5166

«Привет» для папы

«Привет» для папы - изображение 1

Вика, расскажи о себе.

Я обычная женщина, работаю, у меня есть ВИЧ-отрицательный супруг, у нас растет дочь-второклассница.

Свой положительный ВИЧ-статус я приобрела в результате изнасилования - меня изнасиловал ВИЧ-положительный мужчина. На тот момент я была девственницей, скорее всего, это и увеличило шанс инфицирования, за счет ран при дефлорации. Мой папа был не последним человеком в городе, меня использовали для того, чтобы ему отомстить.

Ничего не предвещало беды, мы с подругой возвращались домой, мы жили по соседству. Она уже зашла в свой двор, я подходила к дому. И тут меня окликнул мужчина, он попросил придержать ему дверь подъезда, якобы чтобы вынести вещи. Когда я подошла к подъезду, он схватил меня и затащил в подъезд, где изнасиловал. Напоследок убегая он бросил фразу: «Передай привет папе».

Твои дальнейшие действия?

Я приползла домой, рассказала все маме. Мне было очень страшно и мерзко. Но больше всего в этой истории для меня травматично было не то, что меня изнасиловали, а то, что мои родители не встали на мою сторону и не пошли в полицию. Не обратились к врачам, психологам. А сделали все, чтобы об этом случае никто никогда не узнал. Я с этим камнем внутри себя жила очень долгое время.

Как ты узнала о том, что у тебя ВИЧ?

Я госпитализировалась в больницу с подозрением на аппендицит, естественно у меня взяли госпитальный комплекс анализов. Так и узнала.

Что происходило дальше?

Мама сказала: «Господи, хоть бы никто не узнал!». Отец ходил из угла в угол больничной палаты. В тот момент, я думаю, что он понимал, откуда растут ноги моей ВИЧ-инфекции, сейчас я склоняюсь к тому, что он чувствовал вину и безысходность в тот момент.

Я чувствовала себя мертвой. Никакой. Представляешь, какое было ко мне отношение в больнице после постановки диагноза? Врачи так и сказали: «Ну поживи пока что». Я ощутила на себе всю «прелесть» медицинской стигмы: отдельный бокс, двойные перчатки, одиночество и обреченность…

Может быть, в силу возраста я не совсем понимала, что может произойти дальше, сколько лет я проживу и т.п. Только спустя три года я стала интересоваться, а как вообще мне теперь жить дальше и сколько вообще мне осталось жить.

У меня началась депрессия и проблемы с учебой, я не понимала, зачем вообще ходить на учебу, какой в этом смысл, если я умру? Терапию тогда сразу не назначали, свои первые таблетки я получила спустя 9 лет после постановки диагноза. И то, наверное, потому, что заболела менингитом.

Как ты выгребла?

Наверное, более-менее приходить в себя я стала только уже во взрослом возрасте, когда пошла к психологу. Ох, сколько слез было вылито за эти три года психотерапии. Все-все, о чем я так долго не могла никому рассказать, поплакаться от души. Такое ощущение, что освободилась от пут. Психотерапия помогла мне пережить травму насилия, принять диагноз. Принять и отпустить предательство родителей. И я думаю, что это помогло мне и в построении моих романтических отношений с супругом.

А как ты кстати познакомилась со своим супругом?

Мы работали вместе какое-то время. То обедали вместе, то кофе пили в общей столовой. Пятничные корпоративные вечеринки. Узнавали друг друга как коллеги. Когда я ему открыла свой статус, его это нисколько не отпугнуло. Единственное, о чем мы переживали – это когда мы решили стать родителями. Но все оказалось не так страшно – наша дочь здорова и полна сил.

Планируешь ли ты рассказывать о статусе дочке?

Я пока что не задумывалась об этом. Вообще, если спросит – наверное, расскажу. В том объеме, в котором ей захочется это знать. Смотря в каком возрасте это произойдет и произойдет ли вообще. Специально сама инициировать разговор не буду.

Что для тебя ВИЧ сегодня?

Обычное состояние. Уже настолько привыкла к своему статусу, что не считаю его чем-то особенным.

Чем ты гордишься?

Тем, что несмотря на диагноз я обрела себя настоящую. В какой-то степени он поспособствовал этому. Если бы не ВИЧ, я бы, наверное, не пошла никогда к психологу. Горжусь своей семьей. Я очень хочу, чтобы моя дочь знала, что что бы ни случилось – я всегда буду на ее стороне.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Мы любим путешествовать с семьей, изучать новые места, даже если они в окрестностях нашего города. Люблю готовить что-то новое, по рецептам.

Скажи о себе в трех предложениях?

Я безумно люблю жизнь, свою семью – мужа и дочь. Я благодарна себе, что я у себя есть. Я верю в то, что лекарство от ВИЧ будет изобретено.

Что бы ты сказала человеку, который только что узнал о своем диагнозе?

Ты справишься! Жизнь не остановилась и не закончилась!