратов от гепатита С. Сейчас всё иначе. Я нашёл свое призвание в том, чтобы говорить о ВИЧ. Получаю много положительных отзывов, и это сильно мотивирует.

Денис, расскажите, как наркотики появились в вашей жизни?

Классическая история. В детстве я тянулся к пацанам постарше, с ними было интересно. Сигареты начал курить с первого класса, травку попробовал лет в 10. Потом появился героин, который мы, конечно же, нюхали. Никаких шприцев! Мы же не конченые наркоманы. И вот настал момент, когда мы делили «апельсин, много нас, а он один». Чтобы сэкономить, я первый раз решился уколоться. Мне понравилось. К 18 годам я уже плотно сидел на игле.

Как вам удалось побороть зависимость?

Попыток было много. Начиная с 18 лет, родители каждый год платили какие-то деньги, чтобы откупить меня от службы. Не понимаю – зачем. А моя доза с каждым годом становилась больше.  Первую попытку я предпринял в 21 год, отправившись на службу в армию. До сих пор помню свою первую зарядку…

Я проходил службу в Москве. Приехали друзья и привезли московские наркотики. Я так в них «влюбился», что остался служить после армии по контракту и закончил школу прапорщиков. Прошло пять лет, один из моих друзей умер, другой уехал, а я вернулся домой в Омск. История с наркотиками продолжалась, пока не появилась «соль». Примерно через год моя жизнь стремительно рушилась: я развелся, друзья, с которыми употреблял, умирали, у меня обнаружили ВИЧ. Это был предел, и я решил отправиться на реабилитацию. С тех пор я никогда не употреблял.

Вам доводилось сталкиваться с дискриминацией вне СПИД-центра?

Не так давно я проходил полный чек-ап организма. Заведомо решил не говорить о ВИЧ, иначе выходит, что все проблемы со здоровьем упираются в диагноз. Это было на процедуре эхограммы сердца. Врач спросила, откуда у меня в таком возрасте серьезные проблемы с клапаном, что требуется хирургическое вмешательство. Я ответил, что из-за наркотиков. На что врач добавила: «Хорошо, что СПИД не подхватил. А то, кто бы тебя взял на операцию с такой болезнью». К счастью, есть много хороших врачей, которые не боятся ВИЧ-инфекции. И в принципе, не делают различий между пациентами.

Денис, у вас есть супруга, трое детей. Расскажите, как вы познакомились?

На обычном сайте знакомств. Я хотел сходить в кино, искал девушку, которая живет поближе. Выбрал ту, что буквально находится в соседнем доме. Позвонил, сказал: «Привет, соседка!» Оказалось, в программе произошел сбой, и она на самом деле живет далеко. Мы стали общаться. Она на тот момент была в положении, рассталась с парнем, потому что он начал употреблять наркотики. Через время я рассказал о своем статусе. Она была хорошо информирована о ВИЧ, о терапии, и совершенно адекватно отреагировала на мои слова. Через три месяца мы поженились.

И в завершении небольшой блицопрос.

Лучший отдых для вас?

На берегу океана, вдали от людей.

Что для вас может быть лучшим подарком?

Побыть в тишине. Можно с книжкой, и чтобы никакого телефона.

Три качества, которые вы цените в человеке?

Честность, смелость, креативность.

Вы пишете в блоге, что являетесь верующим человеком. Вопрос, подсмотренный у Познера: «Когда вы предстанете перед Богом, что вы ему скажете?»

Я встречаюсь с Ним каждый день, и говорим мы с Ним о многом.

Ваше пожелание для читателей.